статья


Happy Face
У HAPPY FACE кончилась Америка



Говорят, что времена не выбирают. Может, и не выбирают, но само время выбирать вправе. Ведь именно оно появившуюся в пику всемирной популярности NIRVANA группу из города-солнца Молодечно HAPPY FACE избрало как грандж-лидера белорусского рока.

Первоначально HAPPY FACE ничем особенно не выделялись. Играли растерзанный всеми и вся грандж, тусовались в среде таких же, как и они, гранджевиков. Но когда появился невидимый шанс, своего не упустили. Они согласились на помощь и поддержку, которые исходили от их молодечненского земляка Геннадия Сырокваша, продюсера, директора и владельца студии звукозаписи "X-Noise Factory". И уже первый альбом "хэппиков" "Grunge?!" выстрелил громко и почти в цель. Потихонечку, потихонечку - и HAPPY FACE оставили далеко позади другие грандж-группы, которым прочили светлое будущее и головокружительную карьеру.
За 1997 год HAPPY FACE получили на "Рок-коронации" странную номинацию "Надежда года". Через год они в комплект к своим заслугам приобрели еще и "Открытие года", что породило массу слухов в журналистской среде - слишком уж близки были номинации, а "Коронация", как известно, повторяется редко. И только спустя время стало наконец понятно, что все в порядке. "Надежда года" себя оправдала.
К настоящему моменту HAPPY FACE окончательно приобрела приставку пост- в определении своего стиля, сменила англосаксонское произношение в языке песен на восточнославянское и, учитывая все эти перемены, издала альбом "Время рвать..."
Вокалист Жека, басист Мумрик, барабанщик Гарик, гитарист Иван и директор Гена дают свои комментарии.
Жека: Материал для "Время рвать..." появился у HAPPY FACE аж два года тому назад. Все было написано и должным образом аранжировано уже давным-давно. Вот только Гена никак не мог нормально освободиться и заняться нашей записью.
- В меру своей невоспитанности и развращенности я подумал, что "рвать" - это когда тошнит?...
Жека: Нет, наверное, все же это обозначает "рвать когти", во всяком случае, для нас. А в конце названия мы специально многоточие поставили, чтобы не уточнять, куда именно.
Гарик: Хотя каждый это может трактовать по-своему. Вот, например, настало время рвать что-то.
Жека: И вообще, у нас в текстах песен много недосказанных вещей. Я слишком много недоговариваю. Должны же, в конце концов, наши слушатели мыслить или нет? Пусть посидят, послушают, подумают.
- HAPPY FACE так резко перешли от английского языка к русскому...
Мумрик: Ну надо же было когда-нибудь изменить традициям!
Жека: А две песни на альбоме мы вообще исполняем на белорусском. Да это уже и не секрет, что грандж можно исполнять на английском.
- А как отнесся Анатолий Вечер к тому, что его жена Оксана спела с вами на альбоме белорусскоязычную "Overгрусть"?
Жека: Неизвестно. Может быть, конечно, ревновал, на кухне руками размахивал. Относительно этого факта он промолчал.
Гена: А вообще идея совместного исполнения "Overгрусти" принадлежит мне. Песню мы записывали специально под съемки клипа, режиссировать который и собирался Толя. Но как-то не сложилось. И вот эту запись мы специально чуть переделали для альбома.
Гарик: А Ксюшу мы даже в студии так и не увидели, не встретились. Когда записывалась ее партия, там был только Мумрик. И, кстати, Ксюша к записи отнеслась с полной ответственностью, готовилась, репетировала.
Жека: Я недавно клип по телевизору видел. Там вокалист LIMP BIZKIT спел с Кристиной Агилерой, и при том, что стили у них совсем разные, в итоге очень здорово получилось. Примерно так же и у нас.
- С кем в следующий раз HAPPY FACE споет?
Мумрик: С Кортни Лав!
Жека: С Инной Афанасьевой!
Гена: Жека, может, с Ликой вы бы спели, а?
Жека: Может, и спели бы, но она в грандже не шарит, наверное. А может, с... Мумрик, помнишь, ты говорил мне, что тебе очень нравится?..
Мумрик: Дорофеева.
- У вас на альбоме есть одна песня, которая вышла очень удачной. Такие называют возможными хитами. Я про "Кончилась твоя Америка".
Жека: Это одна из первых песен, которую создал Мумрик. И даже, кажется, на записи спел в ней куплет.
Мумрик: Да, кажется, спел. Я же не виноват, что песня на самом деле оказалась хитовой.
Жека: В новой программе не нее наибольшая надежда, ибо... Ибо... Она самая убойная, что ли. Хоть и остальные песни альбома тоже неплохие. Если говорить честно, то есть несколько средних. Но основной принцип "Времени рвать..." - хитовость. Мы специально все самые лучшие песни отбирали.
- Гена мне говорил, что на презентации альбома народ ее впервые услышит в зале. "Кончилась твоя Америка" - это ответ Бутусову?
Жека: Нет, наш ответ Чемберлену.
Гарик: И в первую очередь самим себе на переход с английского на русский.
- В HAPPY FACE есть новости. Появился четвертый музыкант - гитарист Иван...
Гена: Да, человек серьезный, между прочим. Директор фирмы. Коттеджи в Минске строит.
Мумрик: Просто музыка наша усложнилась немножко.
Жека: Запись дала свои первые результаты. На ней слишком много наложений, и я один на концертах все партии не сыграл бы просто. А сейчас все новые песни мы давно уже делаем в расчете на две гитары
Мумрик: Для нас настало время рвать струны на гитарах.
А Ваню мы знаем давно, мы чуть ли не с детства знакомы. Я увлекаюсь дэз-металом, и мы с ним когда-то его играли. То есть уровень его как музыканта был мне известен. Когда повис вопрос о второй гитаре в HAPPY FACE, я предложил сразу это место Ивану, и он тут же согласился.
Жека: Тем более, что HAPPY FACE ему всегда нравилась. После выхода "Grunge?!" мы ему кассету подарили, так он целый вечер у магнитофона в ступоре просидел. Лучшей кандидатуры у нас все равно не было.
Мумрик: На то время...
Иван:?!
- Ваша группа все время в какие-то скандалы странные попадает. Это я про арест Жеки после молодечненских "Вольных танцау".
Жека: Тогда просто я "фак" со сцены показал. А милиция наша оказалась подкованной, знала, что это обозначает, и, разумеется, поэтому приняла это на свой счет. Один сержант потом меня еще долго допытывал: что я их, за педиков, что ли, держу? Потом у меня еще что-то при диктатуру спросили, я что-то ответил. Имея в виду Аугусто Пиночета, а они не поняли.
Гарик: На сцене Жека все делал в состоянии "эффекта".
Жека: Проще было вязать барабанщика, так тише получается.
Гарик: Я тебе дам барабанщика!
Мкмрик: У нас вечно какие-то истории случаются. Недавно на концерт опаздывали, шли по трассе на машине где-то под 170. Выскочил с радаром гаишник и давай суетливо палочкой отмахивать. Кто-то из нас и крикнул: "Гони!". Вот и погнали.
Жека: Потом пришлось в город огородами добираться - думали, что на въезде наши номера записаны и нас уже ждут.
Гарик: Самые большие паникеры - это Жека с Мумриком. Это они "гони" и сказали. До нас только потом дошло, что по рации, вероятнее всего, передали только нашу особую примету: номера заляпаны грязью.
Жека: Вот так опять для нас наступило "время рвать".
- В проект "Вольныя танцы" вы попали при условии, что исполните песню на белорусском?
Жека: Нет, интерес от "БМА" исходил больше как к группе, а не к группе, которая с легкостью изменит язык исполнения и сделает все, что надо. Они давно уже спрашивали об этой песне. Не настаивали, а спрашивали. Желание же сделать "Сэнс" у нас появилось совершенно произвольно.
- И тем не менее на компиляции оказалась не совсем та песня...
Гена: Вышла осечка. Первая часть тиража вышла с совершенно другой песней. Это буквально 100 штук дисков. Ошибку быстро исправили, и те, кто купил диск "Вольныя танцы: новая альтэрнатыва" на презентации, имеют, можно сказать, раритет.
- У вас появился сайт?
Гена: HAPPY FACE пришли в какой-то момент к выводу, что он нам и не помешает. Так нам открывается большая перспектива сделать рекламу в мировом масштабе. "Время рвать..." уже давно витает в Internet.
- У "хэппиков" есть любимые и нелюбимые песни?
Жека: У нас так заведено, что если еще на репетиции вещь не нравится, не катит, она всегда отправляется в мусорный ящик.
Иван: Есть более и менее любимые.
Жека: Те, что прикатались, иногда просто отдыхают, мы стараемся переждать, чтобы полюбить их снова. Есть еще и специальные песни для специальной публики, которые играются только изредка по мере необходимости.
- "Рок-коронация" вас, без преувеличений, любит. Если не за номинацию "Дебют года", то за какую вы собираетесь посоревноваться в этом году?
Гена: У нас претензии на альбом года. Было бы очень неплохо составить конкуренцию "Тром чарапахам" N.R.M., Шедько, да и НЕЙРО ДЮБЕЛЬ собирается презентовать альбом. Просто "Время рвать..." - очень солидный и приличный альбом. На него возлагаю большие надежды.
- Ну, и напоследок - история от HAPPY FACE...
Жека: Недавно у нас Мумрика прямо со сцены девушки стащили.
Иван: У него просто в последнее время мода пошла на сцене валяться. Артист он у нас такой. Вот и повалялся, а девушки его превратно поняли, забрались на сцену и давай с ним танцевать. У Мумрика руки на талии сразу потянулись, от чего сразу стал звук бас-гитары пропадать. Ну а потом эти дамы его прямо со сцены куда-то повели.
Жека: Насилу отбили.
Иван: Тем более, что он сам упирался.
Мумрик: Все! Номинируюсь на секс-символ белорусской музыки. Для меня на "Коронации" специально дадут эту номинацию. Ну, любят меня, любят!



Александр БЕНЬКО

© 2005 музыкальная газета