статья


Pizzicato Five
Идеальный мир



В "идеальном мире" музыки самой яркой и популярной за пределами Страны Восходящего Солнца японской поп-группы современности PIZZICATO FIVE по-прежнему все счастливы и все просто замечательно, и кажется, что ничто не может нарушить праздничную, карнавальную идиллию, где всем заправляют Любовь и Радость. В начале текущего года на родине музыкантов вышел их очередной альбом, который с октября доступен в Европе через Matador Records и примечателен тем, что имеет новое название, шикарное оформление дигипака и три дополнительных эксклюзивных трека! Называется сей опус просто - "The Fifth Release From Matador". Однако спешу сообщить вам, что его песни порадовали меня гораздо больше, нежели материал предшественника "Playboy & Playgirl". Пожалуй, новый диск дуэта является одной из самых удачных записей артистов последнего времени. Что ж, сегодня вы получите подробный отчет о его содержании.

Музыкальный продюсер/композитор/импрессарио Yasuharu Konishi вместе с певицей/моделью Maki Nomiya снова отправят своих фэнов в увлекательное путешествие по пестрому миру поп-стилей и звуков 60-70-х годов. Начиная от итальянской модернистской мебели, дизайна и одежды, отраженных в цветном буклете к диску, а также сделанных в Риме стильных черно-белых фотографий группы для прессы и заканчивая жаркими коктейль-парти-битами и гладкими саундтрековыми вкраплениями в музыку - новый альбом PIZZICATO FIVE является своего рода трибьютом одетым с иголочки четырем последним декадам. Слушая пластинку, вы убедитесь в том, что где-то там, за горизонтом, существует идеальный мир, в котором живут красивые люди, одетые в модные наряды, звучит lounge-музыка и возвышаются футуристические небоскребы, окруженные переливающимися огнями бутиками, ювелирными лавками и музыкальными магазинчиками.
На новом альбоме вы практически не услышите сумасшедших брейкбитов и откровенных эстрадных японских номеров. Саунд группы стал более интернациональным и трудноклассифицируемым, хотя это по-прежнему максимально качественная танцевальная клубная поп-музыка, базирующаяся на электронике и звучании живых оркестровых инструментов и сохранившая в себе все то, за что мы так любим PIZZICATO FIVE. Что касается вокалов, то на этот раз Maki поет на английском, французском и японском (все тексты представлены в буклете).
Открывает альбом зажигательная и приятная, но не более того, вещица "A Perfect World" с настоящим каскадом из электронных и реальных барабанных ритмов, звуков пианино, духовых и японского пения фронтменши. Далее следует скоростной инструментальный трек с атмосферой горячей джазовой импровизации с солирующим пианино, который бы классно озвучил сцену погони в каком-нибудь стилизованном под ретро аниме - тотальный мультяшный беспредел и очень забойно! Третья песня "LOUDLAND!" начинается просто шикарно - эдакий знойный lounge, - но увы, весь кайф резко обрывают долбящие басы, и трек превращается в "просто еще одну композицию Р5". Трубы, клавишные и тотальный вокальный оптимизм делают "A Room With A View" запоминающимся танцевально-эстрадным фейерверком. Недурственно, но хочется более уверенного хита. Забавный и утонченный трек "La Guerre Est Finie" отличается милыми, прямо-таки сказочными духовыми и хорошим припевом. А вот и мой первый фаворит - "Wild Stawberries" - на этот раз артисты не свернули с lounge-дорожки и всю песню выдержали в романтичном и воздушном поп-ключе, а все эти "ша-ла-ла" и "ла-ла-ла" Maki делают вещь еще более привлекательной. Правда, мне показалось, что основная тема скопирована из третьей композиции. "Darling' Of Discotheque" практически перетекает из предыдущего трека и являет собой стопроцентный ударный диско-боевик. Альбомная (?) версия первой песни, идущая седьмым номером, как ни странно, слушается гораздо лучше - вокалы здесь прибрели новые оттенки, которые я раньше у Maki не наблюдал, и знаете, они очень и очень ничего себе. Мой второй фаворит на альбоме - "20th Century Girl" - эдакий гайдаевский боевик времен сдачи Шуриком экзаменов, исполненный в среднем темпе, но дико танцевальный и жаркий. А "Tout, Tout Pour My Cherie" выстреливает в таком ритме, что даже проигранная на большой скорости пластинка Mylene Farmer вряд ли угонится за японцами, хотя вокалы у певиц здесь практически идентичны. Завершают альбом еще четыре песни, но они довольно типичны для группы и ничего нового к ее портрету не добавят. В общем, goodbye baby & amen, как поют в последней песне PIZZICATO FIVE.

Выборочная дискография PIZZICATO FIVE:
CD/LP "Five By Five"
CD/LP "Made In USA"
CD5 "Quickie 1"
12'' "Quickie 2"
12'' "CDJ"
CD/LP "Sounds Of Music"
CD/LP "Happy End Of The World"
EP "Sister Freedom Tapes"
remix-CD "Happy End Of You"
CD5 "Mon Amout Tokyo"
CD5 "Mon Amout Tokyo 2"
CD/LP "Playboy & Playgirl"
CD/2LP "The Fifth Release From Matador"


DJ Commando LABELLA

© 2005 музыкальная газета