обзор


Зельный Чай
ЗЕЛЬНЫЙ ЧАЙ



2000
8tks


Минская группа, где за идеолога, автора песен и вокалиста - известный белорусский художник, а с недавних пор и музыкант, Олег Орлов, личность сама по себе неординарная.
Первая более-менее громкая попытка Олега заявить о себе в музыке - группа ANGELIS - оказалась так и недореализованной. Материал дебютного альбома был очень разным по стилистике - наряду с неплохими роковыми композициями попадались откровенно слабые поп-поделки, но творческий тандем Орлов - Виталий Артист (лидер группы БЕЗ БИЛЕТА) был очень интересен, жаль, что он не получил дальнейшего развития (зато теперь мы можем оценивать их удачи и промахи по отдельности).
Затем, как это виделось мне, ОО, "выйдя к перекрестку", стал решать для себя, к какой же музыке все же больше лежит его душа. То ли это все-таки поп-музыка, то ли гитарный российский ТВ/FM-формат, то ли еще что. Перед нами - "еще что". Это - рок-музыка, облегченный (но не попсовый) хард, в котором первенство отдано в большей степени текстам, что ни в коем разе не говорит о том, что как инструменталисты музыканты ЗЧ беспомощны и сыграно все на альбоме абы как. Нет. Не супер суперов, но и не слабо, выше среднего. Но пробиться (а такую задачу, насколько я понимаю, участники ЧАЯ себе поставили) за "кольцевую" будет команде трудно: исполняемое ей не есть песни в их привычном понимании, это именно композиции, в тексты которых нужно вслушиваться; музыка группы - не фон и не полуфон. В целом же - перед нами философия несколько уставшего от жизни человека, думающего, анализирующего, но выхода к свету пока не нашедшего (а может, ему там, в полумраке, и комфортно, как знать). Альбом как раз и дает возможность слушателю разделить или отвергнуть думы этого человека, попробовать жить его идеями, мыслями.
Неплохо. И для СНГ-рока на сегодня - даже необычно. Для кого-то записанный материал станет просто неподъемным и будет с ходу отвергнут. Но вот лично меня, относящегося к тому, что делает г-н Орлов, довольно критично, эта работа не разочаровала.
"Ангел", "Солнце", "Титаник"... Удачи, Олег!

О'К

© 2005 музыкальная газета