статья


Keating, Ronan
Счастливчик



Трудно сохранить качества и привычки обыкновенного человека, когда в двадцать с небольшим лет ты суперзвезда поп-музыки, лидер знаменитой группы, композитор, автор текстов, менеджер более молодого, но не менее успешного коллектива, муж, отец, самый видный шоумен в Ирландии и к тому же недурен собой!.. Многие добиваются подобного только к годам 30-40. Тем не менее, искушенный жизнью Ронан Китинг считает себя обычным ирландским парнем, и даже очень приземленным, которого просто здорово встряхнули и обеспечили всем необходимым для наиболее полного раскрытия его талантов в столь юном возрасте. В 1993 году он познакомился с людьми, без которых была бы немыслима столь головокружительная карьера...

Голубоглазый блондин Ронан Патрик Джон Китинг (Ronan Patrick John Keating) родился в столичном ирландском городе Дублине 3 марта 1977 года, появившись на свет к великой радости родителей, братьев Гэри, Кайэрана, Джерарда и сестры Линды. Кстати, Ронан - это имя ирландского святого, который жил в пятом столетии нашей эры, и переводится оно как "маленький тюлень".
Это была типичная ирландская семья среднего достатка. Джерри Китинг крутил баранку грузовика, а его жена Мэри владела небольшим парикмахерским салоном. В их доме всегда звучала музыка, и Ронан почувствовал тягу к ней в очень раннем возрасте. Первые песни родились в его голове еще в младших классах, а чуть позже он впервые исполнил их, собрав свою первую группу с поразительно русским названием NAMESTE, в которую вошли пятеро его школьных друзей. А ведь еще недавно руководитель школьного хора, долго не церемонясь, рекомендовал парню забыть дорогу на их репетиции, мотивируя свою категоричность видимым отсутствием голоса у Ронана Китинга. Как вам это нравится?!
Несмотря на довольно покладистый характер и тихий нрав, в детстве он получил массу ушибов и шрамов. Он часто падал со своего горного велосипеда, так как был заядлым байкером. Его голова до сих пор хранит множество шрамов, оставленных упавшими на нее осколками горных пород, а руки несколько раз обжигались и даже защищались от ножа. Он везде искал приключений на свою голову и даже не думал посвятить свою жизнь чему-нибудь серьезному, например, той же музыке. Ро (это его самое распространенное прозвище) взрослел, встречался с девушками, в 13 лет впервые чмокнулся со старшеклассницей, которой и имени-то не запомнил, неплохо танцевал, научился ходить на руках и не без успеха занимался спортом. Оказывается, красавчик Ронан был чемпионом Ирландии среди детей до 13 лет в беге на 200 метров и чуть-чуть не дотянул до юношеского разряда по плаванию. Но в общем и целом быстрорастущему организму катастрофически не хватало денег на карманные расходы, так что приходилось не только клянчить их у родителей, подметая парикмахерскую и драя машину после уроков, но и искать, где реально можно было бы подзаработать. Так в 15 лет Ронан стал помощником продавца в обувном магазине "Korky" на дублинской Грэфтон Стрит.
Казалось, Китинг-младший спокойно закончит себе школу, поступит в колледж, а потом выберет себе работу поинтереснее, но не тут-то было. Друзья, видя его феноменальные вокальные данные, буквально затащили его в помещение, где в ноябре 1993 года известный продюсер и владелец собственного клуба в Дублине Луис Уолш (Louis Walsh) устроил конкурсное прослушивание, чтобы выбрать пятерых талантливых ребят для его нового музыкального проекта. Народу туда сбежалось тьма-тьмущая. Более 300 парней томились у входа, ожидая своего звездного часа, но как только жюри прослушало Ронана, одной вакансией стало меньше. Парень прекрасно выглядел, неплохо манипулировал голосом и ознакомил "приемную комиссию" со скромным блокнотом, где на каждой страничке каллиграфическим почерком были написаны стихи его собственного сочинения. В завершение Ронан исполнил одну из своих песен "Father & Son", и дальновидный Уолш сразу распознал в ней потенциальный хит, коим она и стала несколькими годами позже, когда новоиспеченный ирландский ответ англичанам TAKE THAT под названием BOYZONE заработал в полную силу. Китингу тогда было 16 лет, он еще учился в школе, и хотя он очень жаждал поскорее покинуть ее ненавистные стены, все-таки какая-то доля сомнения в правильности этого ухода закралась в его душу. Но он рискнул и, как покажет время, абсолютно правильно сделал.
Четверым другим парням пришлось попотеть гораздо больше, чтобы их заметили. Многие умели неплохо танцевать. Голоса у них были менее выразительными и запоминающимися, чем у Китинга, но это вполне устраивало Уолша. Итак, счастливчиками стали: Стивен Гэйтли (Stephen Gately), Кейт Даффи (Keith Daffy), Шейн Линч (Shane Lynch) и Мики Грэхем (Mikey Graham).
Первые два сингла нового коллектива, которыми стали каверы песен 70-х годов, были замечены только в родной Ирландии. И лишь после того, как основной текстовик TAKE THAT Рэй Хеджис (Ray Hedges) написал для них сингл "Key To My Life" и стал их постоянным автором, Уолш перевез ребят в Лондон и выпустил на лейбле Polydor их дебютный альбом "Said And Done". Дела у BOYZONE сразу же пошли в гору, и их стали воспринимать как наследников славы таких заслуженных ирландских музыкантов, как U2 и THE CRANBERRIES, когда за следующие четыре года они записали еще два студийных альбома "A Different Beat" и "Where We Belong", выпустили сборник лучших композиций группы "... By Request" и подарили своим поклонникам массу запоминающихся песен ("Isn't It A Wonder", "Picture Of You", "No Matter What" и другие), которые побили все рекорды для бой-групп и ирландских коллективов.
Все это время ведущая роль в балладном стиле BOYZONE, конечно же, отводилась сочному голосу и авторскому таланту самого молодого ее участника Ронана Китинга. Не случайно он стал любимчиком поклонниц группы, а за композицию "Picture Of You", попавшую в саундтрек суперкомедии "Mr. Bean", Китинг (как непосредственный автор песни) был награжден престижнейшей наградой "Ivor Novello Award".
От работы - к делам семейным и домашним. Несмотря на свой юный возраст, Ронан Китинг женат и имеет ребенка. Его избранницу зовут Ивонн Коннелли (Yvonne Connelly) и она фотомодель, известная в основном только в пределах Ирландии, а вообще - очень интеллектуальный и отзывчивый человек, который может поддержать беседу на любые темы. Они впервые встретились, когда Ивонн было 13, а Ронану - всего 10 лет. Его отец доставлял всякую всячину в Клэйн, поселок, где жила семья Коннелли, и Ронан часто ездил с ним. Их встречи были мимолетными и по сути ни к чему не привели, потому что Ронан слегка побаивался смотреть в сторону более взрослой, но очень красивой девчонки. Затем эта ниточка разорвалась, и они встретили друг друга только в начале 1998 года на какой-то вечеринке. Ивонн в это время училась в дублинской школе, один год занималась на курсах физиотерапевтов в престижном Кардиффском университете, но подружки убедили ее использовать свою природную красоту и длинные светлые волосы в модельном бизнесе. Что она и сделала.
До той судьбоносной встречи с Ронаном у нее было много ухажеров. В их числе знаменитый ловелас-автогонщик "Формулы 1" Эдди Ирвайн. Но с неисправимым романтиком Ронаном они почувствовали, будто были знакомы всю жизнь, и сразу же влюбились друг в друга. Через несколько месяцев (30 апреля) вдали от Великобритании и папарацци, на карибском острове Невис состоялась их тайная свадьба, на которую был приглашен лишь его брат Гэри, а уже в сентябре этого же года пара объявила, что у них будет ребенок. Ронан сразу же минимизировал свою творческую деятельность и попросил своего продюсера и лейбл перенести все важные мероприятия на период, когда он уже станет отцом. Супружеская пара переехала в роскошный особняк в местечке Селбридж и тщательно готовилась, пожалуй, к одному из самых счастливых дней в своей жизни. Если бы родилась девочка, они, несомненно, назвали бы ее Мэри, в честь мамы Ронана, которая умерла в возрасте 54 лет от рака молочной железы в 1998 году. Но 15 марта 1999 года у них родился мальчик и получил имя Джек ("просто потому что оно короткое и красивое"). А наш мягкий, деликатный Ронан торжественно пообещал воспитывать своего малыша в высокоморальных традициях, как можно больше уделять ему свободного времени, играть в футбол и т.п.
После возобновления работы в студии и выездов в гастрольные турне Ронану каким-то образом удалось выкроить время для ведения дел другой ирландской бой-группы WESTLIFE, соменеджером которой также согласился стать и Луис Уолш. Ронан очень гордится тем, что у BOYZONE появились достойные конкуренты, работающие в родственном с ними стиле, и его питомцы уже побили многие рекорды, ранее принадлежавшие BOYZONE. Но все-таки Ро уверен, что его группу никто не сможет заменить или затмить, даже в то время, пока они отдыхают, занимаясь собственными проектами, как это происходит с ними в 2000 году. И тем более им ничего не угрожает после смелого заявления Стивена Гэйтли о его гомосексуальной ориентации и тесных взаимоотношениях с Элоем из другой бой-группы CAUGHT IN THE ACT...
В отличие от других участников BOYZONE, Ро давно и постепенно раскрывал все новые грани своего таланта, что никак не отражалось на плотном рабочем графике коллектива. Сначала он весьма успешно попробовал себя в качестве телеведущего таких роскошных программ, как конкурс "Евровидение" и церемония вручения "MTV Music Awards" в 1997 году. Через год ему доверили вести уже конкурс "Miss World". А в 1999 году он презентовал телевизионный конкурс талантов "Get Your Act Together" на "BBC 1" и вновь вел "MTV Music Awards" в прямом телеэфире из родного Дублина. После этого у него не было отбоя от предложений сняться, но Ронан предпочел пока только подписать предварительный контракт с голливудским агентством Уилльяма Морриса, оставив на перспективу планы насчет кинокарьеры...
Потом он записал дуэтом с Эммой Бантон (Baby Spice) композицию "Don't Go Breaking My Heart" и свой первый сольный сингл "When You Say Nothing At All" (из саундтрека к популярному фильму "Notting Hill"), который по примеру многих работ BOYZONE занял 1-е место в британских чартах и по звучанию недалеко ушел от их фирменного стиля. Сингл разошелся внушительным тиражом более полумиллиона копий и объективно стал записью года на любовно-балладном фронте.
В конце 1999 года Polydor выделил Китингу 1,5 миллиона фунтов стерлингов на запись и выпуск его первой сольной пластинки и помог Ронану задействовать в процессе создания новых композиций таких авторитетных в музыкальной среде людей, как Стив Липсон (Steve Lipson), который работал над "When You Say Nothing At All", Пэт Леонард (Pat Leonard), Морис и Барри Гиббы (Maurice & Barry Gibb, BEE GEES), Брайан Адамс (Bryan Adams), Фил Торнелли (Phil Thornally) и Грегг Александер (Gregg Alexander, ex-NEW RADICALS), который стал соавтором второго соло-сингла Китинга, заводного "Life Is A Rollercoaster", появившегося в продаже 10 июля 2000 года. В январе вместе с Ивонн и Джеком Ронан слетал на месяц в Лос-Анджелес, чтобы дописать свои партии и окончательно решить вопрос с продюсерами. И вот, наконец, Ронан Китинг возвращается со своим дебютным сольником "Ronan", который вышел летом 2000 года.
Трудно было ожидать от Китинга, написавшего двенадцать треков для первого альбома BOYZONE, восемь - для второго и девять - для третьего чего-то решительно отличающегося от прекрасно зарекомендовавшего себя стиля и индивидуального звучания его группы, да и нужно ли, когда спрос на такую музыку все еще велик. Его первая самостоятельная пластинка органично скомпонована и отражает весь спектр модных стилей, от современного поп-рока и соул-попа до ирландских народных мелодий. Каждый найдет в этих песнях что-нибудь, созвучное его вкусам. Там есть несколько действительно незабываемых вещей, в которых Китинг выглядит даже лучше ранее казавшегося непревзойденным мастера балладного жанра Гэри Барлоу. Но симпатии британцев уже не столь однозначно отдаются Ронану, потому что не так давно на небосклоне местного поп-соула зажглась сверхновая звезда Крэйга Дэвида, и вторая половина этого года ознаменовалась ожесточенной, но честной битвой в хит-парадах этих двух гигантов. Однако критиков все равно не обманешь. За редким исключением авторитеты английской музыкальной прессы охарактеризовали дебютную сольную работу как весьма слабую, если судить о ней в общем и целом. Но не стоит забывать, что музыканты записывают песни не для журналистов и критиков, а для своих поклонников, у которых может быть исключительно свое мнение насчет привлекательности тех или иных альбомов своих кумиров...
А 14 сентября 2000 г. вышла в свет автобиография Ронана, которой дал название его сингл "Life Is A Rollercoaster". А пока Ронан продолжает свое мировое турне и еще раз готовится стать отцом, потому что по расчетам врачей уже в феврале Ивонн должна во второй раз родить ему ребеночка.



Андрей БАРАНОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета