обзор


Шур, К.
Парад говна

(с) 2000 ASS records

7tks/22mins


Несколько лет назад одна моя знакомая, ярая поклонница ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, случайно услышав КРАСНЫЕ ЗВЕЗДЫ, высказалась примерно так: "Раз Егорка ничего не выпускает (разговор наш происходил в 96-ом году. - Г. Ш.), будем слушать суррогаты".
Приведенное высказывание с полным правом можно отнести к гомельчанину Шуру К. Косят под ГО многие. А вот прецезионное воспроизведение саунда ОБОРОНЫ (и вокальное, и инструментальное) удается единицам. Шур К. - одна из таких единиц (извиняюсь за тавтологию).
Дебютное demo Шуры К. было выполнено путем многократного наложения звукозаписи. В качестве сессионного музыканта в записи участвовал Дрон (АССОЦИАЦИЯ СТОРОННИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ).
Музыкальный материал имеет большое сходство с ранней ГО.
Содержание текстов, правда, отличается от летовских (и то хорошо). "Песня про дядю (Интересная жизнь)" повествует о человеке, озлобленном на жизнь и готовом расстреливать всех подряд. "Муравей" - просто детская песенка. "Как мне это все..." отражает отношение Шуры К. к людям, спекулирующим на христианской вере. "Степень свободы" - пожалуй, единственный текст Шуры К., в котором проявилось сильное летовское влияние. Когда в жизни уже ничего не осталось, силы дает осознание степени внутренней свободы. "Парад говна" - метафора советской (и постсоветской) действительности со всеми ее торжествами и помпезностями.
Demo обрамлено безымянными инструментальными композициями, не имеющими никакой смысловой нагрузки, - просто прелюдия и постлюдия, если хотите.
В настоящее время ГО готовит к выпуску новый материал. Сколько придется его ждать - определенно не известно. Ну, а тем, кому не терпится, рекомендую воспользоваться советом моей знакомой и поискать суррогат. Demo Шуры К., например.

Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета