видео и книги


Пилот
Концерт в Санкт-Петербурге. ЗПТ (видео)


(p) 2000 Фенька R'n'R/Crazy Rat
(c) 2000 ПИЛОТ


"Живье" от моей любимой на сегодня российской группы.
В чем я для себя нахожу прелесть Ильи? Мне очень нравятся команды, которые не зацикливаются конкретно на одном стиле, которые могут сыграть на одном концерте, в одном альбоме и тяжело, и легко; и умно, и раздолбайски; и заводной рок-н-ролл, и медляк. ПИЛОТ - из таких коллективов: "Черт" может быть и жутко агрессивным, и грязно-панковским, и усталым философом, и распоследним безнадежным романтиком. Данный концерт - яркое тому подтверждение.
Тут есть песни, которые позволяют говорить, что у Константина Кинчева появилась достойная смена: Илья действительно иногда очень похож интонационно на Доктора, но общее у него и КК все же... параллельно, он - не вторичен, это абсолютно ясно. К тому же в Илье нет известного кинчевского шаманства и магнетизма, он более свой, он - сосед, друг, товарищ. "Рядом", "Стаи", "Кошка" - восхитительная лирика, жесткая драматургия, восхитительный мелодизм.
Есть эпопея "Сибирь", "Альтернативный Новый год", со страшным эмоциональным выплеском в припеве. "Питер", песня про удивительный город (скрипка Йорика), удивительно точно пойман его "характер": город - сама душа, город - само отторжение. Гитарный "Джаз", по настроению - точно джаз.
Песняки-боевики: "Трамвайная", "Снайпер", "Пешком по шпалам", "По разбитым судьбам", "3 тысячи крыс", "Два ангела" (привет КАЛИНОВУ МОСТУ!), для панков - "Надоело все" и... "Транзит" (без комментариев!!! при монтаже вышел концертный клип). Бисовкой - "Небо". Бонусом к шестнадцати концертным песням еще одна концертная переделка с кинохроникой времен Великой Отечественной - "Война".
Между песнями Илья читает несколько своих стихотворений, однажды дудит в саксофон; кадры, запечатлевшие очередную гастрольную поездку группы, куда-то в зиму - кто-то спит в плацкартном вагоне, Дима Журавлев прикуривает сигарету...



О'К

© 2005 музыкальная газета