статья


Jay-Z
Жиган Jay-Z и его династия



Одному из самых крутых рэпперов конца прошлого тысячелетия Jay-Z удается почти невозможное, а именно - иметь авторитет в андерграунде (ведь он еще недавно оттуда) и одновременно продавать свои записи миллионными тиражами. Держаться этой золотой середины удается не каждому МС...

До того как Jay-Z добился оглушительной славы, самые старые рэп-фэны могут помнить его как компаньона Jaz. В то время Shawn Carter был прилежным студентом, со своеобразным характером, в бруклинской школе, где его знакомыми стали Christopher Wallace, впоследствии ставший известным под псевдонимом The Notorious B.I.G., и Trevor Smith, известный теперь как Busta Rhymes.
Юный Jay-Z появился на нескольких андерграундных сборниках, и казалось, что все у них с Jaz будет круто. Но карманы от этого дела, как известно, толстеют не сразу, а Jay-Z такой вариант не устраивал, он хотел много денег и сразу. Так он оказался втянутым в темный криминальный мир. Об этой страничке из жизни рэппера известно не многое, но в 1992 году он завязывает с жизнью дилера.
После ухода из криминала Jay-Z ищет себе контракт с лейблами как соло-артист, но кроме гостевого участия в сингле команды ORIGINAL FLAVOR и некоторых андерграундных микс-тейпов в 1993 году он ничем похвастаться не может. Я же впервые увидел его в клипе Big Daddy Kane "Show & Prove" в 1993 году, где помимо него впервые встретились мне Sauce Money, Shyhiem и ODB.
Карьера Jay-Z сдвинулась с мертвой точки только тогда, когда его друг Damon Dash предложил организовать ему свою рекорд-компанию Roc-A-Fella. Сказано - сделано... И уже через некоторое время Jay-Z стал набирать очки, благодаря выходу успешного сингла "In My Lifetime" (1995 год), который стал хитом на изменчивой хип-хоп-сцене Нью-Йорка. Успех сингла помог ему хорошо организовать дистрибьюцию своего дебютного альбома "Reasonable Doubt", который сформировал статус Jay-Z как многообещающего поэта и МС, ярко рисующего картины из жизни черных бандюг. Альбом произвел на свет еще два хита, "Can't Knock The Hustle" (вместе с Mary J. Blige) и "Feelin' It". Но гораздо важнее, что он заслужил уважение рэп-ветеранов от Ice Cubе до The Notorious B.I.G., которые присоединились к Jay-Z в "Brooklyn's Finest" - злобном ответе на сингл 2-Pac "Hit 'Em Up". Третьим боевиком стал дуэт с Foxy Brown под названием "Ain't No Nigga", который вошел в саундтрек к фильму "Nutty Professor".
В следующем году Jay-Z и Dash заключают контракт с Def Jam Records на дистрибьюцию продукции Rock-A-Fella. Несмотря на обещания рэппера, что альбом "Reasonable Doubt" будет его единственным, судьба распорядилась по-иному. После смерти его друга Biggie Smalls a.k.a. The Notorious B.I.G. он просто вынужден был выплеснуть свои эмоции в альбоме "In My Lifetime Vol. 1" (1997 год). Альбом достиг платинового статуса благодаря синглам "The City Is Mine", исполненному вместе с BLACKSTREET, и "Sunshine", исполненному вместе с Babyface и Foxy Brown. "Я думаю, что 85% моего успеха состоит в том, что я тверд и искренен в своих песнях, - делится своим секретом Jay-Z. - И эти 85% очень важны".
Зимой 1997 года рэппер отправился вместе с Puff Daddy в тур в поддержку альбома последнего "No Way Out". Но многочисленные конфликты с промоутерами тура (хотели "развести"?) заставили его покинуть команду Puffy и вернуться "к своим баранам". Jay-Z концентрирует все свои силы на раскрутке своего лейбла Rock-A-Fella, и результатом его работы стал короткий фильм "Streets Is Watching" с одноименным саундтреком, рассказывающий о группе хастлеров из Бруклина.
Весной Jay-Z со своими уже утвержденными артистами возглавил национальный тур. Коммерческий успех тура был очевиден, тем более, что к нему присоединились такие MC, как DMX и Master P. Подъем авторитета, как в глазах безжалостных критиков, так и у многочисленных поклонников рэпа, был налицо. Лето 1998 года стало звездным для Jay-Z. Предложения поучаствовать в записях различных звезд поступали со всех сторон. Нельзя не упомянуть заводящий "Can I Get A Fuck" с участием Ja Rule (CASH MONEY CLICK) и Amil ( MAJOR COINZ), продажи которого перевалили далеко за миллион копий, а Jay-Z в результате стал первым артистом, чей сингл был номером один на всех радиостанциях США за 1998 год. А альбом "Vol. 2... Hard Knock Life" стал платиновым уже за первую неделю и пять недель был на первой строчке в журнале "Billboard".
"Vol. 2... Hard Knock Life" доминировал в зимних чартах и разошелся тиражом более четырех миллионов копий. Такие синглы, как "Can I Get A Fuck", "Jigga What, Jigga Who", "Money, Cash, Hoes" и "Hard Knock Life" были просто мегарадиохитами. Его речитатив можно было услышать у DJ Clue в "Gangsta Shit", у Foxy Brown в "Bonnie And Clyde Pt. II", у Timbaland в "Lobster And Scrimp" и у многих других.
В 1999 году Jay-Z при поддержки Def Jam'овских монстров DMX, Method Man, Redman и DJ Clue продолжил тур "Hard Knock Life".
Много шума рэппер наделал благодаря тому, что бойкотировал "Grammy Awards" 1999 года, где он номинировался в трех категориях: "Я бойкотировал "Грэмми", потому что уж слишком много известных рэпперов находится под наблюдением". Остается только догадываться о том, что он реально подразумевал в своем высказывании. Как бы то ни было, он получил награду за лучший рэп-альбом года. В том же году он засветился гостем в альбомах Ja Rule, Memphis Bleek, RUFF RYDERS. Следуя примеру многих рэп-бизнесменов, он открывает свою линию одежды "Rocawear".
Следующие полгода укрепили положение мистера Картера в музыкальном мире. Он сделал заглавный трек "Girl's Best Friend" к фильму "Blue Streak" (у нас - "Бриллиантовый полицейский"). Фэны Jay-Z также могли встретить его голос в альбомах Puff Daddy и Mariah Carey. Наградой за его кропотливую работу стали три награды "MTV Video Awards": "Лучшее рэп-видео", "Лучшее видео из фильма" и "Лучшее видео по мнению зрителей".
В декабре 1999 года Jay-Z выпускает свой четвертый альбом "Vol. 3... Life And Times Of S. Carter", первым синглом с которого стал "Do It Again (Put Ya Hands Up)". Далее последовали синглы "Anything" (продолжение фишки с детским хором) и "Big Pimpin'". Над этим его альбомом в поте лица трудились такие профи, как DJ Premier, Swizz Beats, Timbaland.
И вот наконец в конце 2000 года он выпустил свой последний на данный момент альбом "The Dynasty: La Roc Familia", названный, очевидно, в честь семьи Roc-A-Fella. Это его сольный альбом, но с участием артистов его компании. Также в работе над ним приняли участие Scarface, R. Kelly и Snoop Dogg. Если рассмотреть этот альбом как групповой, то он является нетипичным. Он не похож на альбомы FLIPMODE SQUAD, DEF SQUAD и TERROR SQUAD. В нем читают множество его друзей по лейблу, и в то же время это его сольный альбом, который слушается с интересом, в отличие от других альбомов такого плана. Каждый трек с этого альбома доказывает всем, что Jаy-Z - один из величайших рэп-поэтов. Сарказм, подвижность ума, жизненная позиция и остроумие отличают его от многих сегодняшних известных рэп-артистов. И он в очередной раз доказывает всем, что пришел всерьез и надолго.
Многие из врагов Jay-Z утверждают, что он вылез только благодаря смерти 2-Pac'a и Biggie, что если бы они все еще были живы, то ему ни за что не удалось бы быть там, где он сейчас находится. Может быть, они и правы, хотя вряд ли. Shawn Carter в честной схватке добился своего титула "Короля Нью-Йорка", и можно оспаривать, является ли он им и сейчас, но оспаривать то, что он им был, по меньшей мере глупо!

Банкила

© 2005 музыкальная газета