обзор


V/A
БелКП-ПрЕСсНЯ 2000


(с) 2000 БелКП-ПРЕСС
(p) 2000 BULBA RECORDS


Сборник самой разной белорусской музыки, что выпустило ЗАО "БелКП-ПРЕСС", составлен по письмам читателей "Комсомольской правды в Белоруссии", "Известий", "Ва-Банка", "Антенны", выпускаемых в Беларуси этим самым ЗАО.
После непродолжительных переговоров сей альбомчик оказался у нас в редакции, за что и хочется выразить свои самые нежные слова признательности гг. Ю. Слуцкой и С. Малиновскому.
Читают все эти издания самые разные слои населения, поэтому и бросает нас от попсы 70-80-х (ВЕРАСЫ, "Караван") до попсы сегодняшней (ЛЕТО, "Лето-летать"), плюс рок-н-ролльные мотивы.
МАНТАНА, "Потому что", с хорошими гитарными риффами, утяжеленная поп-поделка, претендующая на хит. Вот только, сколько слушаю Алесю, но ощущение того, что поет она так, как будто ее силой заставляют это делать, не проходит.
ХАРЛИ, "Иван да Марья", уже сбился со счету, в скольких проектах играл и сколько их замутил Рома Орлов. Нынешние - эстрадные - один бестолковее другого.
Алексей А. Шедько, "Я рядом, я не далеко", хит этого года из альбома "Не смотря ни на что", попавшего (в свете "Рок-коронации" на Беларуси) под поезд N.R.M.'овских "Трох чарапах" (этой песней группа и представлена).
ЛЯВОНЫ, "Листья желтые", 30-летним же надо под что-то танцевать быстро, это "что-то" Паша Заяц с коллегами и исполняют: словно копаешься в советском эстрадном тряпье 80-х - ЛЕЙСЯ, ПЕСНЯ etc.
Инна Афанасьева, "Я буду петь", тоже туда же, в танцевалку, но с претензией на современные клубные ритмы, ремикс, что ли, как сегодня без ремиксов - никак. АНЖЕЛИКА, "Я - чужая", dance-remix. Dance, dance, dance...
Чудовищный "Москвич" ЛЕПРИКОНСОВ. На белорусской "Коронации" надо ввести номинацию "Самая ужасная группа года" - конкурентов у Л. не будет. Тупее ничего в этом году слышать не приходилось, разве что ЖУКИ еще. Попробуйте вычленить голос Митько из инструментала, я недавно попробовал... незабываемо...
KRIWI, "За туманам...", нормальная гитарно-флейтово-зимняя версия, чудесно!
С. Ковалев, "Минские окна", старшая половинка развалившегося дуэта КаСлукаДаКовалев. Со всем своим уважением отношусь к тому, что делает Сергей, к его композиторскому таланту. Понимаю, что требовать от домашних компьютеров не самого высокого класса насыщенности звука - глупо, но... аранжировочно неинтересно выходит. И вообще, вторая часть песенной дилогии про град Минск явно слабее первой. К тому же... текстик, текстик-то... приведу только один перл: "Минские окна - негасимый свет... Пусть в этих окнах не погаснет свет". "Московские окна" не напоминает вам, шлягер 60-х?..
ПАЛАЦ, "Чужыя дзеукi", на ширину плеч! Кошатник номер два Беларуси!
Алеся и ансамбль СЯБРЫ, "Воевода". "Дзявчина ладная", а вот на мой вкус... поручик! молчать!.. Я где-то читал, что бывает такое, когда группа распадается, чтоб потом с ностальгией ее вспоминать:
"Чувак, а ты помнишь "Лягу-прилягу"?" - "Ну ты даешь, чувак??!!".
Главная песня года ЛЯПИСА, "По аллеям".
Нормальная сборочка. Наглядный пример того, что музыка бывает плохой и хорошей.



О'К

© 2005 музыкальная газета