статья


Фестиваль "Рок-Коронация'00"
Навстречу «Рочок-коронации-00»



...А обладателям главной награды на январской "Рок-коронации" в Минске, чтоб они не возомнили о себе ничего несусветного, предлагаю в лицо тортом пульнуть, сразу после награждения. Понимаю, что идея не нова, и все же - энтузиасты среди будущей публики есть?..

Пролог
"Чтобы ты сдох, и твоя газета тоже". "Говном ты был, говном останешься". "Полная бездарность". Три самые приятные для меня характеристики, что я услышал в этом году в свой адрес от читателей "Музыкальной газеты". С Рождеством и Новым годом вас, дорогие мои!

Год N.R.M.
А) Символично, что группой года будет названа самая популярная белорусская рок-группа. (И тогда впервые на "Рок-коронации" группа сможет выиграть главную номинацию во второй раз в истории фестивалей, и правильно: если есть за что пойти на второй круг - в добрый путь!) Конец века, тысячелетия, время подведения итогов, обобщающих выводов, разочарований, прогнозов, определение знаковых личностей. И кто как не N.R.M. заслужили право быть названной не просто лучшей командой сезона-2000, а Белорусской рок-группой XX века. Самая оппозиционная (а рок и есть оппозиция - властям, серости, будням), самая поступательно развивающаяся, имеющая наибольшую армию фэнов группа, начинавшая в 80-х под названием МРОЯ и игравшая тогда традиционный рок, сменив по дороге название, к концу 90-х пришла во всемузыкальном оружии: ее стилистика современна, ее творчество также актуально, ее эксперименты интересны.
Б) Логично, что альбомом года будет признан альбом N.R.M. "Тры чарапахi". Много было предположений, какой выйдет новая работа коллектива, даже внутри команды витали опасения по поводу того, как прозвучит она в итоге. И хотя альбом вышел с годичным опозданием, как это случается с "энэрэмовцами" с "завидным" постоянством, работа абсолютно не устарела: саунд - на уровне, тексты - столь же глубоки и выстраданы. И что самое важное: большая их часть перестала страдать однодневностью, за что группу нет-нет да и сегодня попрекают.
В) Открытием года следует признать группу ZET. Лично у меня есть претензии к текстовой основе их песен, но и понять автора стихов я могу: несмотря на то, что смотрит он в даль дальнюю, мимо сегодняшних внутрибелорусских и околобелорусских реалий он пройти не может, ибо имя этого человека давно и прочно увязано с именами лидеров белорусской оппозиции. Вот потому-то как творец он раздваивается в своем творчестве: это и вневременной философ и одновременно - сиюсекундный жесткий критик и прагматик, не ищущий в кармане слова. Я тоже не ищу, когда пишу об этой его позиции, за что справедливо был назван небезызвестной Ириной Куропаткиной хамом. Да и к самому проекту ZET у меня есть серьезные претензии: зачем затевать группу, жизнь которой, по словам одного из ее участников, продлится ровно один год - год президентских выборов в Беларуси? Отсюда и предполагаемая острополитическая направленность и новых текстов песен команды, и будущих шоу-перфомансов. А силы ведь в группе собраны очень и очень профессиональные, и музыкальная часть материала дебютного альбома отвечает современным музыкальным течениям. Из пушки - по воробьям...
Г) Музыкантом года должен быть назван Лявон Вольский и никто другой. Ко всем трем предыдущим пунктам он имеет самое непосредственное отношение, и добавить на чашу его весов надо еще участие лидера N.R.M. в составе своей группы в работе над альбомом СУПОЛЬНАГА ПРАЕКТА "Я нарадзiуся тут" - главным конкурентом "Тром чарапахам" в номинации "Альбом года". Да и фигура эта, как и группа, в которой он поет и играет, уже давно стала в Беларуси культовой и символической. Лявон не просто рок-музыкант, рок-поэт, это Гражданин, это персоналия историческая, это один из выдающихся деятелей белорусской культуры XX века.
Д) Песню года можно тоже запросто отыскать в "Альбоме года". Лично я отдаю предпочтение "Katuj-Ratuj" - ничего более мощного по эмоциональному воздействию я в этом году на себе не испытал. Но по раскрученности фаворитом номер один следует признать все ж "Трох чарапах" - вот ведь! И "безделицы" у N.R.M. получаются на загляденье, вспомним феноменальную популярность той же "Песенькi пра каханьне".

Разочарования
О ZET я уже говорил. Первым же в списке огорчивших меня стал Алексей Шедько. Талантище, великолепный мелодист, интересный поэт, человек с непростым характером, удивительной культуры личность, драматический актер милостью Божией умудрился выпустить в этом году альбом ("Не смотря ни на что"), худший из всех, что он когда-либо записывал. Причем в его группе СЕСТРА собраны едва ли не самые лучшие на сегодня белорусские музыканты-инструменталисты, а концертные выступления Алексея всегда проходили с неизменным аншлагом. В начале года я был на сто процентов уверен, что Шедько будет являться главным претендентом на победу, по крайней мере, в двух номинациях - "Группа года" и "Альбом года". И тут такой обломище... Выпущенный на нерве прошлогодний "Мое" составил конкуренцию и группе KRIWI как группе года, и "Ворсинкам и катышкам" НЕЙРО ДЮБЕЛЯ как альбому года. Нынешнее же благополучие, прежде всего - внутреннее, сыграло с Алексеем злую шутку.
ЛЮБОВЬ И СПОРТ. Группа, которой в том числе и "МГ" раздала столько авансов, разочаровала. Не было движения. Смена стилистики, о которой сами музыканты говорят, что она незначительна, на деле превращает команду из той, у которой было свое лицо, в ту, коими так полон сегодня телеэфир, - припопсованный гитарный рок, быть может, чуть более жесткий за счет ритм-секции. Ну и о лидер-вокале менеджер коллектива может напрягать кого угодно, что он весь такой из себя "небесно чистый", а по мне - так голос Андрея Вашкевича просто соответствует той музыке, что играет его группа в последнее время: чисто на продажу.
КАЛИ ЮГА. Группа с упорством, достойным лучшего применения, варится сама в себе. В кухне уже такой смог висит, а музыканты все на стороне "проектируют". Еще год-два - и кирдык команде будет, это я вам обещаю.
ПЛАТО, кардинально изменившему состав, когда из группы ушли одни из ее столпов, доверившемуся переменчивому настроению Вячеслава Бутусова (гастроли с "Бибигонией" по Израилю да Штатам... ага... на Луну не было задумки слетать?), предстоит нелегкий следующий год.
ИСАИЯ. Или музыку играть, или с наркотиками бороться. Широко заявленная акция "Музыкант, отними у подростка шприц", похоже, не оставила времени коллективу собственно на творчество.

Покойники
НОВАЕ НЕБА и ULIS. Жалко, обидно. Все понимаю, Касе Камоцкой (НН) хочется спокойной, размеренной семейной жизни. Лучше вдалеке от родины. Изредка можно вспоминать буйное рок-н-ролльное прошлое. Осуждать мою безответную любовь - не могу.
Слава Корень (ULIS), по-моему, уже сам не знает, чего хочет. Великий гитарист требует от своих согруппников и от проектов, в которых он занят, слишком многого. В результате и себе житья не дает, и другие с ним долго не уживаются. Опять же, на склоне лет искать свое очередное "Я"... сил, наверное, уже не осталось...
Номинации "Княжна года" и "Традиция и современность". Наградят-то, наверное, кого-нибудь точно. Кого только?.. Ну, N.R.M. до кучи "Традицию" можно впарить, а Королева бала-то кто? Можно кому-нибудь из героино-марихуанного молодняка дать, с перспективой, так сказать, или... Алесе Берулаве... но вопросы все равно останутся.

Альбомы
Очень достойный альбом записала группа из Гродно ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ "Выход в небо", гитарно-электронный. Но периферийным исполнителям на "Коронации" всегда перепадало не особенно много. Фирма "Ковчег" вроде планировала взяться за раскрутку команды в масштабах Беларуси, но что-то не склеилось.
Сборка "Вольныя танцы: новыя альтэрнатыва". Поаплодируем "Белорусской музыкальной альтернативе", издавшей компиляцию: второй год подряд эта организация выпускает альбомы, на которых собрана музыка самых разных рок-направлений.
"Vesnachuha" группы UR'IA вышел несколько замороченным: лидер проекта Юрий Выдронок, видимо, столько пропустил через себя мировых культурных традиций, что итоговый результат показался мне перенасыщенным ими. Но потенциал коллектива огромен.
ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, "Тяжкий". Результат мои ожидания также не оправдал. Популярность группы велика, и тиражи пластинок об этом говорят, но вот изюминок в их последних творениях я нахожу не так уж и много. Группе просто необходим заход на новый виток, инерция до добра никого еще не доводила.
"Хали-гали паратрупер", ЛЕПРИКОНСЫ... В самом деле, в армию Илью Митько, что ли, забрали бы... Ясельная музыка уже не прикалывает, а вызывает только недоумение. Приходилось общаться со многими людьми, кто знает фронтмена Л. близко, в основном слышал одно: талантлив, искренен, естественен. Но меня от кашки его не просто воротит, а слабит, можно сказать. К тому же, надо и работать над собой, и с профессиональной точки зрения, и с человеческой - величие личности определяется не количеством фэнов на концерте, а, в том числе, отношением к другим людям в быту (невидимом для поклонников).
ПАЛАЦ, "Лепшае". НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, "Народное достояние". Сборники "зе бест" от двух наипопулярнейших белорусских групп: фолковой и "ракенролльной". Я уж и не помню, выходили ли когда-либо основательные, продуманные грейт-хитс-компиляции у белорусских рокменов. С почином!

Событие года
"Я нарадзiуся тут". Лучше так будет развести претендентов на "Альбом года" - N.R.M. отдать именно альбомную номинацию, а СУПОЛЬНЫ ПРАЕКТ признать событием года. Последняя работа - это действительно не просто альбом, а Событие, Событие Историческое, когда ряд ведущих белорусских исполнителей выразил свое отношение к тому, что происходило и происходит в их стране, посредством стихотворений признанных и не признанных нынешним официозом классиков белорусской поэзии, положенных на современную музыку.

Открытие, дебют, надежда
Можно отоварить ПОСТСКРИПТУМ. Ну и пусть группа не первой свежести, но сезон для нее можно признать относительно удачным, а раз уж коллектив который год ходит в подающих надежды, правда, особо не отмеченных бомондным вниманием, то можно музыкантов поддержать.
Александр Кривошеев. Рэп от взрослого мужчины, воспитанного на классическом роке.
ПАПЕНКИНZ БЭНД. Из ниоткуда... в никуда. Фаворит молодежных рэп/хардкор-тусовок. Будущее есть, но работать над разнообразием материала еще и работать.
LONG PLAY. Девичьи рок-фолковые рулады. Группу надо срочно пригреть, есть с чего снимать сливки.
БАН-ЖВIРБА. Прогрессирующая не по дням, а по часам гомельская группа. Тоже фолк, сыгранный современно, но с пиететом перед прошлым.
ПО ГЛАЗАМ. Новоявленный экспортный состав. Поп-психоделичность, белорусским ответом Маше Макаровой может стать.
Надо бы и извиниться перед беспардонно "кинутыми" на прошлой "Рок-коронации" группами ТТ-34 и БЕЗ БИЛЕТА. "Тэтэшники" на инерции прошлого года мутили воду месяцев шесть и в этом. Потом сбилась дыхалка. Причины все те же - что делать? где взять деньги? кому подставить зад? С последним, кажется, наметилась перспектива - на группу положил глаз директор "ляписов" Евгений Колмыков. А там, где Женя, - там Виктория! "Безбилетники" снова радовали итальянскую публику на локальном рок-фесте и всегда заметно концертировали в минских клубах.

Журналист
Это пусть у музыкантов голова болит, им разводить нашего брата. Персональная просьба к Юрию Евгеньевичу Цыбину, одному из организаторов феста: не опошляйте номинацию параллельной наградой, как это случилось в прошлом году, все ж все поймут, если вы выйдете и скажете: "Это - выбор музыкантов, но лично я считаю, что журналист-имярек - полный кретин".
На мой взгляд, первая тройка белорусской музыкальной журналистики все та же: Сергей Малиновский - Дмитрий Подберезский - Сергей Шапран.
Интересно было читать Сергея Сахарова в Интернете, Наталью Кожурову в "Беларускай маладзежнай".
Из родных мне людей отмечу Татьяну Замировскую, Катю Невинскую. Ну а возьмись он писать о белорусской рок-музыке, то не было бы конкурентов на несколько лет вперед Николаю Сапунову. Лентяй хренов!
Это что касается журналистов пишущих. "Посмертно", за вклад в развитие и прочую лабуду, стоило бы отметить "вечерних" супругов: дожили, мать вашу, скоро главными телевизионными рок-журналистами будем считать Катю Демчук да Алену Мультан...
Радио я не слушаю после того, как замолчали муж и жена Протасовы (будете смеяться, они, по-моему, уже перебрались с "Радио Стиль" на "Радио БГУ" (как оно там называется на самом деле?)). Есть Сергей Бондаренко на "Радио Столица", Тамара Лисицкая на "Альфа Радио" и 8-м телеканале (наградить за заслуги, профессионализм и просто за то, что женщина красивая!)... больше никого не знаю.
Интересные периферийные журналисты сплошь трудятся на андерграундную, самиздатовскую рок-прессу, а кто ее в Беларуси читает?

Предложения
В качестве эксперимента я бы предложил попробовать обкатать две номинации: "Блюз/ритм-энд-блюзовый исполнитель года" и "Хард-н-хэви/рэп-/хардкор исполнитель года". И тех, и других в Беларуси хватает.

Эпилог
...А с награждением будет, как обычно, лажа. Оделят своих спонсорскими призами (тоже руку, что ли, приложить?), кто-то себе неглавную номинацию попробует купить по бартеру, снова устроят дикость с определением одного из победителей с помощью реакции зала, представители "Класс-Клуб ДжасКрафт" все с той же бесцеремонностью будут за кулисами шпынять музыкантов, а саму церемонию будет вести Виталий Семашко.
"Рочок-коронация" форева!!!



Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета