статья


Wallflowers, The
Отцовская слава



Было время, когда Брюса Спрингстина называли "новым Диланом". Позже на Тома Петти навесили ярлык музыкального наследника творчества Боба. Несомненно, это может быть воспринято как комплимент. Однако не следует забывать о прямых наследниках творчества великого музыканта. Ведь именно им наиболее тяжело преодолеть отцовскую славу, чтобы добиться в жизни чего-нибудь своими силами.

Группа WALLFLOWERS появилась на свет в 1989 году в Лос-Анджелесе. Наверняка она осталась бы незамеченной среди множества ей подобных, если бы одного из основателей не звали Джейкоб Дилан. Он родился в 1969 году в семье всемирно известного музыканта Боба Дилана и бывшей модели Сары Лоундес (Sara Lowndes). Джейкоб - самый младший ребенок Диланов. Помимо него есть еще два сына, Джесси и Сэмюэль, плюс две дочери, Анна и Мария. Причем одна из них является ребенком Сары от предыдущего брака. Через три года после рождения Джейкоба семья переезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Интересно, что существует мнение, будто рождению Джея отец Боб посвятил песню "Forever Young". Однако музыкант никогда этого не подтверджал, но и отрицания не высказывал.
В детстве мальчик почти не видел отца, так как родители развелись в 1977 г. Право опекунства над детьми получила их мать Сара. В школе молодой Дилан никак себя не проявлял. Скорее наоборот, он предпочитал получить "F" (двояк, по-нашему), нежели распинаться перед учителем или классом. Когда парню было 12 лет, он повстречал Джо Страммера (Joe Strummer) из CLASH, который в корне изменил представления молодого человека о жизни. Позже сын Джейкоб признается, что именно CLASH с их альбомом "London Calling" повлияли на творчество WALLFLOWERS.
Писать собственные песни Джейкоб начал в 18 лет. Он отлично понимал, кто его отец и чего он достиг в музыке, но бросать начатое совсем не собирался. Как и многие честолюбивые молодые люди, будучи студентом, Джейкоб очень много времени проводил, репетируя с друзьями в разных гаражах. Однако после окончания обучения он не решился посвятить свою жизнь музыкальной карьере, а решил поступать в школу искусств. И все же, будучи студентом дизайнерской школы "Parsons" Нью-Йорке, Jacob продолжал заниматься музыкой в различных местных группах. История сохранила даже название одной из них - LIVESTOCK. Бросив дизайнерскую школу (причина будет указана позже в истории написания песни "6th Avenue Heartache"), Дилан возвращается в Лос-Анджелес, где вместе с гитаристом Тоби Миллером (Tobi Miller) основывает группу, в состав которой помимо них вошли еще клавишник Рами Джаффи (Rame Jaffee), барабанщик Питер Яновиц (Peter Yanowitz) и бас-гитарист Барри Магуайр (Barri Maguire). Первоначально группа называлась THE APPLES. В таком составе ребята начали играть в разных клубах города. Любимым же их местом было "Kibitz Room" в видном тусовочном месте Лос-Анджелеса "Canter's Delicatessen", где, выступая каждый вторник, группа привлекла внимание 10 000 MANIACS, SPIN DOCTORS, CRACKER и TOD & WET SPROCKET, которые неоднократно приглашали будущих WALLFLOWERS в совместные туры. А будущих потому, что название THE APPLES было решено заменить на не менее растительное THE WALLFLOWERS после того, как во время очередной фотосессии группы фотограф сравнил их расположение в кадре с цветами в горшке. Джейкобу понравилось это сравнение, но применить его сразу же не удалось. Дело было в том, что группа с таким названием уже существовала. Если верить газете "Phoenix New Times", Джейкоб выкупил название у его обладателей Chris Collingwood и Adam Schlesinger. (Крис и Адам сейчас играют под названием FOUNTAINS OF WAYNE.)
Первый альбом "WALLFLOWERS" вышел на Virgin Records в 1992 г. И хотя он был довольно тепло принят критиками, а неоспоримые хиты "Ashes To Ashes", "Sugarfoot", "Be Your Own Girl" пелись повсеместно, альбом разошелся тиражом всего около 40 000 копий. Причем в число критиков входил и авторитетный журнал "Rolling Stone", наградивший дебютное творение WALLFLOWERS тремя с половиной звездами. Такого поворота событий музыканты никак не ожидали, потому и решили расторгнуть контракт с Virgin. Обе стороны, мягко говоря, выразили глубокое чувство неудовлетворенности друг другом.
Казалось, все напасти разом свалились на бедных WALLFLOWERS. Не обошлось и без обидных сравнений сына с отцом. Другие лейблы не желали заключать контракт с группой, игнорируя звонки их менеджера. Музыканты, волновавшиеся за свою дальнейшую судьбу, стали покидать группу. Помимо Джейкоба остался только Рами, заявивший, что никогда самолично не покинет WALLFLOWERS, потому что никогда не сможет найти другую группу, которой смог бы посвятить себя и свое творчество. К слову, Рами играет на клавишных с трех лет.
После разрыва с Virgin целый год Джейкоб посвятил поиску новых музыкантов и написанию песен. В группу пришли гитарист Michael Ward, игравший до этого момента в SCHOOD OF FISH, TINY BUDDY, студенческий друг Джейкоба Greg Richling (бас-гитара) и барабащик Matt Chamberlin. В таком составе WALLFLOWERS получили второй шанс, подписав контракт с Interscope Records. Для записи нового альбома в качестве продюсера был приглашен старинный друг семьи Диланов T-Bone Burnett. В записи WALLFLOWERS помогали Adam Duritz из COUNTING CROWS, Michael Penn, Mike Campbell от TOM PETTY AND THE HEARTBREAKERS, а также Leo LeBlanc. Работа кипела целых семь месяцев, так как не хотелось повторить свой дебют. Музыканты трудились как лошади, отсюда и название второго альбома WALLFLOWERS - "Bringing Down The Horse" (вышел в мае 1996 г.).
T-Bone действительно сильно повлиял на звучание группы, придав особое значение аранжировкам и динамике песен. Первым хитом, синглом и просто хорошей песней, выведшей WALLFLOWERS не только из кризиса, но и на пик популярности, стала "6th Avenue Heartache". Джейкоб написал ее, будучи студентом дизайнерской школы в Нью-Йорке. Каждое утро он просыпался под звуки гитары и пения, доносившиеся с улицы. На другой стороне улицы всегда сидел один и тот же бродяга и пел свои песни. Джейкоб подолгу лежал и слушал их. Но внезапно человек пропал. Все его вещи остались на тротуаре, а бедняга исчез. Люди начали растаскивать скудные пожитки, но бродяга так и не появился. Джейкоб признался, что в какой-то степени они очень похожи, как могут быть похожи два человека в совершенно разных мирах. Бродяга исчез, уехал и Джейкоб, но иногда он чувствует какую-то связь между ними.
Если говорить о звучании "Bringing Down The Horse", то здесь откровенно ощущается влияние как COUNTING CROWS, так и THE BAND (группа Боба Дилана), Bruce Sрringsteen и его E-STREET, THE REPLACEMENTS, Elvis Costello, Tom Petty и, конечно же, THE CLASH. Брюс Спрингстин даже спел с WALLFLOWERS в песне "One Headlight". Благодаря двум хитам, "6th Avenue Heartache" и "One Headlight", альбом стал пятикратно платиновым, взял две "Grammy" и был признан наиболее хорошо продаваемой рок-записью года 1997-го. Свой вклад в успех WALLFLOWERS привнес и нэшвилльский ветеран Leo LeBlanc. Его работа наиболее ярко представлена на последнем треке "I Wish I Felt Nothing". К сожалению, спустя немного времени после выхода альбома Leo умер от рака. WALLFLOWERS решили посвятить "Bringing Down The Horse" памяти этого великого музыканта.
В это время группу покидает Matt Chamberlin, место которого за барабанной установкой занимает Mario Calire. Марио - средний сын Jamie Calire, клавишника, игравшего в популярной в 70-х калифорнийской группе AMERICA. Первой официальной записью с WALLFLOWERS была песня "Heroes" на саундтреке к фильму "Годзилла".
Почти месяц назад группа WALLFLOWERS выпустила свой третий альбом "Breach". Над альбомом помимо самих WALLFLOWERS работали продюсер Macy Gray Энди Слейтер и продюсер Fiona Apple Джон Брион. А в песне "Murder 101" Джейкоб Дилан спел дуэтом с Elvis Costello.



Владимир ЖДАН

© 2005 музыкальная газета