обзор


Fugu
Harmonia Maudit


(p) 2000 Fugu


(c) 2000 Musea
9tks/50mins




FUGU - это французская команда, которую собрали Филипп Труази (Philippe Troisi) гитары, и Тьерри Массе (Thierry Masse, клавишные), бывшие ранее участниками рок-группы ECLAT. В записи дебютного альбома им помогли Л. Бенчини (L. Bencini) - бас и Фред Паскуа (Fred Pasqua) - ударные.
Музыка FUGU с первых аккордов выделяется хорошим драйвом и профессионализмом исполнения. По существу, то, что играют музыканты, может быть с полным правом названо эклектичной музыкой, потому что они не придерживаются строго какого-то одного, определенного направления и в их композициях прогрессив-рок смешивается с блюзом, и порой проявляющиеся джазовые интонации только усиливают ощущение полной бессистемности музыки группы. Впрочем, главенствует здесь все-таки, я бы сказал, прогрессив и мелодически-отточенные гитары Филлипа Труази.
Эти ребята из FUGU действительно хорошие исполнители, и в их музыке присутствуют индивидуальность и какой-то особый шарм, заставляющий внимательно следить за всеми эпизодами их страстных историй. И здесь следует сказать еще об одном достоинстве альбома. Музыка FUGU полна жизни, в ней много экспрессии и огня. Это не скучные посиделки с разговором ни о чем, это встречи и прощания, полные драматизма и неожиданных событий, это любовь на полную катушку, это действия свободного человека.
Очень красива акустическая композиция "Papyrus". В ней музыканты предстают в новой роли: неискоренимых романтиков и мечтателей. И еще одно качество альбома: музыка "Harmonia Maudit" производит впечатление театрализованного представления. Дебютный проект команды FUGU очень хорошо воспринимается как музыкальное сопровождение к некоему спектаклю.
"Harmonia Maudit" - достойная работа. Этот альбом будет интересен как любителям прогрессив-рока, так и всем поклонникам инструментальной музыки "с перчинкой".



С. Козловский

© 2005 музыкальная газета