статья


Жаба В Дирижаблi
“Жаба” продолжает свой полет



Группа ЖАБА В ДИРИЖАБЛI вряд ли нуждается в представлении украинскому слушателю. Для остальных обозначу основные вехи ее творчества.Образовалась в Киеве в 1989 году. Участвовала в различных фестивалях республиканского значения. Песни ЖАБИ занимали ведущие позиции в национальных хит-парадах.В 1993 году в Польше выходит кассета с записями группы 89-93 гг., после чего ЖАБА на три года выпала из поля зрения меломанов и журналистов. Осенью 1997-го украинские mass media сообщили о возрождении группы. А год спустя ЖАБА порадовала своих фэнов полноценным альбомом "Сонце в моiй головi".

В чем секрет популярности ЖАБИ? Прежде всего в элементарной простоте музыкального и текстового материала. Группа исповедует философию дурачков, что дало критикам основание причислить ЖАБУ к панку. Такая характеристика оскорбляет участников группы. "Мы не играем рок вообще, - неоднократно утверждал неформальный лидер ЖАБИ В ДИРИЖАБЛI Александр Ефимов. - Это обыкновенная популярная музыка".
Несколько слов о моем собеседнике. Саша Ефимов не ограничивает свою деятельность музыкой. Он - ведущий на радио. Саше принадлежит идея регулярной передачи "Украинский рок-н-ролл", специально посвященной национальной рок-музыке различных стилей и направлений.
Во время очередной поездки в украинскую столицу я встретился с Сашей в здании республиканской национальной телерадиокомпании.

- Саша, откуда такое название - ЖАБА В ДИРИЖАБЛI?
- Больше 10 лет существует группа, и все время люди спрашивают, почему. Очень сложно сказать. Это старинная индийская легенда про принцессу, которая влюбилась в принца. Ну и так далее... Окончание можете придумать сами. Так обычно мы отвечаем на подобные вопросы.
- Насколько я знаю, на протяжении трех лет - с 94-го по 97-й - вы не существовали. С чем был связан перерыв в вашей деятельности?
- В это время была достаточно сложная экономическая ситуация. Нельзя сказать, что мы не существовали. Песни-то новые писались. Но единственное, что мы их не записывали и сами не выступали. Так это не значит, что не существовали. Мы все время встречались, общались. И сейчас регулярно общаемся, но достаточно редко выступаем здесь, в Украине. Но иногда бывает все-таки. Так что сказать, что нас не было совсем, - это ничего не сказать.
- Кто на данный момент участвует в составе ЖАБИ В ДИРИЖАБЛI?
- Я, Александр Ефимов - программирование, гитара, клавишные, аккордеон - все, что там есть. Бас-гитарист Вячеслав Дьяченко, вокалисты Ангелина Гаврикова и Сергей Ачинян. Такой состав, работающий в real time "живьем" на сцене.
- Ваша первая кассета "ЖАБА В ДИРИЖАБЛI" вышла в Польше на Koka Records. Как это произошло?
- Познакомились с Влодеком Наконечным (директор фирмы Koka records, специализирующейся на тиражировании аудиокассет с записями украинской музыки; в конце 80 - начале 90-х гг. также выпускал украиноязычный самиздатовский журнал "Вiдрижка". - Прим. Г. Ш.) - даже не помню, где: либо на "Червонiй рутi", либо в Дубно на фестивале "Тарас Бульба" в 92-м году. Сначала он нас пригласил в Сопот на XIII, если не ошибаюсь, международный фестиваль украинской музыки. Туда в это время мы ему отвезли наш мастер. И где-то в конце 93-го года он издал эту кассету. Причем утверждают, что в то время она была чуть ли не первой по раскупаемости практически два года. Наибольшее количество экземпляров украинской музыки он продал именно ЖАБИ.
- Три года назад фирма Western Thunder выпустила на кассете ваш альбом "Сонце в моiй головi"; Rostok Records будет дублировать его на компакт-диске. Будет ли отличаться CD-вариант от кассетного и чем?
- Только наличием еще трех бонус-треков. Это, как сейчас принято, варианты трех песен - минусовки без голоса для караоке, если кто захочет петь... Мы просто выбрали три песни, наиболее приемлемые для исполнения. И любой человек может поставить компакт и попеть. Там три текста на обложке... Единственное - не знаю, будет это делать Rostok или Караван CD. И те, и другие могут издать и как бы хотят. Но оговариваются детали. Этот процесс в нашей стране не быстрый - наоборот, достаточно долгий. Поэтому все немножко тормозится.
- На обеих ваших кассетах я обнаружил множество хитов. В этой связи вопрос об "оккупировании" постсоветского пространства: в Беларуси - ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ и ЛЕПРИКОНСЫ, в Молдове - ZDOB SI ZDUB и CUIBUL, в Литве - БИПЛАН, на Украине - ВВ и ОКЕНА ЭЛЬЗИ. А почему не ЖАБА?
- Это вопрос только административной работы, потому что есть проблема с администратором: все время какие-то люди меняются, но нет хорошего администратора, который занялся бы этим вопросом. Я как бы делаю аранжировки, занимаюсь творческими вопросами, записью в том числе, потому что я все это записываю в основном. Второй альбом "Сонце в моiй головi" записывал Игорь Прима. Я ему ассистировал. А сейчас новый альбом я пишу уже сам. Поэтому я не имею возможности заниматься административной работой - договариваться, ездить и т.д. Что-то делал полтора года назад. Но связать все это вместе и чтобы это было качественно - невозможно. Должен быть отдельный человек. Если бы в России или в любой другой стране кто-то взялся бы за это, можно было бы договариваться и подписывать контракт. Потому что мы очень мобильны, мы мгновенно срываемся, мгновенно едем, мгновенно выступаем. Безо всяких проблем.
- Пожалуйста, несколько слов о будущем альбоме.
- Ой! Не знаю... С одной стороны, хотели сделать его более модным, с другой - сейчас мода на любую музыку, поэтому не знаю, что это будет - может быть, достаточно эклектичный, как и "Сонце в моiй головi". Но хотелось бы, чтобы он был хорошим. Если он будет некачественным - это неинтересно. Вот это единственное, что могу сказать. Но думаю, хиты там должны быть. Каждая песня должна иметь какое-то маленькое своеобразие, которое делает ее хитом. С этой точки зрения, я думаю, что каждая песня будет достаточно интересна, как и в предыдущем альбоме.
- Вопрос о культурных связях, который задаю всем украинским музыкантам, с кем общаюсь. Что из белорусской музыки тебе приходилось слышать? Что понравилось?
- Сюда ничего не доходит! Разве что то, что идет через Москву. Точно так же в Казахстане. Недавно я познакомился с казахскими артистами, которые недавно приезжали в Луцк на фестиваль "На хвилях Свiтязя". У них та же ситуация: они ничего не знают о других республиках. Только то, что приходит через Москву. Сказывается отсутствие прямых связей.
- Ты не только музыкант. Ты еще и ди-джей на радио "Промiнь". Не мешает ли одна работа другой?
- Я не ди-джей. Я - радиоведущий. Ведем мы единственный на сегодняшний день в стране общенациональный хит-парад. Выходит он на II канале радио "Промiнь". Это прежде всего радийная штука. И, насколько я знаю, больше в стране таких нет. Мы его ведем вдвоем с Олегом Горским. Это, думаю, уникальное явление для Украины на сегодняшний день вообще! Потому что интерес средств массовой информации к украинской музыке упал в связи с засильем и достаточно сильным давлением со стороны России. Потому что капитал во всех СМИ на 80 % российский.
- В заключение несколько слов в качестве пожелания белорусскому меломану.
- Что можно меломану пожелать? Музыку слушать, причем любую - главное, чтобы она была хорошая, качественная, может быть, не всегда веселая, но должна быть она интересной.
- От "МГ" и от себя лично желаю вам высокого и продолжительного полета!

Геннадий ШОСТАК

© 2005 музыкальная газета