обзор


V/A
Blues Paradise. Vol. 5


(c) 2000 AGAT Company Ltd.


14tks/75mins


("Freddie & The Scremers", "Albatross", Fred James, Roy Buchanan, "Walter Trout Band", Tony Sarno, Eric Culberson & "The Erox Band", Paul Rodgers, Preston Shannon, "The Beat Daddys", Luther Allison, Snowy White, "Vargas Blues Band", Pat Boyack & "The Prowlers")
Честно говоря, о подобных сборных альбомах не особо хочется писать много, подробно разбирая те или иные композиции. Ведь цель таких изданий совершенно отличная от выпуска, скажем, очередного альбома очередного исполнителя. Здесь нужно представить всю палитру, в данном случае - палитру блюза, который звучит последних пару десятилетий.
Есть у таких изданий плюсы и минусы. Плюс данного альбома в том, что он дает возможность услышать, пускай только в одной песне, тех, чьи имена ты встречаешь здесь вообще впервые. Минус же в том, что какой-то концепции, принципа формирования репертуара альбомов этой серии, в общем-то, не ощущается.
Все эти записи сделаны преимущественно в последние два, от силы - три десятилетия и представляют творения зачастую на стыке собственно блюза и рока. Должен сказать, что к подборке номеров составители альбома подошли вполне ответственно и с пониманием того, что они делают: провалов здесь нет. Разве что версию "Don't Let Me Down" Тони Сарно удачной назвать я бы поостерегся: блюза в ней хватает, а вот то, как исполнена песня, не трогает.
Зато хороши здесь Лютер Эллисон в концертной версии "Bad News Is Coming", очень интересно звучат "Little Wing" в версии Снови Уайта, восьмиминутная пьеса "Full Moon On Main Street" в исполнении группы ALBATROSS (или это солист? в энциклопедии блюза от "Guiness" это имя отсутствует). В общем, есть здесь что послушать, в целом сборка носит такой достаточно популярный характер: аутентичного блюза здесь нет.
Но блюз - это такое разнообразное явление, которое интересно в самых разных воплощениях. В том числе, безусловно, и в таком.

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ

© 2005 музыкальная газета