статья


Placebo
Безвредное лекарство для успокоения больного



Побледневшее солнце уже не греет душу. Его лучи игнорируют мое окно. Меланхоличные тени поселились на стенах и упорно борются со светом в это ясное утро... Из динамиков тяжелыми волнами накатывают мрачные, но мелодичные звуки, поглощая собой пространство... О ком это я? Конечно же о них... о PLACEBO.

Английская группа PLACEBO выпустила свой дебютный альбом на Caroline Records в 1996 году, после совместного тура с возродившимися SEX PISTOLS и WEEZER, появившись на обложках таких известных музыкальных изданий, как "NME" и "Melody Maker". В то время в в данном проекте участвовали: Брайан Молко (Brian Molko) - вокал, гитара; Стефан Элсдал (Stefan Alsdal) - бас, клавишные и Роберт Шульцберг (Robert Shultzberg) - ударные. С синглом "Nancy Boy" парни достигли UK TOP 5 и выступили на вечеринке, посвященной пятидесятилетию Дэвида Боуи. После ухода Шульцберга, с новым ударником Стивом Хьювитом (Steve Hewitt), PLACEBO вернулись в 1998 году, с альбомом "Without You I'm Nothing". Песенка с сего творения "Every You Every Me" попала в саундтрек к фильму "Жестокие намерения" (звучит в заглавных титрах фильма). В 1999 году PLACEBO реализовали совместный проект с Дэвидом Боуи, выпустив сингл "Without You I'm A Single". В него вошли песни с последнего альбома группы с господином Боуи на бэк-вокале (!), а также ремиксы заглавной композиции. Все эти годы музыканты вели активную концертную деятельность. Осенью 2000 года вышел новый альбом коллектива "Black Market Music", рецензия на который не так давно появлялась на страницах "МГ". Далее я предлагаю читателю ознакомиться с биографиями музыкантов более подробно.

Брайан Молко - гитара, вокал, бас.
Дата рождения: 10 декабря 1972 года.
Национальность: англоамериканец.
Музыкальные влияния: SONIC YOUTH, PJ Harvey, Nick Drake.
Все детство Брайан провел в бесконечных переездах с отцом, международным банкиром, таскавшим его по всему миру от Либерии до Лиссабона и Люксембурга в поисках более высоких заработков. Затем Брайан был послан в частную американскую школу в Люксембурге, где особыми склонностями к учебе не располагал, зато испытывал определенную страсть к актерскому искусству и занятиям спортом. Элсдал учился в той же школе, но они не общались друг с другом, так как Стефан был диск-жокеем и тусовался с самыми популярными людьми школы, в то время как Брайан (по своему собственному определению) был неудачником.
В семнадцать лет юноша "поднял якоря" и переехал в Англию, в Лондон, обучаться актерскому мастерству в "Goldsmiths". Отец предпочел бы видеть сына служащим какого-либо процветающего банка, но вопреки его ожиданиям Брайн решил, что рок-н-ролл и лак для ногтей - это более оптимальный вариант для успешной карьеры.
Много сплетен было придумано вокруг имиджа и сексуальной ориентации Брайана некоторыми журналистами, больше интересующимися его личной жизнью, чем музыкой... Но, без сомнений, Брайан Молко (как и Давид Боуи до него) является одним из интереснейших персонажей на современной поп-рок сцене.

Стефан Элсдал - гитара, бас, клавишные.
Дата рождения: 31 марта 1974 года.
Национальность: швед.
Музыкальные влияния: DEPECHE MODE, ABBA, а также все "крутые" рок-группы.
Стефан начал покорение музыкального Олимпа в 1987 году, молотя по барабанам в своем школьном оркестре. Вскоре он понял, что чувствовал бы себя гораздо счастливее, если бы был более приметным и играл на переднем плане. "Таким образом, я начал осваивать бас-гитару и, примерно в то же время, учиться игре на пианино. Первой бас-гитарой, которую я приобрел, была "Fender Precision", потому что на такой играл Стив Харрис (Steve Harris) из IRON MAIDEN, но с тех пор, я никогда не пытался подражать чьему бы то ни было саунду по-настоящему. Я всегда больше думал о собственном творчестве", - так он утверждал в интервью "Bassist Magazine".
Стефан, как и Брайан, вырос в Люксембурге. Он столкнулся с последним совершенно случайно возле выхода из метро "South Kensington" через два года после того, как Брайан перебрался в Лондон. Парни осознали, что они имеют гораздо больше общего, чем когда-либо могли себе представить, и сформировали группу ASHTRAY HEART. Стефан познакомил Брайана с Робертом Шульцбергом, человеком, с которым Элсдал играл еще в школе. После этого знаменательного знакомства коллектив под медицинским названием PLACEBO появился на свет.

Стив Хьювит - барабаны, перкуссия.
Дата рождения: 22 марта 1971 года.
Национальность: англичанин.
Музыкальные влияния: Nick Cave, BEE GEES, SMASHING PUMPKINS, James Brown.
Рожденный 22 марта 1971 года, Стив вырос в небольшом городке Норвич (Northwitch), недалеко от Манчестера, также являющимся местом рождения Тима Бургеса (Tim Burgess) из CHARLATANS. Какое-то время Хьювит играл с Бургесом в ELECTRIC CRAYONS. В то время он также входил в состав группы под названием MYSTIC DECKCHAIRS. Когда ему было семнадцать, Стив увидел рекламу в клубе "Afflecks Palace": "Гениальный дуэт ищет барабанщика для тура по Германии". Таким образом, он оказывается в группе BREED. Отыграв с ними концерты в Германии, покидает группу, присоединившись на какое-то время к BOO RADLEYS. После записи дебютного альбома BOO RADLEYS Стив, просто взбешенный финансовыми разногласиями в BREED, снова уходит из группы аж на восемнадцать месяцев.
Через некоторое время Стив становится сессионным музыкантом в Лондоне, записывая музыку для автомобильных рекламных роликов, потому что решающим фактором для него всегда были деньги. Именно они послужили причиной распада BREED. Вернувшись из тура Ника Кейва "Let Love In" (где Cтив подружился с ударником THE BAD SEEDS Томасом Вайлдером (Thomas Wylder)), парни осознали, что после шести лет существования, два из которых были проведены в совместных турах с Ником Кейвом, они по-прежнему являются "никем".
С беременной подругой, не предвидя перспектив скорого музыкального сотрудничества, Хьювит пересаживается с ударной установки на... грузоподъемник. "Я должен вернуться в музыку, - вскоре решает он. - Не могу жить без нее".
Сегодня 29-летний Стив особо не беспокоится о своей судьбе. В прошлом Хевит побывал столяром, учеником по сборке гоночных болидов для "Williams", кроме того, подрабатывал в "Dougie's Music Store" в родном Норвиче.
...Однажды школьный приятель попросил Стива подыграть на барабанах. Хьювиту это понравилось... Первое выступление будущей звезды состоялось на школьной ассамблее в "Weaversham High". Ребята исполнили композицию "Albatross" легендарных FLEETWOOD MAC. У Стива даже не было педали для бас-бочки...
...Музыкант-самоучка, в 17 лет он уже начал обучать игре на ударных других, в то время работая в уже упоминавшемся "Dougie's Store". Старший брат Стива был большим поклонником хард-рока. Во многом благодаря ему Стивен полюбил творчество AC/DC, BLACK SABBATH и Dio.
На самом деле это Стив играл на первых демо-записях с Брайаном и Стефаном, но ранее заключенный контракт не позволил ему присоединиться к группе для записи дебютного альбома... но это долгая история... Когда Роберт "оставил" PLACEBO, Хьювит был первым барабанщиком, которому позвонил Брайан, из трех возможных претендентов. "Я сидел в своей спальне и практиковался, в течение двух недель изучая пластинку, - припоминает Стив. - Затем было полтора дня репетиций и тур по тринадцати странам за четыре месяца".
Остается добавить ко всему вышенаписанному, что в 2000 году PLACEBO провели тур в поддержку "Black Market Music", побывав в Англии, Японии и Европе (нам, конечно же, как всегда "повезло"), а в начале 2001 года они будут выступать на фестивале "Big Day Out" в Австралии, на одной сцене с PJ Harvey, QUEEN OF THE STONE AGE, LIMP BIZKIT и другими звездами альтернативной музыки. Таким образом, PLACEBO в очередной раз помогут вылечиться всем "больным", действуя на людей, как "успокаивающее" средство: безопасно и эффективно.

"PLACEBO", 1996
"Without You I'm Nothing", 1998
"B-sides & Demos", 1999
"Black Market Music", 2000

Игорь ЛАВИНСКИЙ

© 2005 музыкальная газета