обзор


V/A
Blues Paradise. Vol. 2


(c) AGAT Company Ltd.


12tks/72mins


(Guitar Peter, Black Cat Bone & Mick Taylor, Alan Price & The Electric Blues Company, Tony McPhee, Magic Slim & The Teardrops, Nathan Cacvaleri Band, Popa Chubby, Carl Weathersby, Livin' Blues, Stevie Ray Vaughan, Sherman Robertson, Marc Lelangue Blues Band)
Продолжаем обзор хрестоматии любимых блюзов и баллад. Кажется, второй альбом покруче первого будет. (Если так пойдет и дальше, на что будет похож последний?)
Есть два исполнителя, знакомых по несколько иному жанру, - Мик Тэйлор и Алан Прайс. Есть ЛИВИН БЛЮЗ и Стиви Рэй Воуэн, нехило, как им и подобает, засветившиеся уже на первом альбоме. (А на втором у них не только наиболее интересные в композиционном плане, но и наиболее продолжительные номера. В общем, слушать так слушать.) Есть, наконец, Попа Чабби. (Интересно, если "чабби" понятно что означает, неужели и "попа" в данном случае означает то, что на слух воспринимается? Комплекция исполнителя, во всяком случае, соответствует.) А если без ерничанья, то "Some Old Blues", возможно, и есть то самое звено, которое крепко-накрепко связывает то, что было до BLUESBREAKERS, c тем, что возникло гораздо позже (и будет существовать, хотелось бы надеяться, еще долго-долго). Среди блюзов, составивших первый и второй выпуски, преобладают трехдольные, повсеместна россыпь нот нефузованной электрогитары, то щедрая, то скупая, изредка прорвется этот прикольный орган Хэммонда, изредка - сакс. Если слушать эти диски в режиме "бесконечность", то кажется, что слушаешь один и тот же блюз. Но не надоедает.

Сергей ЗОЛОТОВ

© 2005 музыкальная газета