обзор


Dolphin
Плавники


(p) & (c) 2000 ЗАО Крем Рекордс
10tks/44mins




Еще один проект от Дельфина. Экспериментальный гитарный. Нечто среднее между ДУБОВЫМ ГААЙЪЕМ и Дельфином, в обычном его понимании.
Честно говоря, мне этот альбом не очень понравился -- много гитар плюс я плохо воспринимаю Дельфина, когда он начинает петь. Даже учитывая, что к этому он давно стремился, все же, по моему мнению, речитатив ему больше подходит, нежели сомнительное пение. Посему мне больше всего понравились только "Решения" и "Кран".
"Кран" вообще мне очень сильно импонирует. Такая спокойная, навевающая мысли композиция. Представьте себе пасмурное утро, дождь. Вы одиноки, рядом с вами давно уже никого нет. С новым рассветом к вам пришла старая безысходность вчерашнего дня. Вы сидите и тупо смотрите в окно, пытаясь разобраться в себе и в своем жизненном пути. Вы закуриваете очередную сигарету -- сколько вы уже сегодня их выкурили: пять, десять, пятнадцать? Дым пеленою обволакивает ваши глаза. Вы смотрите в окно, но ничего не видите. Ваши образы приходят изнутри вас, из вашего сердца. Вы видите то, чего раньше не видели, на что не обращали раньше внимание. Пепел с сигареты падает вам на руку, прожигая в ней маленькую черную дырочку, но вы не замечаете этого, потому что жизнь внутри вас прожгла намного большую по размерам дыру, которая сейчас кровоточит, и боль от нее несоизмеримо больше боли, порожденной пеплом сигареты. Эта дыра размером с вселенную. Она пытается заговорить с вами, пытается затянуть вас в себя, ее монотонный, убаюкивающий голос затягивает вас полностью... И в этот момент в вашей квартире раздается звонок...
По музыке понравились "Начало" и "Конец", "Штемпель", "Крылья". Раздражает "Ольга", также не понял я "Радиоволну" -- в некотором смысле попсово. Очень сильно смахивает на то, что она была сделана специально для формата и рекламы альбома. На нее также снят клип, который, кстати, идет бонус-треком на CD. Клип, в принципе, неплохой. Понравились спецэффекты. В любом случае, если вы сначала увидели клип "Радиоволна" и думаете, что весь альбом будет таким, так вы ошибаетесь. Я бы сказал, что по стилистике альбом полностью не совпадает с этой композицией, которая на диске идет как скрытый трек в треке номер 10, то есть, переждав немного пустого эфира после "Конца", вы получите возможность услышать "Радиоволну".
В общем, я бы сказал, что альбом слушается как одна целая история, некоторые события из которой вам могут понравиться, а некоторые -- нет.
Интересно то, что этот проект Дельфин задумал еще давно - все песни были придуманы и записаны в период с 14 мая по 2 июня 1998 года.



Киндут

© 2005 музыкальная газета