обзор


Spice Girls
Forever


(p) & (c) 2000 Virgin Records Limited
11tks/49mins


При всем моем весьма скептическом отношении к подобным коллективам вообще, конкретно к SPICE GIRLS я отношусь с пониманием и даже с некоторой долей уважения. Уважения хотя бы за то, что именно (ну, или почти именно - ведь историческую сущность ABBA энд BANANARAMA мы не обсуждаем) "спайсушки" проложили дорогу плодящимся ныне как мушки-дрозофилы девичьим коллективам, дали последним путевку на мармеладные острова с сахарными берегами, в которые эти самые новообразованные пародии вцепились своими "блендамедовскими" зубами. Да, породив во всем мире кучу (как выяснилось позднее) весьма агрессивных и неблагодарных к своим "учителям" подражателей, пытающихся выливаемыми на головы SG помоями скрыть собственную вторичность и безыдейность, девчата не заметили, как они... уже сами не есть намбер раз в поп-индустрии. Растеряв за время баталий в прессе свой былой пыл и задор, переругавшись со всеми, с кем можно было переругаться, и недосчитавшись в итоге своей пятой половинки, SG пришли в 2000-й потрепанными, усталыми и несколько растерянными матронами, которых уже и ругать-то лениво, ибо само название SPICE GIRLS стало нарицательным, даже общеупотребительным и универсальным ругательством у более продвинутой и талантливой (как они сами о себе думают) прослойки представителей современной музыки. Став неизбежными жертвами собственной славы, девчонки уже сами не верили в свое будущее (а чего только не пророчил SG остальной, более приземленный люд!), на всякий пожарный начав одинаково непредсказуемо экспериментировать как с сольниками, так и... с мужиками. Короче, все были уверены, что после всего этого даже не музыки, а просто хороших новостей от SG ждать уже не приходится. Ан нет, выпустили-таки девчата новый диск, тем самым заткнув кое-чем кое-кому рот.
Вообще, само пафосное и тем не менее печальное для фантатов (-ок) название "Forever" уже подразумевает финал для группы. Действительно, когда исполнитель начинает нудить о неизбежности Конца, принимается с постной физиономией говорить о том, что "ничто не вечно под луной", употребляя при этом пространные философские понятия и словечки типа "навсегда" (как в данном случае), становится понятно, что это уже усе. Приехали. А жаль, ибо как раз таки SG выдали очень неплохой и в целом интересный альбом, не слишком похожий на все предыдущее творчество оных девушек - наконец и SG как коллектив стали экспериментировать с ритм-энд-блюзом и соулом. Жаль только, что этот диск получается последним для SG - с такой программой можно было жить да радоваться. Хотя, конечно, именно эта непохожесть на самих себя года два назад переломала бы хребет всем фантикам группы - тогда нужны были строго определенные спайс-дивчины... В общем, девчата намешали всего, чего можно, сделав попурри из откровенной попсы и аккуратного соула. "Holler", "Right Back At Ya", "If You Wanna Have Some Fun" - легко запоминающиеся треки, симпатявость которых вполне может быть выражена вертением вашего таза и вращательными движениями ваших же рук. И, конечно, последняя, одиннадцатая по счету песня "Goodbye", прозрачно ставящая точку в истории SG. Нельзя сказать, что трек душещипательно ностальгичен, скорее наоборот, это прощание наполнено давно ожидаемым чувством свободы. Как творческой, так и личной. Впрочем, все мы знаем цену обещаний исполнителей окончательно завязать с работой бок о бок со своим коллегами. Итого: мы имеем неплохой диск. Но не имеем SPICE GIRLS. В том смысле, в каком все это задумывалось. Девушки очень быстро повзрослели, к тому же (как они раньше думали) проект всей их жизни явно себя исчерпал. Посему пожелаем им удачи в их сольных работах, где, наконец, они смогут полностью проявить себя.
P.S. Если так случится, что на следующей неделе SG официально заявят о своем распаде, то тогда данную ситуацию можно будет сравнить как минимум с уходом со своего поста Бориса Николаевича, т. е. девчонки красиво уйдут, при этом не хлопнув дверью.



Д. Бурбуть

© 2005 музыкальная газета