обзор


Чистый Голос
Рождение на небесах


(р) 2000 Ковчег


15tks/47mins


Мужской вокальный квинтет в составе выпускников Белорусской академии музыки Александра Костицына (тенор), Андрея Пыжика (тенор), Олега Семенова (баритон), Валерия Пригуна (баритон) и Юрия Рудевича (бас) существует с 1991 г. В репертуаре квинтета, помимо русских и белорусских народных песен, русских романсов, немало духовных вокальных произведений. Альбом "Рождение на небесах" состоит из произведений православной традиции.
Едва ли не впервые широкий советский слушатель мог познакомиться с некоторыми образцами подобного жанра, купив вышедший в начале 70-х гг. альбом из девяти виниловых гигантов с архивными записями Федора Шаляпина. На одной из этих пластинок и можно было услышать несколько духовных песнопений в его исполнении, в том числе и вошедшее в рецензируемый альбом произведение "Ныне отпущаеши".
Ближе к концу 70-х гг. в серии "Тысяча лет музыки" вышел альбом с записями церковной музыки Московской Руси XVII в., сделанными ансамблем МАДРИГАЛ.
С наступлением перестройки стали появляться записи духовных произведений русских композиторов. Вообще же нельзя сказать, чтобы почитатели православной духовной музыки были избалованы предложениями данной тематики - со стороны ли фирмы Мелодия, со стороны ли компаний звукозаписи, пришедших ей на смену.
Поэтому выход каждого из таких альбомов, как "Рождение на небесах", трудно переоценить. Академичное исполнение квинтета ЧИСТЫЙ ГОЛОС не выходит за канонические пределы, тем не менее у слушателя ни в коей мере не появляется ощущения нафталинной архаики. Ощущение причастности к вечному - да, пожалуй.
Такое ощущение охватывает не только тогда, когда входишь в храм. Его можно испытать и один на один с природой. "И уста мои возвестят хвалу твою..."

С. Золотов

© 2005 музыкальная газета