обзор


Autozynik
Bing



(p) & (c) AUTOZYNIK17tks/68mins

Немецкие как бы пост-панки с крайне хаотичной стилистической направленностью. Тут и cow-панк, тут и ска вперемешку с фолком, тут и даже элементы польки имеются. Но это очень поверхностное впечатление, т. к. уж больно мобильны AUTOZYNIK в осваивании, казалось бы, совсем не свойственных панку вышеперечисленных музыкальных горизонтов. Если же поискать нечто подобное по отечественным сусекам, то тут можно пуститься в длинные экспериментирования с "нашенскими" (и не очень) командами и путем смешивания творчества оных добиться некоторого сходства. Например, возьмем для начала панк-составляющую НЕЙРО ДЮБЕЛЯ, потом подкинем народного веселья от ZDOB SI ZDUB тире ВВ, все это подогреем на медленном огне КОРОЛЯ И ШУТА и получим более-менее ясную квинтэссенцию творчества AUTOZYNIK. Кушать подано. Теперь вы, наверно, поняли, почему до этого момента об этой команде вы ничего не слышали - редко когда столь специфичные по своей сути коллективы пробиваются со своей музыкой за кордон, тем более в Беларусь. Насколько же я понял из этих всех "нищт", "дыдыщт" и "нигидыщт" (немецкому не обучались, звиняйте), "Bing" - это сборка лучших песен коллектива за период с 1996 по 2000 годы, причем иногда с live-версиями. Впечатление от творчества группы самое неоднозначное, но одно можно сказать точно: все бодро, почти не агрессивно и перманентно энергично. И с очень разноплановым вокалом, который то спускается до хрипа Тилля Лидельманна из RAMMSTEIN, то взлетает до не поддающихся никакой классификации криков и воплей а-ля Джелло Биафра из DEAD KENNEDY'S. Богатые, но несколько авангардные и режущие изнеженный слух аранжировки, "навешанные" на классический трехаккордовый гитарный рифф, раздвигают узкие рамки панка, тем самым как бы воскрешая в памяти тоже имевшие место опыты у более именитых представителей данной музыки (вспомним экспериментирования CLASH). С натяжкой это можно даже назвать "интеллектуальным панком" (пусть вас не пугает кажущаяся абсурдность этого термина - бывает и такое), в том качестве, в каком вообще воспринимается некоммерческая музыка.
Итого: по пятибалльной шкале ставлю "четыре". Причем не совсем за качество играемого (оно и так на высоте) и т. д., а за сам факт существования подобных экстравагантных панков. В эпоху превращения этого самого панка в постановочный фарс.
P.S. Отмечаю также странную любовь музыкантов к свиньям и коровам, "высказываниями" которых альбом любовно наполнен. Подобное единение с братьями нашими меньшими очень радует и согревает.
P.P.S. А у OFFSPRING вышел новый шедевр... о-е-ей... какие мы все крутые и замечательные... понавыпускали тут... и вообще - AUTOZYNIK интереснее!.. Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета