статья


Танок На Майданi Конго
Украинские хип-хлопцы в “Китайском летчике”



15 декабря 2000 года в московском клубе "Китайскийлетчик Джао Да" состоялся концерт-шабаш хип-хоп-гурта ТАНОК НА МАЙДАНIКОНГО. По сравнению с предыдущей летней серией концертов в российской столице,публике был представлен DJ Tonique (велик соблазн назвать его DJ Танок,хотя очевидно, что его сценическое имя неразрывно связано с его гражданскимименем Антон), который добавил новых красок и существенно разнообразилдейство. Ребята также хотели привезти с собой саксофоны, непременных участникових концертов на рiдной батькiвщiне, но пока что не смогли, и пришлось завсех отдуваться тому же Тонику, извлекавшему звуки саксофона из подручныхсредств: терн-тэйбла и винила.

Москвичи тоже успели соскучиться по музыкантам и встречалиих "на ура". В публике были замечены и ДеЦлоподобные подросткив разноцветных шапочках, и танцующие MTV'шные красавицы, и американцы изПортленда с "Никонами" наперевес, знавшие, на что пришли, хотяназвание группы упорно не давалось им (интересно, смогли бы они воспроизвестиназвание клуба?!), и оператор с "Бетакамом", и подвыпившие быкующиебандитообразные субъекты (уроженцы Запорожья) с восторженной репликой,обращенной к Фоззи: "Во ты на мовi ху...ришь!" и с требованиемот Тоника "побольше скрэтчей!", и многочисленные друзья, которымигруппа успела обрасти за время их предыдущих концертов. Разношерстностьпублики совсем не удивительна, ибо, смею утверждать, веселый, жизнерадостныйрэп с шутками и прибаутками, читаемый легкоузнаваемыми голосами Фагота,Фоззи и Дили, просто обречен на то, чтобы нравиться ВСЕМ, вне зависимостиот национальности, возраста, пола и прочих условностей.
Концерт начался с небольшим опозданием, связанным со съемками группы впроекте ОСП "Сестра-3", проходившими в клубе "Точка"...Зато уже первая песня "По-Rap-олося сердце", впервые исполняемаяв Москве, сразу поставила зал "на уши", что дало настроение всейвечерине, которую традиционно задорно вели MC Фоззи (в футболке сборнойБразилии с номером 9, укороченных прикольных штанах и шапочке-талисмане,без которой он после концерта вмиг превращается в Александра Соренко, вкотором порой не так-то просто узнать хитреца Фоззи) и другие MC группы.Первым делом они посвятили действо закрытию Чернобыльской АЭС, по странномусовпадению пришедшемуся именно на день концерта ТНМ КОНГО в Москве. Ужена второй песне Диля в клочья порвал на себе красно-белую адидасовскуюмайку. И понеслось: "Ото таке, ото таке, ото таке, о-то таке"...
После "А море де?" кто-то из публики дает Фаготу пива промочитьгорло, а Фоззи уже представляет диптих "На дачу.ua" и "Надачу.ru" (последняя на сборнике "Нашествие 6" записана ТНМКОНГО совместно с Михеем), и оказывается, что ru - это вовсе не Россия,как мог бы заподозрить какой-нибудь юзер в очках "-6" на одномглазу и "-8" - на другом, а рiдна Украiна. Только Фоззи просилникому об этом не рассказывать, так что и вы уж, друзья мои, будьте добры,не подведите меня. Несмотря на это, единственный, кто патриотично был одетв форму национальной сборной Украины по футболу, это барабанщик Витольд,остервенело долбящий по барабанам в своем сольном номере "для девушек".Впервые в Москве были исполнены песни "Восени" (т. е. "Осенью"на музыку Чайковского "Болезнь куклы") и "Люба Люба".Последняя - про девушку со второй группой крови, которой папа не разрешаетвыходить замуж за парня с третьей группой... Тут же среди публики быланайдена Люба со второй группой, а третья, на радость всем собравшимся,оказалась у Фагота. Во время исполнения песни коротко стриженный басистКотя традиционно попыхивал своими любимыми сигаретами "Союз-Аполлон".Ну, и конечно же апофеозом всего стал исполняемый в конце суперхит группы"Зробi менi хiп-хоп". Поют все... Ну и, разумеется, ваш покорныйслуга... И вдруг Диля как сунет мне под нос микрофон... А я ж не знаю,громко он настроен или нет, и как вжарил:

Гриця (Гриця!), кохаю лише Гриця,
За те, шо у Гриця в кишенi полу-полуниця.
Вiн приходить, мене робить, я кохаю Гриця,
Його бачу, червонiю, як та полуниця...

"Я так не потел с тех пор, как носил памперсы", - подвел итогчумовому концерту Фоззи. Кажется, усидеть на месте удалось только гитаристуЯрославу Мудрому, меланхолично и методично наигрывавшему свои зажигательныепартии... А вот какие реплики слышались среди удовлетворенно усталой оттанцев и медленно расходящейся публики: "Вот это да! Ну ребята дают!"...

- Ну что, Фоззи, полгода прошло, какие новости?
- Ну, какие новости... Песни пишем. Т. е. мы вчера из студии, приедем впонедельник в Киев - опять в студию. Уже в финальной стадии разные песни...Сейчас мы пишем студийный вариант (песни "Восени"): там гобой,виолончель, скрипка, альт. Т. е. концертные версии отличаются... Там, фоно- Диля играет. (Вместе с Дилей на украинский манер: "Музыканьти".)Нам нравится. Вот предложили Олегу Скрипке совместную песню, песня уженаписана, называется она "Називала ліваком", такой украинскийраггамафин. После Нового года сразу же ему покажем...
- Твоя песня?
- Ну да. С Михеем уже записали песню.
- Да ты никак охрип, хлопчик?
- Да. Кх-кх... Завтра отыграем в "16 тоннах" и послезавтра домой,потому что тяжело нам в Москве... Так что мы на 3 дня и обратно.
- А чего тяжело-то? Климат не тот?
- Нет, сейчас хорошо: вот приехали, люди соскучились...
- Чувствуется усиление интереса публики?
- Каждый раз она разная. Она ж случайная. Черт его знает. Видишь, для того,чтобы понимать, существует ли интерес вообще и какого рода, надо находитьсяздесь. Ну приятно, приятно было.
- Ну смотри, теоретически получается, что сейчас интерес к украинскомуязыку еще не прошел...
- Ну, он меняется все время...
- ...существует явный интерес к рэпу. Отсюда прямой такой вопрос: не порали?
- Понимаешь, есть такая французская группа ASSASSIN, есть у них песня "Одиссейидет своим путем". Мы в Киев переезжали очень долго. Два года мы переезжалипоэтапно. Потому что мы не хотели... Контракт, ты знаешь, это быть наемнойрабочей силой, мы так не хотим. Все, что у нас есть, всего этого мы добилисьсами. Ни копейки денег никогда со стороны не было вложено. Все, что зарабатывали,в себя вкладывали. А тут рекорд-фирмам проще работать с сырым материалом...Там какой-то творческий диктат и так далее... Были разговоры, но начинаютсяденежные предложения, которые нам не нравятся. Нам интереснее сидеть тами заниматься музыкой.
- Хорошо, Одиссей, идешь своим путем... Каким?
- Мы сняли два клипа. Один на следующей неделе уже будет. "По барабану",концертник, а "А море де?" мы на март оставляем (стало быть,и новый альбом стоит ожидать где-то в марте-апреле. - Прим. автора). Лейтмотивомклипа "По барабану" является сайт наш новый, tnmk.com.ua. Такойсерьезный портал мы делаем. Вот на следующей неделе он уже будет. И мыих одновременно запускаем: и сайт, и новый клип. Вот, и мы как-то переписывалисьс чувачком - журналистом. И он говорит: где клип? А я говорю - опять откладывается.Все ж: заработали чуть - туда, заработали - туда... Он говорит: "Нучто это такое? Когда же?". Я говорю: "Что это такое? Это долгаядорога в дюнах!". Жалко, что альбом так нельзя назвать... (смеется).
- Ну вы решили, как альбом новый назовете-то?
- У нас продолжаются драки. В бою все 5 новых названий... Но называть егопо названию какой-то песни неохота. Мы не хотели назвать (предыдущий) альбом"Зроби менi хiп-хоп". Это был уже такой продюсерский ход. Мыхотели назвать альбом "Ото таке". Ну, "Хiп-хоп" - такаянародная песня, это первая песня, с которой мы засветились на Украине,и всем было понятно, что надо. А как сейчас будет? Непредсказуемо. Былаидея сделать новый альбом двойником, потому что получается песен 14, надве части мы его разбили, но такой практики нету... Потом проект ТА-ТА-ТА,я тебе рассказывал, проект популяризации современного украинского языкас прононсами разными (английским, французским, испанским), и новый проектОПОЛЗНИ. Это будет много песен-каверов. Мы создаем виртуальную группу,человек из 30. Т.е. это не сборник разных групп, а виртуальная группа,которая может себе позволить все что угодно: петь матом, петь на русском,на украинском... Выпускать разные сборники и концептуальные альбомы.
- Это будет разовый проект?
- Нет, есть уже идея трех альбомов. Вот, и мы сейчас приглашаем российских,украинских, болгарских, белорусских...
- Кто будет из российских исполнителей?
- КИРПИЧИ готовы.
- Вот у нас тут развивается клановость в рэп-музыке. Как ты к этому относишься?
- Нормально.
- Вот там якобы гангстерский хип-хоп - ШеFF, например, я не знаю, ты сним знаком?
- Да, мы с ним сегодня встречались на вокзале...
-...Это, кажется, немного искусственно, нет?
- Нет, ну, они считают, что нужно делать американскую музыку на русскомязыке. Как бы у нас и у вас свободная страна. Есть такая пословица грубая:"У нас свободная страна: каждый может себя вые...ть в жопу и у каждоготы можешь отсосать". Свободная страна - можно делать все что угодно.Насколько это останется в памяти, как остается в памяти "Городскаятоска" BAD BALANCE, классика такая жанра, или "Говоруны"от WHITE HOT ICE... Останется ли это потом, черт его знает... Мне, конечно,больше всего нравятся питерские рэп-группы: КИРПИЧИ, DA-108. Я люблю литературу.Там в подаче какая-то событийность. Здесь это американский такой лубок:вот я, я еду в машине... Нам интереснее другое. Хотя есть в планах поигратьсяв гангстерские... Вот как раз ОПОЛЗНИ, "Крещатик 2013"... (смех).
- South Central?
- Да, развалины Крещатика. И мы хотим делать эту песню, называется "Пузатітулять мені фуфєл", что значит "Пузатые тулят мне фуфло",типа того, что толстые притесняют худых... Это нам интересно: сделать такойприкольчик с полуподтекстом... Ну, конечно, все в детстве хотели петь,там: "Die, Мазафака, die. Пришел твой час погибать, твою мать...".Но хочется музыки больше все-таки... Вот, и чем дальше, тем, мне кажется,у нас больше этноса какого-то появляется. Черт его знает, чем это все закончится.Может быть, это все закончится хардкором; может быть, это все закончится,не знаю там, частушками украинскими...
- А я вот слышал, что не все так безоблачно для ТНМ КОНГО в Украине...
- Нет, тут как бы имеется два вида притеснения. Вот мы как раз в средудолжны принимать участие в акции против засилья в Украине такого жлобскогопродукта российского, таких групп, как ТУРБОМОДА, ВИРУС...
Диля: Это просто катастрофа какая-то!
Фоззи: А украинцам пробиться на (украинское) радио невозможно! Второе -это вот форматные дела...
- А вот что конкретные группы вставляют вам палки в колеса...
- А, ну, там была масса междоусобиц... С БРАТЬЯМИ КАРАМАЗОВЫМИ один разчуть до драки не дошло... Был концерт, где они еще и организаторами выступали.И там нас просто убили по звуку. Т. е. мониторы вообще не включили. Фаготбил техника головой об монитор. Потом нас сняли с предвыборного тура Кучмыякобы за плохое поведение. Мы вели себя как обычно. Просто мы фамилии никакихкандидатов не называли... Допустим, мы не кричали: "Голосуйте за Кучму!".
- Из-за этого сняли?
- Черт его знает, формулировка была "за плохое поведение". Ну,мы вели себя, ну, как музыканты ведут себя на гастролях...
- А СКРЯБИН?
Диля: Ну, я слышал, что там, где СКРЯБИН и БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ, там ТАНОКне выступает.
- Отчего?
Фоззи: Просто они работают с достаточно влиятельными украинскими музыкальнымиструктурами...
- Как то?
- Ну, например, СКРЯБИН - это "Таврийские игры", а "Таврийскиеигры" - это монстры... Понимаешь, не оперируя никакими данными, мыможем только догадываться, кто вставляет палки в колеса, но ЭТО БЫ БЫЛНЕ ХИП-ХОП, если бы все говорили: "Ребята, пожалуйста (делает приглашающийзнак руками), давайте!". Это совершенно нормально, но, понимаешь,это злит!
Диля: Это ощущается конкретно, когда не ставят в рекламы, в афиши каких-тоакций... Мы играем, а в рекламу берут и не вставляют...
Фоззи: Ну, это уже мелочи, ладно. Нечего об этом говорить...

Ты Микола, я Микола,
Обась мы Миколи.
Тебе били коло церкви,
Мене - коло школи.
Тебя били із-за того,
Шо ти пил горiлку.
Мене били із-за того,
Що любив я дiвку...
(из песни "По-Rap-олося сердце")

- Вы концерт сегодня посвятили закрытию Чернобыльской АЭС. Какое вообщеваше отношение к этому?
- Это событие, которое повлияло на жизнь миллионов. Ну и, естественно,там, 8 тысяч человек, которые нажились на этом, так хорошо там наворовали...И при этом миллионы потеряли здоровье и т. д. Как к этому можно относиться?!
- Нет, ваше отношение к закрытию?..
- Кто-то на этом заработал. Запад дал денег. Мы были в этом городке, городокчудный. Мы играли там на фестивале "Золотая осень Славутича"9 сентября. Публика просто безбашенная! 3 дня там фестиваль: ОКЕАН играл,СКРЯБИН и мы. А вообще там - детский конкурс. И закрывала какая-то известнаягруппа на центральной площади... Очень понравилось! Там с утра выходишь- сосны... А теперь все они остались без работы. 32-тысячный город умрет.Там часть работала на Чернобыле, остальные их обслуживали.
- Так правильно было закрыть или неправильно? Вовремя или?..
- Главное, чтоб эти деньги пошли на то, чтобы этим людям получить рабочиеместа, чтоб их не тупо разворовали, как деньги, там, гастарбайтеров, ачтоб пошло все впрок. А отношение к тому Чернобылю - блин, ЛУЧШЕ БЫ ОНСДОХ ВМЕСТО БОБА МАРЛИ! Ничего там хорошего не было, и атомная энергия- она слишком страшна... Мы за солнечные и ветряные электростанции! И следующийконцерт посвятим этому!

Максим КУЗНЕЦОВ

© 2005 музыкальная газета