статья


Theatre Of Tragedy
Новый вызов



В ближайшее время на рынке появится новое творение THEATRE OF TRAGEDY под названием ".........". Эта популярнейшая нордическая квазиметаллическая группа со сладкоголосо-пышнотелой, а-ля "третий Райх фрау" вокалисткой Лив Кристин (не случайно на нее запал истинный ариец Алекс Кролл из ATROCITY), сегодня успешно переквалифицировавшись в квазиэлектронную, попала-таки в ротацию канала VIVA (цвай? драй?). О новом альбоме, будущем и Интернете Konrad Sikora беседует с Frank Claussen.

- Для начала расскажи о вашем новом альбоме...
- Альбом был записан еще в декабре прошлого года. Несколько месяцев ушло на его сведение и шлифовку. Результат нас не удовлетворил, и после того как мы доработали две песни, мы решили сводить все заново.
- Как создавался альбом?
- Альбом стал для нас новым вызовом. Мы решили пойти в новом направлении. Альбом получился более электронным и немного отличным от наших предыдущих работ. Он более легкий и пульсирующий. Мы вложили в него очень много труда, но результат принес нам удовлетворение.
- В чем вы черпали вдохновение, о чем повествуют ваши песни?
- Об этом лучше было бы спросить у Раймонда. Тексты и музыка инспирированы всегда одним и тем же. Нашими переживаниями и английской литературой. Наша любовь к Шекспиру и другим авторам того времени общеизвестна. Но на этот раз в наши произведения ворвался дух современности: образы машин, изменения, происходящие с окружающей действительностью и людьми. Для нас наибольшей инспирацией всегда было то, что происходит вокруг и непосредственно нас касается.
- В таком случае, может, там нашлось место и для какой-нибудь религии?
- Не думаю. Мы не религиозны. Иногда нас причисляли к сатанистам и думали, что мы проповедуем какую-то религию, но это не так. Публика ждет, что мы будем поклоняться какому-то божеству, обращаться к ней с проповедью или чем-то в этом духе. Ничего подобного. Мы в такие игры не играем. Наш интересует человек и наша музыка. Мы артисты. Если кто-то хочет религии, пусть идет в церковь.
- Сегодня человечество находится на переломе столетий. Что принесет нам будущее?
- Я думаю, что мир будет развиваться в двух направлениях - что-то будет улучшаться, что-то - ухудшаться. Я не визионер и не мессия и нечасто над этим задумываюсь, ведь я не смогу оказать на это влияние. Экономическая ситуация будет ухудшаться, многих прикончит расползающийся по земле капитализм (смеется).
- Как ты находишь сегодняшнюю метал-сцену и какой она будет в будущем?
- Трудно сказать, какой она будет. Сегодня она определенно перенасыщена. Слишком много групп играют похожую музыку. Все друг друга копируют, и это начинает напоминать техно-сцену, где играть может каждый, поэтому артистов и DJ-ев там больше, чем собственно слушателей. Самое печальное, что на современной метал-сцене я не вижу ни одной многообещающей молодой группы. Страшно даже подумать, что будет дальше, хотя в глубине души у меня есть надежда на то, что произойдет нечто такое, в результате чего метал вернет себе прежнее великолепие и свежесть.
- Чем ваша группа отличается от остальных?
- Мне кажется, что у нас в группе царит прекрасная атмосфера, позволяющая нам создавать интересную музыку, творчески используя самые разные источники. Наш новый альбом - это новая микстура, это что-то такое, чего раньше не существовало. Кроме того, от других групп нас отличает наша искренность. Мы ни на кого не оглядываемся и не обращаем внимания на коммерческую возню. Мы ощущаем какую-то исключительность нашей музыки.
- Вы не опасаетесь, что это новое электронное звучание оттолкнет от вас многих фэнов, как это было в случае с TIAMAT?
- Да, мы думали об этом и знаем, что скорее всего так и будет. Возможно, мы потеряем даже более 50% фэнов, но мы ничего не можем с этим поделать. Группа играет свою музыку, ту, которая нам нравится и соответствует нашим сегодняшним чувствам. У нас есть надежда, что наши фэны не остановятся в своем развитии и дадут нам шанс, что они хотя бы разок послушают наш альбом и не станут его отфутболивать только из-за того, что он электронный. Понимаю, что это нелегко, но что поделаешь... Может быть, мы продадим меньше пластинок, чем раньше, но в конце концов люди разберутся в том, что это по-прежнему THEATRE OF TRAGEDY.
- Что ты думаешь об Интернете?
- Это здорово. Классная штука, я люблю в него играться. Есть, правда, и негативные моменты, но их можно нейтрализовать. Достаточно посмотреть на то, что сделала группа LIMP BIZKIT. Они только выиграли, используя MP3 и подписав соглашение с Nаpster. Они продают меньше дисков, зато стали больше зарабатывать концертами. Нам до этого пока еще далеко, но когда мы узнаем, что кто-то скачивает наши песни из Сети, мы радуемся. Мы воспринимаем это как свидетельство того, что наша музыка интересна людям. Другое дело, как Интернет влияет на людей. Здесь я уже не такой оптимист. Слишком много чернухи, иногда даже кажется, что не помешала бы какая-то цензура. В Интернете я также вижу шанс для молодых групп. Если бы я сейчас основал новую группу, то сразу начал бы с промоушна в Интернете. Так что в целом Интернет вещь полезная.



Mr. Happy

© 2005 музыкальная газета