обзор


Bjork
Selmasongs


(p) & (c) 2000 Bjork overseas Ltd./One Little Indian Ltd.


7tks/32mins


Бьорк говорила, что саундтрек к фильму "Танцующая в темноте", после которого у всех болят души (Фон Триер) и глаза (его знаменитая ручная камера) является ее личной данью образу Сельмы, потому что бедняга прониклась трагической судьбой фильма не меньше нас с вами. Поэтому пусть песни и отличаются (несильно) от тех вариантов, что мы уже слышали (альбом все же более напоминает альбом, нежели аудиоверсию мюзикла, как могло бы быть, если бы на него всунули всю музыку из фильма), впечатление от них остается не менее сильное, чем после самого объекта. Тридцать каких-то вшивых минут по времени - а переживаний-эмоций лет на триста вперед и назад, отклеиваешься от музыки использованной оболочкой, из которой выкрутили все чувства и повытягивали за ниточки все нервы. Становится широко и неуютно, каждый звук расцарапывает мозг, и душа кипящим чайником свистит через прожженную солнцем дыру в черепе.
Вместо актеров поют всяческие профессионалы - к примеру, партию Бьорк в песне (скажем прямо, лучшей и самой сильной вещи альбома) "I've Seen It All" аккуратно разделяет Том Йорк. Между прочим, текст к данному шедевру написал сам Ларс Фон Триер.
В остальном же этот диск - непревзойденное и тонкое слияние приторно-авангардных мюзикловых клише и сэмплов - и режуще-лязгающих звуков работающих механизмов, такой ультраритмичный индустриальный хаос... Пронзительная, всматривающаяся в пустоту человеческая душа, потерянная среди темноты и грохота; нежные скрипки и леденяще-атмосферные ревущие стенания Бьорк. Что-то более эмоциональное, чем просто музыка.
P.S. Один мой знакомый барабанщик после просмотра фильма, сверкая печальными прожилками глаз на унылом лице, нервно спросил меня: "Скажи, пожалуйста... у Бьорк скоро ЧТО-НИБУДЬ выйдет, альбом там... или какой-нибудь новый клип... или в какой она передаче может появиться?...". Я говорю, что когда-нибудь выйдет альбом "Vespertine", и интересуюсь глубинными причинами столько странного вопроса. Угрюмо отвечает: "Пока я не увижу ее новые записи, я буду думать, что она умерла на самом деле...". (Это как бы в дополнение к дифирамбам в адрес актерских способностей Бьорк.)

Т. Замировская

© 2005 музыкальная газета