статья


Воплi Вiдоплясова
Олег Скрипка, VV

- Олег, вы долгое время жили во Франции. Какие впечатления остались, какие уроки вынесли из жизни за рубежом?
- Очень хорошо там живут люди.
- Почему тогда вернулись?
- Вернулись потому, что чего-то не хватало. Вроде бы все хорошо, а вот все равно чего-то не хватает. Может, даже той самой горилки да сала. А может быть, чего-то другого. Группа жила за границей четыре года. Даже некоторые товарищи поженились, а потом - бах - развелись и уехали домой.
- Большинству россиян вы стали известны после "Поколения-97". Там, где песня "Весна" прогремела на всю катушку. Хотя Артемий Троицкий давно, лет десять назад, о вас довольно громко заявил. Так почему же прошло столько лет, и только сейчас Россия вас приняла?
- Наверное, виной и причиной стало то, что разделились государства, появились границы, и ВВ быстрей стала знаменитой у себя на Украине и только потом, через пару лет, в России. Пока прошла растаможка песен, которые кое-как докатились до Москвы.
- Было слышно, что вы больше любите выступать в небольших клубах, чем на стадионах...
- Естественно, что в клубах лучше. Наши выступления для людей. А на стадионе непонятно для кого выступаешь. Ни одного человека не видно. Непонятно, что впереди происходит. Не видно лиц, рук, ног. Одна сплошная масса. А в клубе чувствуется энергетика.
- Правда ли, что первый украинский космонавт в составе экипажа "Шаттла" летал на орбиту и взял ваш компакт-диск?
- Все верно. Мы очень гордимся этим. Помимо нашего диска, он брал в полет флаг Украины и портрет Шевченко. У нас даже есть специальная бумага, выданная американцами, что этот предмет (диск) побывал в космосе.
- То есть он вернулся оттуда прямо к вам в руки?
- Да, его не оставили летать вечно в невесомости.
- Он, наверное, сейчас под стеклянной колбочкой в каком-нибудь украинском музее хранится?
- Нет, по-моему, он сейчас в личной коллекции нашего космонавта. Лет через двести этот диск будет стоить бешеных денег.
- Олег у тебя было театральное прошлое?
- Да, у меня было темное театральное прошлое. Я люблю театр. Я не реализовавшийся актер. Теплится где-то глубоко в душе тот вечно не сыгранный Гамлет. Но думаю, у меня все впереди. Когда буду рокером на пенсии, займусь театром.
- Ваша самая большая мечта?
- Их столько много. Они все такие разные и приятные. Одна из них - чтобы сборная Украины стала чемпионом мира по футболу.
- Кто из зарубежной эстрады является для вас не то чтобы эталоном, просто кого вы можете послушать чисто для души в момент отдыха от своего творчества? На кого вы равняетесь?
- Просто бог или полубог - это Джо Дассен. Полюбил я его музыку до поездки во Францию. Между прочим, в самой Франции он не до конца признан и понят. Его больше помнят в "совке". А еще мне нравится Карел Готт. Одно время его голос звали соловьиным. Этакий соловей с бородкой.
- Уже третье поколение слушает вашу музыку. Как вы относитесь к девчонкам, которым по 12-15 лет и которые на концертах рвут на себе одежду, чтобы вы расписались на этих клочках, а потом вешают эти частицы на стену и чуть ли не молятся на них?
- По-моему, это все делают с группой ИВАНУШКИ INTERNATIONAL. А у нас постарше публика, лет 17-18 и пенсионеры. Посерьезней немного. Но мы уважаем и девчат 12-ти лет. Мы надеемся, что они слушают и понимают нашу музыку.
- Говорят, тебе нравится Джоан Озборн?
- Очень душевная девушка. Ее рыжие волосы меня убивают.
- Вы не думаете, что в ближайшее время снова соединятся Россия и Украина?
- Это такой сложный вопрос. Не нам его решать.
- Ваша самая сумасшедшая выходка в последнее время, от которой вы бы покраснели или от которой было безумно весело?
- Если мы будем все рассказывать, то покраснеет даже твой диктофон.
- После развода с французской женой вы разочаровались во француженках?
- Я не знаю всех французских женщин.
- На Украине российские группы считаются импортными группами или..?
- Импортными они не считаются. Это группы из ближнего зарубежья.



Дмитрий ВЕЩИКОВ

© 2005 музыкальная газета