Ляпис Трубецкой
В народные массы!

По твердому убеждению Сергея Михалка (ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ), за всю свою историю группа не повторилась ни разу: кто вспомнит хотя бы два похожих концерта "ляписов", может смело звонить нам в редакцию и претендовать на право взять с полки кое-что за внимание. Впрочем, если и загнул Михалок, то совсем немного - таких изобретательных, а главное, искрометных музыкантов еще поискать надо. Вот из последних шедевров, например, одна мегаакция "ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ - отличнику" (начало - 20 ноября) чего стоит... Рассказать о подводных течениях в стане "ляписового" юмора согласился сам Михалок, за несколько дней до интервью подхвативший в Москве простуду, но от этого ничуть не ставший менее разговорчивым...

(Задумчиво): Ну, это не мега-, а гиперакция... (пауза). Идея ее достаточно простая. В последнее время из-за экономических трудностей один из самых малообеспеченных слоев населения, но в то же время один из самых активных в посещении разных... танцев-шманцев - студенты - оказались в незавидном положении. У них нет возможности пообщаться со своими любимыми коллективами, а если общение и происходит, то... неактивным образом - например, в КЗ "Минск", где охрана не дает публике нормально себя повести. Поэтому мы как группа, претендующая на веселый образ жизни, просто не хотим проводить свои концерты в таких помещениях. И вот я придумал выход из этого положения - я вспомнил, что в каждом институте есть свои актовые залы и, насколько я сам себя помню студентом, посещение мероприятий в таких помещениях всегда было большим праздником. Тут тебя ждут только приятные сюрпризы и нет никаких неприятных неожиданностей. И вот мы решили провести такой рейд - мы тут своего рода учкомовцы.
- Это по Беларуси будет "рейд"?
- Нет, пока мы делаем его только в своем родном городе Минске. Конечно, это связано с организационными и финансовыми затратами. Понятно, что здесь мы каких-то финансовых дивидендов не поимеем, мы просто хотим сделать праздник, и себе тоже. Немножко нырнуть в старое, вернуться в то время, когда мы позволяли себе концерты по различным дням рождения. Повеселиться хочется... Я же вообще был только автором идеи, а разработчиками выступили Кисс (Володя Шаблинский, мой старый друг, это агентство "Линия звука"), наша продюсерская контора "Дети солнца", а "Радио Би-Эй" стали информационными спонсорами.
- Новизна этой идеи в чем заключается?
- В смысле? А ты... ты знаешь какую-нибудь группу, которая бы позволяла себе приезжать к студентам и давать концерты?
- Нет, ну, на журфаке, предположим, такое частенько бывало...
- Но я же говорю о других коллективах, о тех, которые претендуют.. ну, скажем... на мегапопулярность. Я же не беру начинающие коллективы, которые и сейчас с удовольствием могут позволить себе выступать в клубе "Альтернатива". (Тогда моя идея совсем не новая.) Я говорю о коллективах, которые могут собирать большие залы, но которые хотят дать... ну, это можно назвать таким камерным концертом. Еще раз говорю: самое главное - что мы САМИ приходим в гости. Никого не хочу обидеть, но понятно, что студент может пойти в клуб и послушать там какую-то группу, но ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО они не могут послушать, потому что мы выступаем только в дорогих клубах (только эти клубы могут заплатить нам тот гонорар, на который мы претендуем). Вот. И кроме того, мы не любим играть в сборных концертах, мы любим играть сольные, где люди, которые приходят, знают, что от нас ожидать...
- А это будут сольные выступления?
- Я думаю, что если организаторы смогут найти интересные команды, и наверняка они есть, которые смогли бы поучаствовать вместе с нами, то, конечно, будут молодые группы. Я думаю, для них это будет это очень интересно, потому что я уверен, что ни один начинающий коллектив не выступал еще на таком хорошем звуке и свете.
- Вы везете с собой все?
- Да конечно! Суть же еще в чем - давать не старье, не капустник, когда музыканты выходят и просят - дайте нам какую-нибудь гитарку, включите микрофоны. Нет, мы привозим комплект хорошей аппаратуры, хороший свет. Я уверен, что ни в одном институте не было еще такого шоу, такого света и звука.
- Начало тура 20 ноября?
- Да, и в нем будет 7 концертов. Кстати, если говорить о новшествах - ты и сама знаешь нашу группу - мы никогда не дали ни одного даже близко похожего концерта. Как мне кажется...
Кроме этой идеи, этого веселья, акции как таковой, никаких подводных течений тут нет - то есть мы не выпускаем никакой сингл, альбом, мы не прокачиваем никакую контору, мы не двигаем никакую идею, в общем-то, это просто ком хорошего настроения.
- Ну, и воспоминания...
- Да, ведь раньше мы себе это позволяли. Конечно, мы не можем себе позволить все время выступать за бесплатно, но в качестве каких-то "рождественских подарков"... Это такой бесплатный Дед Мороз получается. И это будет интересно и нам самим, самим весело. Потому что не надо забывать, что мы группа минская, живем-то мы в Минске.
- А ты приезжаешь из Москвы прямо к концерту?
- Да.
- Вылечиться-то успеешь?
- Ну, будем стараться. Конечно, если бы это было какое-то рядовое выступление, то его можно было бы отменить. А так... мне самому это ОЧЕНЬ интересно.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2000 год в рубрике музыкальная газета