обзор


V/A
Дискотека 2000. 3


(p) & (c) 2000 LES PARADISE Corp./ Компания Танцевальный Рай
20tks/73mins


Когда этот диск с буржуйскими танцевалками попал ко мне в руки, то первое, что пришлось сделать - слегка поднапрячь глазки, для того чтобы прочитать, какие все-таки исполнители на нем представлены. Разобравшись же с голубыми буковками на розовом фоне, спешу донести до вас свои впечатления от услышанного.
Все начинается с добравшейся-таки до простого белорусского слушателя композиции итальянского ди-джея Christiano Spiller'a "Groovejet (If This Ain't Love)" с обворожительным и чарующим (а кое-где и зовущим) вокалом Sophie Ellis-Bextor. Далее следует "Lady (Hear Me Tonight)" в исполнении, если верить составителям, проекта MOXXA. После долгого сравнения версий MODJO и MOXXA некоторые отличия в их звучании все же были найдены, и вопрос о названии исполнителя я решил оставить на совести составителей сборника. Третьим номером программы является лирическо-меланхоличная "1-2-3 Baby (Ulala)" от BOYS ALIVE!. Достойным ответом их мальчикам являются российские ДЕВОЧКИ с песенкой-припевочкой "Говорила мама" (там "У-ла-ла" ничуть не хуже!).
Следующие треки: несомненно, хитовая, дискотечная и очень уж навязчивая композиция "My Desire" Tomy Or Zox; порядком поднадоевшие хиты "Sandstorm" и "Summer" от Darude и ATB соответственно; Shaun Baker "A Helium Trip" - приятненькая композиция, хотя и подозрительно напоминающая по звучанию АТВ времен "9 PM (Till I Come)"; интересная совместная работа Paul'a van Dyk'a и SAINT ETIENNE "Tell Me Why" - кажется, ничего нового, но звучит очень даже душевно; достаточно популярная и красивая вещица C. J. Stone "Infinity". Позаботились составители и о любителях каверов, кои один за другим следуют ниже. На этот раз "досталось" таким исполнителям, как Dr. Alban, Britney Spears (Rochelle "Oops!.. I Did It Again") и Madonna (MAD PROJECT "American Pie"). Судя по всему, больше всех "попал" господин Alban, потому как некий Rumble Rokkaz, исполнивший его композицию "No Coke", видимо, неровно дышит к творчеству BOMFUNK MC'S. Отсюда - явный намек в музыке на "Freestyler".
Marc Austin "Lighthouse", Samira "It Was Him", Angelica "Summer" - явно средненькие композиции, однако не портящие общего впечатления. Душевной и качественной получилась песенка "Summer Jam" THE UNDERDOG PROJECT - в лучших традициях таких композиций, как "Diana" и "I'll Be Loving You" проекта COLLAGE образца 1994-95 гг.; RAR feat. J. Supreme "Hiroshima" - песня с серьезными словами и непонятной (местами красивой) музыкой.
Самая, пожалуй, неудачная композиция данного сборника - "Hey DJ" проекта MASTER RAY, неудачно попытавшегося повторить почти восьмилетней давности успех аналогичной по стилю команды EN-RAGE.
Следующие треки - серьезно меня повеселившая танцевалочка "Sputnik" проекта D.O.N.S. и хит "She's A Sun" SCOOTER, о котором впечатление сложилось двоякое. Первая из этих песенок позабавила меня тем, что D.O.N.S., видимо, устали делать ремиксы и каверы, а потому пошли совсем не оригинальным путем: все "три с половиной слова" в песне - на русском языке. Справедливости ради скажу, что в середине дискотеки под эту песню запросто может сорвать крышу.
Что касается "She's A Sun" SCOOTER, то с первых аккордов я не понял, на что же это похоже: на DEPECHE MODE? Очень даже возможно. Но в аранжировке песни поразило меня то, что она очень явственно напоминает "Lullaby" THE CURE. Вот такого поворота событий я никак не ожидал! А вы говорите: SCOOTER, SCOOTER....
Ну а из всего вышеизложенного делаю вывод: сборник оказался весьма удачным - из двадцати композиций только парочка середнячков (но не провальных номеров!). Поэтому вам, думаю, он будет полезен не только в танцевальном и релаксационном, но и в общеобразовательном плане.

А. Жданов

© 2005 музыкальная газета