обзор


Мантана
Потому что…



(p) 2000 Студия "Союз"

(c) 2000 Музыкальное издательство "Союз"
3tks/9mins



По поводу как-то написанного мной, что складывается такое впечатление, будто вокалистка и автор песен МАНТАНЫ Алеся Берулава поет так, будто ее заставляют это делать, одна моя знакомая брутальная музыкантша сказала проще и лаконичней: девушка не умеет петь. Я же, волею судьбы вынужденный рецензировать все, начиная от СТРЕЛОК и заканчивая GODS TOWER, сказал бы иначе. Действительно, ведь есть на нынешней сцене исполнители, которые: не просто не умеют петь, а НЕ УМЕЮТ ПЕТЬ и не хотят учиться этому, некогда, бабло надо успеть скосить, до пришествия очередной звезды; петь не умеют, но пытаются овладеть навыками сего дела; у которых уже получается; у которых получилось. Вот Алесе сегодня еще трудно, нет там особых тонов, полутонов и, не побоюсь этого слова, обертонов, ноты использует она экономно. Но старается человек!
Вот заглавная песня. Парень с девушкой расстается, а она, дуреха, еще надеется, что все вернется на круги своя, с улыбкой порхает над землей, в кайф ей все кругом. Но невесело так поется в припеве, словно девице той парня того некогда вручили сутенеры и сказали: "С ним будешь жить, лярва!". Она и выводит теперь "радостным" голосом, отчего ей так ништяк (диалог вспомнился киносказочный между Дедом Морозом и замерзающей девчушкой: "Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, синяя?" - "Тепло, дедушка...") - "потому что ты у меня есть..." - та же интонация в ответе/припеве сквозит. Есть еще на сингле soft version этой песенки.
Зато музыканты в группе неплохие собрались. Олег "Паганини", например, хорошо известен в Минске, в ЛЯПИСЕ, по-моему, даже успел отметиться. Аранжировки грамотные, в струе - облагороженная роком попса.
Раскручивается команда по правилам. Засветили ее во второй половине 99-го на родине, в Минске, обрастили желание петь фронтвумен музыкантами, сестру ейную пристроили в ансамблю, утвердили репертуар, в омут шоу-бизнеса сразу бросаться не стали, выждали годок и начали с середины года прошлого внедряться в российские музыки, сингл тиснули, альбом готовят. И на настоящий день в Беларуси коллектив представляет собой уже нечто пестренькое, пожелаем ему запестреть в России, а уж пачкуале мы для него, как обычно, не пожалеем...
Это был голливудский финал-обманка, еще не все написал.
"Шоколад". В каждой уважающей себя попсово-роковой группе обязательно должна быть хотя бы одна абсолютно дебильная песня. Нет, а что мы, философии от танцевальной музыки бум требовать?! Не бум!
Совершенно замечательная фотка на вкладыше. Вглядитесь в лица музыкантов, как их все вокруг зае...
Понравился сингл, не волнуйтесь. А потому желаю группе, как в том анекдоте, соответствовать его концу. Практиканту-пэтэушнику мастер на заводе показывает станки, на которых тот будет отрабатывать практику. Подводит к одному: "Ну как?" - "Это п...ц!". Ко второму: "А этот?" - "Это п...ц". К третьему: "Этот?" - "Это п...ц". Озадаченный имеющимся у подростка словарным запасом герой соцтруда неуверенно спрашивает: "А ты еще что-нибудь говорить умеешь?" - "Умею! Это - "Монтана"...
Чтобы через году МАНТАНУ нашу могли выделить в положительную сторону среди прочих "мантан". Попрошу до дна!...

О'К

© 2005 музыкальная газета