Hungry Lucy
истории любви и одиночества

Бурные страсти по поводу HUNGRY LUCY закипели, как только молодые американцы Christa Belle (лирика, мелодии) и War-N Harrison (музыка) выпустили в прошлом году на собственном лейбле первый CD "Apparitions". Настоящий альбом представил аудитории довольно свежий, полный светлой грусти и готической лирики, красивый и модернистский дарк-трип-хоп/электро-симбиоз, после ознакомления с которым критики и фанаты наперебой заговорили о рождении классной команды и, возможно, новых звезд сцены. К сожалению, я "проворонил" сие событие и "напал на след" команды с большим опозданием - лишь в декабре я имел удовольствие впервые прослушать CD "Apparitions", результатом чего стал сегодняшний эксклюзивный материал. Увы, но газетные площади не позволяют рассказать вам историю создания HUNGRY LUCY, равно как и поведать о любопытном происхождении названия коллектива, однако при желании вы найдете эту информацию на сайте www.hungrylucy.com. Я же рад предложить вашему вниманию интервью с Christa Belle и рецензию на актуальный альбом.

vAlien: Ваш дебютный альбом имеет очень трогательную, теплую и хммм... возможно, эмоционально позитивную атмосферу/настроение... Все выглядит так, как будто вы писали песни в особенный для вас период жизни... Я прав?
Christa Belle: Да. Во время создания "Apparitions", я прошла через все возможные эмоциональные ситуации. От упаднической депрессии до самых счастливых моментов, когда-либо случавшихся в моей жизни. Это был поистине пробуждающий опыт, и я рада, что мне выпало пережить все это.
v: CD "Apparitions" является настоящим продуктом любви... Это ваши слова. Пожалуйста, расскажите нам подробнее об этом аспекте релиза. Кто на самом деле был вовлечен в любовные отношения, повлекшие создание альбома? Вы оба?
C: Речь не идет о каких-либо любовных отношениях в физическом смысле. Просто это было такое интенсивное извержение моих чувств, что я буквально влюбилась в свою музыку. Кроме того, созданию альбома были посвящены многие часы тяжелого труда... запись и перезапись с целью достижения идеального саунда, отражающего настроение песен. Мы оба вложили сердца и души в этот CD, и для нас это особенная запись.
v: В вашей лирике преобладают мотивы одиночества и ожидания... Вы часто чувствуете подобные вещи?
C: Да. С раннего детства меня окружала смерть. Я росла в довольно большой семье и потеряла так много людей за короткий отрезок времени. Одиночество в основном связано с ощущением того, что я отличаюсь от других людей и очень скучаю по всем тем, кто умер. В детстве никто вокруг меня не имел ни малейшего понятия о том, кто я и что я на самом деле думаю. Мне не нравилось играть в обычные игры и у меня не было много друзей. Иногда я вспоминаю неприятные моменты из прошлого, и тогда рождаются некоторые из моих песен.
v: Вы несомненно пишете музыку для души и ума, однако я также обнаружил в ней очень приятные и полные грувов танцевальные трип-хоп-ритмы и электронные биты. Вы с самого начала задумывались о том, что хорошо было бы сделать несколько треков, совместимых с клубными танцполами? Такие подвижные песни очень хороши для промоушна...
C: На самом деле мы не думали о нашем CD как о "танцевальном" до тех пор, пока не захотели включить в него ремиксы. Самым важным аспектом альбома было создание красивой музыки и надежда на то, что люди будут наслаждаться ею. Однако ремиксы определенно должны были помочь нам проникнуть в клубы и на радио!!
v: Вы потеряли несколько очень близких людей и посвятили им альбом... Но после всего этого вы встретили новых людей, которые бы разделяли ваше настроение, отношение к жизни и которых вы считаете настоящими друзьями?
C: Что ж, были люди, которые писали мне очень личные письма и говорили, что некоторые из песен действительно всколыхнули их души. Они сказали, что в их жизни настала черная полоса, и наш CD реально помог им выйти из стопора. Как музыканты мы очень рады слышать такие слова. Даже если больше никогда не увижу этих людей, я буду всегда помнить тех, кто рассказал мне о своих переживаниях и чувствах. Так что некоторым образом они стали моими близкими друзьями.
v: Вы пишете стихи о смерти, мрачных вещах, духовном, мистическом... в чем вы черпаете вдохновение для такого творческого самовыражения?
C: Полагаю, что все вокруг так или иначе вдохновляет меня, но мне всегда нравилась темная сторона вещей. У меня имеется богатый спиритический опыт общения с духами, привидениями и мертвецами... и поэтому мне кажется вполне естественным то, что я пишу об этом стихи. Я хочу, чтобы люди увидели, что в духах нет ничего страшного и иногда они даже помогают нам рассмотреть в себе такие вещи, какие мы никогда раньше не видели.
v: Как часто вы сталкиваетесь с людьми, которые считают вас немножко странной, готической девушкой?
C: На самом деле не очень часто. Если они думают так, то обычно не говорят об этом. В основном меня считают странной дальние родственники и друзья нашей семьи, однако они просто стараются не обращать внимания, когда у меня начинается очередная мрачная фаза. Конечно же, они могут думать все, что им угодно. Моя странность все равно останется здесь со мной!!
v: Вы разместили свою фотографию на обложке CD. Это довольно смелый шаг, вам так не кажется?
C: Я вовсе не думала об этом, как о смелом поступке. Я решила, что будет вполне нормально, если участники группы появятся на обложке своего же альбома. Единственное, что очень беспокоит меня, так это отсутствие на последней War-N! Он не выглядит по жизни как парень с обложки, но я думаю, что он должен был там быть!!
v: Christa Belle - это ваше настоящее имя или псевдоним? Оно звучит очень красиво... Christabelle... прямо как в сказке...
C: Да, это мое настоящее имя. Это мои первое и второе имена. Многие думают, что это одно слово, но их два. Когда я посещала школу, то ненавидела это имя, потому что оно веселило людей. Но сейчас я люблю его. Плюс ко всему, частичка Belle была вторым именем моей бабушки...
v: Что такое Fishtank Soundworks? Ваш собственный маленький лейбл? Ваш CD издан на нем под # 1. Что вы планируете издать здесь под # 2?
С: Fishtank Soundworks - это War-N и я. В настоящий момент на лейбле прописаны две команды: HUNGRY LUCY и FISHTANK No. 9. Вторым его релизом будет CD FISHTANK No. 9 или следующий диск HUNGRY LUCY.
v: Вы помните ситуацию, когда впервые повстречались с War-N? Это было давно? Каковы были ваши первые впечатления друг о друге?
C: War-N и я встретились около 3 лет тому назад в клубе, который оба периодически посещали. Поначалу мы немножко стеснялись друг друга, потому что мы довольно спокойные люди. Но вдруг мы стали друзьями, а теперь вот поженились (улыбается). У нас одинаковое чувство юмора, музыкальные вкусы и т. д. Я очень счастлива, что мы встретились!!!
v: В интервью журналу "Side-Line" вы сказали, что вашим идолом является Bjork. Что ж, тогда мне любопытно узнать ваши ответы на следующие два вопроса: a) смотрели ли вы ее последний фильм "Танцующая в темноте" и что вы думаете о ее персонаже? b) как насчет такой фразы: "Не создай для себя идола"?
C: Увы, к сожалению, я еще не видела "Танцующую в темноте"... Кажется, что этот фильм никогда не покажут в близлежащих кинотеатрах!! Далее, я думаю, что это хорошо - не создавать себе идола. Я полагаю, что мое идолопоклонничество сошло на нет, потому что сегодня я нравлюсь себе больше и уверена в себе так, как никогда в жизни. Таким образом, более правильно выразить мое обожание можно так - я просто восхищаюсь ее великолепной музыкой (улыбается).
v: После прослушивания CD "Apparitions" я пришел к заключению, что работа над ним продолжалась не пару месяцев, а определенно представляла собой очень трудный и длинный творческий процесс, полный сомнений, поисков, переработки песен... Это так?
C: Да. В действительности мы переписали "Alfred" дважды...текст, мелодию и всю музыку. Каждая песня была пропущена через то, что мы называем "the car test", и если она не проходила тест, то ее приходилось переделывать. Большинство песен прошло через тестирование в машине по крайней мере 3-5 раз!! Если все суммировать, то на создание и запись альбома "Apparitions" у нас ушло приблизительно полтора года. Однако все это стоило усилий!!
v: Вы не считаете, что ваш CD имеет более европейское, нежели американское звучание? Вы действительно уделили много внимания различным маленьким деталям/звукам, которые делают ваш альбом не однодневной записью...
C: Я также думаю, что он имеет очень европейское звучание. И мне это нравится. Я чувствую, что некоторые американские группы/вокалисты/артисты больше пекутся о денежном аспекте, от чего страдает их музыка. Мне кажется, что европейцы все делают несколько иначе, и если принимать во внимание то, что War-N является англичанином и первую половину жизни провел в Европе, то все это сказалось на его музыке. К тому же он работает со звуками с 14 лет и большинство его любимых групп происходят из Европы.
v: Насколько сильно вы связаны с индустриально-готической сценой США? Вы посещаете какие-либо клубы, мероприятия, встречаетесь ли с "черными" людьми?
C: Очень сильно. Я часто наведываюсь в готик/индастриэл-клубы, особенно если они классные. Я посещаю их уже в течение 5-6 лет, и я люблю это делать!! Большинство моих друзей являются "черными" людьми, также как и я сама.
v: Каков статус вашей группы в вашей рок-ориентированной стране - HUNGRY LUCY находятся в глубоком-глубоком андерграунде или все не так уж и печально? Что поддерживает вас и заставляет продолжать заниматься музыкой?
C: Что ж, так как мы издали наш альбом в виде селф-релиза, то мы точно не являемся миллионерами. Однако в магазинах моего родного города Lexington, KY, мы довольно неплохо продаем наши диски, если учитывать то, что промоушн альбома мы осуществляем только с помощью Интернет и местного радио. Мы сами поддерживаем друг друга, и это дает нам силы продолжать. Мы делаем музыку ради музыки. Если мы разбогатеем... это будет хорошо, но мы в этом не ради денег. Просто мы любим делать музыку, и это будет продолжаться, даже если у нас не будет аудитории.
v: Вы уже получаете интенсивный отклик фанатов из Европы?
C: На самом деле большая часть нашей фан-почты поступает из Европы и Канады, особенно много писем из Германии. Они приглашают нас в турне в свои страны, но я чувствую, что до этого еще очень и очень далеко.
v: Вам нравится видение мрачных, готических вещей Tim Burton?
C: Ну конечно же (улыбается)! В 11-м классе у меня даже было прозвище Лидия. Когда люди, думая, что это достает меня, кричали мне вслед "Эй... ЛИДИЯ!!!" и я улыбалась в ответ, то они чуть ли не в штанишки делали!! Это было замечательно!! Я думаю, что он создал свой собственный готический мир и населил его незабываемыми персонажами. Без Mr. Burton половины из нас просто не существовало бы!! Одна из моих любимых фраз звучит в фильме "Жучиный сок" ("Beetlejuice"), и ее произносит Лидия: "I myself am... strange and unusual."
v: У вас есть собственная музыкальная студия? Какие ваши любимые инструменты?
C: Наша студия располагается дома, и поэтому процесс записи протекает без напряжения и стрессов. Я могу сказать только за себя - мне больше всего нравится слушать пианино и струнные. Я бы хотела играть сама, и я немножко умею играть на клавишах, но пианино War-N звучит весьма красиво. Я точно знаю, что War-N любит синтезаторы, но я точно не уверена, какой из них является его фаворитом...
v: Легко ли работать с War-N? Можно ли сказать, что он является музыкальным маньяком (конечно же, в хорошем смысле)?
C: С War-N просто отлично работать. Сейчас мы знаем нашу систему, и споров практически не бывает!! Я записываю вокалы и основные мелодические темы, а он облекает все в музыкальную форму. Я бы сказала, что он музыкальный маньяк, потому что он так сильно любит этим заниматься. Для него все это очень личное, и поэтому по его музыке вы легко можете определить, в каком настроении он писал ту или иную песню. Он такой замечательный музыкант!
v: Как вы думаете, DEPECHE MODE слышали вашу версию "Blue Dress"?
C: Честно говоря, я сомневаюсь в этом. Когда группу такого уровня так интенсивно ремикшируют, то они, наверное, никогда не слушают все эти версии. Мне бы хотелось думать, что им понравился наш кавер, но мы об этом никогда не узнаем.
v: Мои любимые песни на "Apparitions" - "Bed Of Flames" и "Stretch". Не могли бы вы подробнее рассказать об их появлении на свет, их историях?
C: "Bed Of Flames" посвящена церкви и ее учениям. Вдохновил меня на ее написание просто отличный фильм "Стигмата"! Я была воспитана в духе южного баптизма, и мне это не нравилось. Посредством этой песни я хотела показать истинное лицо людей церкви, которую я так сильно ненавижу. Я думаю, что люди должны следовать собственным путем и отсутствие религии есть лучшая религия. " Stretch" - это более светлая песня. Мне все приснилось... буквально! Однажды ночью мне приснился сон, в котором были и слова, и мелодия. Там даже видео было! Я проснулась и все записала, а на следующий день воспроизвела мелодию. Смысл песни таков - нужно быть самим собой и не позволять мейнстримовым парням и девчонкам портить вам настроение. Есть много людей, похожих на вас, и поэтому вы не должны оставаться в одиночестве.
v: Как вы провели ночь с 31 декабря на 1 января 2001 года?
C: Вместе с War-N и его родителями. Мы провели время в нашем доме и просто хорошо, спокойно посидели вдали от шума.
v: Чего нам следует ожидать от HUNGRY LUCY в 2001 году?
C: После весны мы постараемся организовать живые выступления, возможно, скрасим ожидание нового диска одной-двумя новыми песнями, которые мы еще даже не начали делать (улыбается). Я постоянно сочиняю мелодии, но только время ответит на ваш вопрос.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2001 год в рубрике музыкальная газета