Ammo
Рептилии в саду drum-n-bass

Если вы слушаете drum-n-bass уже на протяжении нескольких лет и в последнее время начинаете ловить себя на мысли о том, что вам на глаза давно не попадались действительно интересные и свежо звучащие альбомы в данном стиле, то сегодняшний материал определенно для вас, и его ключевое слово - AMMO. Это название нового проекта бельгийских электронных фетишистов John Sellekaers (XINGU HILL, SNOG, TORSION) и C-drik (AMBRE, DEAD HOLLYWOOD STARS). Музыканты записали просто отличный CD "The Age Of Terminal Irony" (Flyco Records), на котором эклектичный hi-tech drum-n-bass гениально смешан с раскаленными песчаными саунд-ландшафтами и неумолимыми тяжелыми битами из другой галактики. Цепкая, эмоционально насыщенная атмосфера и абстрактная комплексность звуковой картинки, отредактированной "родными" апокалиптическими гармониями и приправленной здоровой дозой нойз-экспериментализма, превращают настоящий релиз в мечту каждого уважающего себя электрофрика. Ниже я предлагаю вашему вниманию эксклюзивное интервью с C-drik.

vAlien: Вы можете вспомнить тот момент, когда вы впервые повстречали друг друга?
C-drik: Не совсем отчетливо, это произошло приблизительно 10 лет тому назад, John был (и до сих пор остается) другом Olivier Moreau, а так как я знал Olivier уже достаточно долгое время, то однажды мне выпал случай познакомиться с его приятелем в Брюсселе...
v: AMMO, AMBRE, AXIOME... Вам так сильно нравится буква "A"?
C-drik: Не обязательно: DEAD HOLLYWOOD STARS, XINGU HILL, MOONSANTO и многие другие наши проекты не начинаются с буквы "A"!
v: На дебютном CD AMMO "The Age Of Terminal Irony" содержится очень много интересных звуков. Какой кусок музыки был создан C-drik и что появилось на свет благодаря John?
C-drik: Каждый из нас записал множество звуков и бит-последовательностей, после чего мы встретились и внимательно прослушали наши заготовки, а затем выбрали наиболее интересные куски/звуки и решили начать делать треки. John часто начинал с ритмической части, иногда скелет трека создавался только мной, однако на последней стадии работы над треком весь творческий процесс представлял собой нашу коллаборацию, и поэтому нельзя говорить, что кто-то из нас был более активным, нежели другой.
v: Вы создавали музыку AMMO для танцполов или для интимного прослушивания? Содержится ли в ней какое-либо послание слушателю?
C-drik: Никакого послания внутри нее нет. Я думаю, что она создана и для души, и для тела. Если вам нравится танцевать под музыку, то ваше тело вовлекается в саунд-эссенцию, и если вы танцуете, то наверняка при этом вы получаете от музыки удовольствие, что означает, что и ваш разум чувствует себя комфортно... но все же это не так называемая "интеллектуальная" музыка. Комплексные структуры и ритмы важны для нас, так как мы не собираемся записывать простую четырехшаговую музыку, то есть я хочу сказать, что делать подобную музыку очень легко и скучно. Но самая важная составляющая саунда AMMO - это ее атмосфера. Я полагаю, что нет необходимости рассматривать нашу музыку под микроскопом, но если вы хотите сделать это, то почему бы и нет?! Это как живопись: в первую очередь вы обращаете внимание на всю картину или на технику рисования? Иногда мы играем более электроакустическую музыку, которая является действительно интеллектуальной, и под нее вы точно не сможете танцевать...
v: Я обнаружил, что зачастую музыканты, которые делают танцевальный материал, сами не являются клубберами и в действительности не любят танцевать. Итак, вы оба можете признаться в том, что принадлежите к "крутым парням, которые не танцуют"?
C-drik: Я люблю танцевать (на сцене и в клубах). Если я иду в клуб, то для того, чтобы погрузиться в его атмосферу, весело провести время и послушать музыку. А John никогда не танцует!
v: Вы согласитесь со следующим утверждением Len Lemeir/IMPLANT: "Лучшая танцевальная музыка является экспериментальной"?
C-drik: Это часто справедливо, но все зависит от конкретного трека! Есть очень классные простые вещи. Знаете, забавно, что это сказал Len Lemeire; мы записали для его группы экспериментальный ремикс (он содержится на американской версии нового альбома IMPLANT), и создается впечатление, что он имел некоторые проблемы при его прослушивании (!) - я также считаю его музыку всем чем угодно, но только не экспериментальным материалом! Если танцевальная музыка экспериментальна, то это значит, что записавшие ее люди пребывают в поисках чего-то нового и не зацикливаются на старом материале... Это важно.
v: Не могли бы вы рассказать нам, какие жизненные ситуации/истории вдохновили вас на создание песен под такими интересными названиями, как "Psychoville" и "Reptile In Paradise"?
C-drik: Не стоит искать за ними какие-то особенные ситуации, просто мы хотели записать свежую разновидность drum-n-bass. Нам нравятся забавные и/или странные названия песен. Все так просто!
v: Вы издали CD AMMO на новом лейбле Flyco? Кто/что есть Flyco (неужели эта смешная корова, эмблема лейбла?) и кто руководит этим лейблом? Почему вы решили выпустить альбом не на Ant-Zen/Hymen, как делали ранее с другими проектами?
C-drik: Flyco - это сублейбл Ant-Zen!! Но мы также издали этот диск (чуть раньше) на американском лейбле Gun Music (www.fractalrazor.com/gunmusic/), представители которого связались с John несколько месяцев тому назад с предложением выпустить его альбом. После этого John спросил, не желаю ли я сделать новый альбом вместе с ним. Мы уже реализовали некоторый материал на лейблах Hushush (www.hushush.com), Mad Monkey Records (www.madmonkey.org) и появились с отдельными композициями на сборках и т. д. Ant-Zen не является тюрьмой! Это очень замечательный лейбл, но не единственный на этой планете!
v: Какой из трех ремиксов (PANACEA, IMMINENT, SILK SAW) вам нравится больше всего?
C-drik: Возможно, тот, что сделали SILK SAW, он более мрачный и особенный, однако на американской версии альбома вы сможете услышать другие ремиксы (IMPLANT, SILK SAW, TAKSHAKA, DRYFT и IMMINENT, все отличные от европейских)...
v: Вы считаете себя современными людьми, современными музыкантами? Если да, то какой смысл вы вкладываете в это определение?
C-drik: AMMO - это drum-n-bass, AMBRE - это эмбиент, XINGU HILL - "техно", а AXIOME - индастриэл. Периодически я записываю более нойз-ориентированный или электроакустический материал. Является ли вся эта музыка современной? Является ли компьютерная музыка современной музыкой? Я думаю, что это эволюция музыки, несмотря на то, что электронная музыка зародилась 50 лет, а экспериментальная - 80 лет тому назад. Вправе ли мы после этого говорить о современности? Я был бы претенциозным человеком, если бы сказал, что я современен. Я живу в определенный период времени, не в будущем, но постоянно размышляю о настоящем и будущем. Я пытаюсь думать продвинуто по времени... Слово "современный" подразумевает то, что современная музыка отличается от "старой" музыки. Но что такое "старая" музыка? Если, отвечая на вопрос, вы думаете о хаус-музыке, ЕВМ и т. п., то тогда можно говорить, что мы и все группы, исполняющие подобную музыку, - современные.
v: Давайте поговорим об атмосфере "The Age Of Terminal Irony". Каких горизонтов вы хотели достичь с музыкой AMMO, какие образы/визуальные ряды вы желали сгенерировать в воображении людей?
C-drik: Мы хотели сделать что-то для дансинга, не особенно коммерческое и несколько отличное от всего того, что люди обычно слушают, когда дело касается drum-n-bass. Я думаю, что John решил записать более "агрессивную" пластинку, нежели его другие работы.
v: Мысль о том, что "вы немножко сумасшедшие", не такие, как остальные люди, иногда посещает вас?
C-drik:..?? Я не думаю, что мы безумцы, но вы ведь всегда являетесь "придурком в чьих-то других глазах", не правда ли?
v: Загадочный C-drik... В чем заключается ваша Загадка?
C-drik: Я прибыл с планеты iohegtf!з)}{t('iahf)иcxtg^аpo^зaиgyudx$oafrycqиeзjd^f'зий, но никому не говорите об этом...
v: Вы имеете опыт приема наркотиков? Знаете, есть люди, которые не могут поверить в то, ваша музыка создается без "поддержки извне"... Или, может быть, своим талантом вы обязаны Дьяволу, которому продали свои души?
C-drik: Я атеист, вегетарианец, никогда не употребляю алкоголь, никогда не пробовал наркотиков, не курил, в пищу принимаю только органические продукты... John почти полностью разделяет мою позицию.
v: Большое спасибо за интервью, и напоследок поделитесь с нами, пожалуйста, вашими планами на остаток времени до празднования Нового года?
C-drik: Новый альбом AMBRE (вместе с Mick Harris) будет издан в начале 2001 года на Hushush, в это же время там увидит свет еще один диск MOONSANTO, кое-что от C-drik. Возможно, в феврале выйдет свежий винил от AMMO и еще куча других планов и проектов должны осуществиться в течение года (список слишком велик, извините!!).

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 2000 год в рубрике музыкальная газета