обзор


Ленинград
Дачники



(p) 2000 S.B.A. Production, Inc.
(c) 2000 S.B.A. Music Publishing, Inc.
17tks/39mins


Самая великая российская жмур-группа осчастливила слушателей очередной порцией рабоче-интеллектуального мата в сопровождении массы духовых инструментов, выдувающих почти в каждом треке мелодическую цитату из мировой песенной классики. Рецидивистский вокал Сергея Шнурова, эстетика грязного, того, что на языке, когда на душе х..во (нехорошо), и отменная, жаркая, ядреная музыка. Эстетика послевоенных, послеамнистированных годов, когда в противовес стилягам на проспектах, во дворах правила бал шпана. Песни типичного советского работяги, обладающего нетипично широким для такого круга лиц кругозором, с типичным юмором, когда табуированная лексика рождает изумительные афоризмы и присказки, в которых без этих самых табу никак не обойтись, иначе потеряется весь аромат рожденного.
Вот "Дачники". В самом деле, что наша жизнь? - работа, после работы - бухнуть, а в посадочно-прополочно-урожайный период - на дачу, "в руке лопаты х...чат, х...чат". Или "СКА"; под музыку ска речь в песне идет о любимой питерской хоккейной команде, в названии которой столько же букв, сколько и в известном трехбуквенном ругательстве, да и сама команда в первенстве России выступает где-то приблизительно так же.
Бытовые зарисовки - "Когда NET денег", "Колбаса-любовь", "Х... в пальто".
Жалко, что по идеологическим соображениям выпускающая компания не включила в альбом чудовищно-прекрасный в своем раздолбайстве ответ Шнура и его коллег Земфире с ее "Искала" - песню "Звуковое письмо". Зато есть шикарный "День рождения", где фигурирует та же певица, и "Невеста" МУМИЙ ТРОЛЛЯ, в довесок ко всем жизненным неурядицам, доставшим героя песни до такой степени, что праздник свой он отмечать не намерен, ибо - "все з..., п..., на х..., б...".
В "Блюзе" - стилизация под ДК'ашный оркестрик. "Группа крови" обязательно понравится фэнам КИНО. Это не кавер, это больше чем кавер (на самом деле это не кавер): так приложить все эти десятилетние юбилеи по поводу смерти Цоя, всего лишь одним припевом-латино, - это надо быть ЛЕНИНГРАДОМ!
И в концовке - "Все это рейв": привет Кинчеву и тем, кто пудрит носы-вены.
Настоящий рок-н-ролл! Настоящая Ямайка, б...лин! О'К

© 2005 музыкальная газета