обзор


Happy Face
Время рвать…


(c) 2000 Gena Dee & X-Noise Factory
16tks


Не скажу, что второй альбом молодечненцев меня таки разочаровал, убив. Последний из самых ярких апологетов гранджа на территории Беларуси и сам чувствует, что надо со своей музыкой что-то делать, ибо нафталином от нее все ж попахивает. Слишком быстро сегодня меняются музыки и стили, и чтобы быть "на волне" (а HF хочет, раз ищет контакты с российскими издателями), нужно зорко отслушивать все самое... модное (ну что тут поделать - модное) и в роке, и если ты уж так хочешь "рубить" то, к чему прикипело сердце, и при этом пользоваться спросом, надо как-то все это дело объединять. Либо до седых морщин оставаться в андерграунде, работая на заводе.
"Хэппики" пытаются искать выход вот в таком сплаве. На альбоме представлены композиции, выдержанные в чистоте жанра, и те, в которых музыканты несколько облегчили звучание, моментами до чуть ли не пресловутого британского рокапопса.
Если дебютная работа коллектива "Grunge?!" была полностью англоязычной, то в новой группа в основном поет по-русски, и лишь в двух вещах песни исполняются на белорусском языке, кстати, эти вещи - самые сильные на альбоме: "Бела-чырвона стрэйт-эйдж", "Сэнс". Из "Grunge?!" ребята включили, написав текст на русском, песню "Ацетон G.R.", вариант вышел более отвязанным и жестким.
В "Overгрусти" человек, обладающий тонким слухом, может услышать мини-вокальную бэк-партию известной белорусской музыкальной тележурналистки Оксаны Вечер.
А вот что понравилось безусловно - по-моему, больше запел басист Алексей Тетин: его спокойные размышлизмы очень даже к месту разбавляют хрипы и напор лидер-вокалиста и гитариста группы Евгения Прокоповича. И нельзя не отметить растущий профессионализм ударника Игоря Шатило: на мой вкус, на сегодняшний день, он, да Леша Ефременко (КАЛИ ЮГА) и Артем Залесский (ЛЮБОВЬ И СПОРТ) - три наиболее ярких молодых белорусских барабанщика.
Еще из удачных композиций: "Потери", с неожиданной виолончелью, "Денег", "Анти-шок", "Ароматические углероды".
Добротный альбом, но не событийный, чего я от него ожидал.
Гена, зачем же ты в ЛЕПРИКОНСЫ ходил? Вот и застоялась слегка группа...



О'К

© 2005 музыкальная газета