обзор


Далыдро Магатр
...И на Марсе будет конопля цвести

(c) 2000 DFR

(p) 2000 МАНДРАЖ PRD

11tks/40mins


Долго ломал голову над вопросом: кто такой этот самый Далыдро Магатр и откуда такое странное имя? Пока не вставил кассету в магнитофон. Сразу получил ответ на интересовавшие меня вопросы.
Далыдро Магатр - это новая инкарнация и новый проект Виктора Даймонда. Который, к слову сказать, понравился мне много больше, чем МАНДРАЖ и ТРАНСМАШ вместе взятые.
С первых аккордов альбом как бы заряжает (и заражает) слушателя кипучей энергией, весельем, жизнерадостностью. Такой отвязный панчок с уклоном то в блюз, то в фолк, то в reggae и с прямыми отсылками к советской песенной классике (над которой Далыдро вволю поизгалялся).
"Скажи врагам" - шутовски-издевательская пародия на песню В. Соловьева-Седого/В. Давидович "Играй, мой баян!". В проекте Далыдро баян уступил место губной гармошке. Но получилось очень даже здорово. "...И на Марсе будет конопля цвести". У кого что болит... Reggae "Капитаны кораблей" - привет космонавтам и Растафари-Джа. Интерес Далыдро к путешествиям наиболее ярко раскрыт в песнях "В дорогу" и "В Египет", а также в reggae под названием "Барбудос (Cuba Love)". "Футбольный мяч" - песня негритянских блюзменов, передающая черную злобу негров по отношению к белым колонизаторам. То же самое характеризует и футбольный мяч. В песне содержится призыв не играть в футбол. "Ой" - панк-версия хита И. Дунаевского/М. Исаковского "Ой, цветет калина" из кинофильма "Свадьба с приданным". "Прет" и "Прет-2". В музыке и текстах обеих песен исчерпывающе выражено указанное в их названиях состояние. Когда же фантазия Далыдро иссякает, заимствуются темки из богатейшей сокровищницы советской массовой песни. "Почтальон" - стебный кавер на известную эстрадную песенку начала 70-х.
О слабых сторонах альбома распространяться не буду - о них уже говорено-переговорено. Но при всех pro et contra альбом просто вставляет. Рекомендую панкам всея Беларуси.
Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета