видео и книги


Подберезский, Дмитрий
Саксафон Чынгiсхана (книга)



(c) 2000Дзмiтрый Падбярэзскi & выдавецтва "БТН-ИНФАРМ"
Тираж -- 1300 экз., 414 стр.


Автор книги и ваш покорный слуга знакомы добрых два десятка лет. Именно Дмитрий был третьим и последним президентом "Минского клуба любителей джаза", перед тем, как в 88-м все кончилось. Сколько джазовых концертов он провел как конферансье (слишком многие не дадут мне соврать, это был блестящий конферанс)!..
Да, ему случалось сравнивать белорусский джаз с африканским хоккеем. Но все, кто его знает, знают и то, как на самом деле ему всегда хотелось, чтобы белорусский джаз перестал быть африканским хоккеем. (За эти годы многое изменилось, не то чтобы столы перевернулись, но все же...)
Поэтому именно он должен был написать этот роман -- "Саксафон Чынгiсхана". Поэтому именно этот кусок прозы, на мой взгляд, представляет собой лучшее из опубликованного Дмитрием на сегодняшний день. Роман посвящен, помимо других альт-саксофонистов, в первую очередь Стэфу -- Игорю Сафонову, легенде белорусского джаза. (Те, кто не бывал в минском "Каменном цветке", в МКЛД на концертах комбо Стэфа, разыщите альбом "Misty", хотя эта запись, как любая другая, разумеется, не отражает всего...)
Проза, составившая книгу, была написана (причем по-хорошему смачным языком) с 89-го по 94-й год. Что-то появлялось в периодике, что-то писалось "в стол". Читать остальные вещи было интересно в фактографическом плане. Сегодня все, как говорит большинство героев Подберезского, упирается в башли. Тем не менее я жду от автора продолжения темы. Развития ее, изобилующего неожиданностями в не меньшей степени, чем это присуще любому нормальному джему.

С. Золотов

© 2005 музыкальная газета