обзор


Братья Улыбайте
Братья Улыбайте


(с) & (p) 2000 ЗАО Крем-Рекордс
11tks/54mins




Сначала, как только я вставил этот диск в свой CD-проигрыватель и прослушал первые минуты, то подумал, что это еще один альбом, который я пропущу через свою "мясорубку". Я решил не загружать себя на тот момент и поставил вместо него свой любимый MOBB DEEP. В общем, забыл про него на некоторое время...
Однако время шло, и когда наш строгий, но справедливый шеф-редактор Олег Климов спросил меня о том, как там насчет БРАТЬЕВ УЛЫБАЙТЕ, то, честно говоря, вопрос повис в воздухе...
В принципе, рэп бывает разный. Разные люди слушают разный рэп. Поэтому вполне возможно, что данный проект и понравится кому-то. Над этим самым я и задумался, когда во второй раз поставил данный диск. В итоге я передумал слишком уж их критиковать, так как меня подкупило то, что было видно, что им самим искренне нравится делать рэп именно таким, каким они его делают, причем они сами не претендуют на размещение себя в верхах таблицы популярности и респектабельности среди рэпперов. При всем при этом и несмотря на попсовые слова и попсовый речитатив, музыка-то довольно хорошая!
Вот во что складываются сегодняшние БРАТЬЯ УЛЫБАЙТЕ, вчерашние ДЭЦО после ухода Шурупа в штатные композиторы "БАДА БИ АЛЬЯНСА".
Бесшабашность их текстов просто поражает, и пусть они далеки от рэпа в нормальном понимании этого музыкального направления, но по крайней мере они не раздражают своим пафосом, как раздражают некоторые команды.
Музыка мелодичная и с элементами джаза, в некоторой степени приятная и расслабляющая, исполненная в основном на "живых" инструментах. В принципе, несет сплошной позитив. Это видно уже с первого трека "Like This (Улыбни лицо, улыбни)", в котором вам предлагается весь спектр проведения хорошего солнечного дня и который своей энергетикой вполне может поднять вам настроение. Прикольно послушать развитие любовных страстей в "Юлия любит Юрия" - второй сингл группы после "Коля, я здесь".
В принципе, все композиции выполнены в одном стиле, поэтому трудно что-то выделить или наоборот. Но мне показалось, что "Мы вдвоем в кино", "Like This (Улыбни лицо, улыбни)", "Коля, я здесь" немного все же выделяются. Рэпперам, видимо, по духу близка только одна композиция - "Коля, я здесь" - ремикс (оригинал на сборнике "Hip-hop Info # 1").
Заканчивая, еще раз повторюсь о том, что этот проект вряд ли рассчитан на широкоштанную публику. Скорее всего, это для тех, кому нравится красивая музыка со стебами...



Киндут

© 2005 музыкальная газета