обзор


Kriwi
KRIWI



(p) & (c) 2000 Machno, KRIWI, "Belpunkt"
5tks/18mins



Курдистанская полевая "Nerem-Nerem", под акустическую гитару, с переходом в праздник сбора винограда (или "дури") (на самом деле не знаю, о чем поется в песне, может, о том, что сначала вихри враждебные веют, а потом что-то про поднятие знамени, но по настроению нечто схожее ощущается).
"Sjamu-Tamu", рыдает героиня Вероники Кругловой, которую силой выдают замуж за нелюбимого, скоты, короче, трагедия. А бэком, видимо, ее суженый (Дм. Войтюшкевич) страдает.
"Usje Lugi", прямо тарантелла какая-то, песня баскских сепаратистов, отмечающих подрыв очередного правительственного госчиновника. Начинается яростно-акустично, потом хороший плотный драйв за счет перкуссии, отход в безынструментальный вокал, и финал.
"U Tsjabe, U Mjane", с утробного звука и щипковых, опять Курдистан затягивает свое "Аллах акбар!", жалостливо так и высоко, ну, думаю, тоска ща будет, но тут ударные с перкуссией врубаются, та-а-а-а-кой ритмище идет! упругая медитация со скрипкой: бундесовские пивняки переполнены!
"Svjakrou" ("Die Schwiergermutter Mother", на неметчине) - В. Круглова и DJ Delta.
Что сказать. В K. все меньше рока явного, все ушло вглубь, теперь это почти чистое этно. Не знаю, хорошо это или плохо. Белорусскому кондовому радикалу от музыки - в лом - отреклись от родины; те, кому по душе непрекращающиеся эксперименты минчан с музыкальной формой, примут сию работу за очередной опыт. А мне бы... гитарку тяжеленькую (легенькую) Питовскую да дуэт Вероники и Дмитрия, лиричный и развеселый...

О'К

© 2005 музыкальная газета