статья


Пилот
Просто прелесть!



У вас бывало такое: слушаешь какую-нибудь группу, слушаешь, нормальная группа, не больше. А потом - раз - и откровение! Как же я их слушал до этого?! Ведь прелесть что за команда! Так произошло "между" мною и питерской группой ПИЛОТ... Илья "Черт" в ответах для "МГ"...

- Что новенького, Илья?
- Мы записали альбом, очень серьезный и интересный. Это такая музыкальная сказка, радиопостановка с саундтреком из шестнадцати песен. Сказка является как бы краеугольным камнем семи основных религий мира, то есть имеет под собой практическую основу. В Интернете будет сделано приложение в виде такой фантастической истории, и любой человек, любого возраста, прослушав сказку, сможет практически применять ее в жизни, сможет самосовершенствоваться.
Я занимался практической стороной разных религий (мне не нравится фанатизм людей, упертых в определенную веру), изучал их последние семь лет и обнаружил, что почти во всех религиях, йоге, боевых искусствах присутствуют одни и те же элементы. Я попытался найти их начальное зерно и вывести основные принципы, по которым существует материальный мир вообще. И, используя эти принципы, определенные законы, можно совершенствовать себя. Я уверен, что таких законов семь, но я знаю, например, только шесть.
- Расскажи о некоторых из них...
- Я называл эти законы, принципы своими именами, чтобы они отражали их сущность наиболее точно. Первый принцип - принцип залипания. Он основывается на том, что в этом мире все липнет друг к другу, то есть имеет тенденции к сближению частей к целому. Это тотальный закон: атом - к атому, молекула - к молекуле, люди - к людям.
Второй закон - закон кольца, когда все сворачивается в кольца. Символом кольца, как мне кажется, издревле была змея, заглатывающая свой хвост. Но к этому закону есть маленькое приложение: человек совершает одни и те же действия, ходит по кругу, тем не менее, меняя качество того, что он делает.
Третий закон - закон зеркала. Все, что человек делает, отражается в его близких, на живых и на неживых объектах, которые его окружают. И чем сильнее человек, тем сильнее он может влиять на других. Например, если он хочет, чтобы его жена бросила курить, то ему не обязательно говорить ей, что надо бросить курить. Достаточно бросить самому и через некоторое время она тоже бросит. Я много цитирую основных книг, и в данном случае приводятся слова Иисуса: "Спаси себя сам, и мир спасется". То есть ты должен быть камнем, от которого идут круги, ты должен быть личным примером.
Четвертый закон - перевертыша. Если ты отдал кому-нибудь материальное, к тебе придет духовное. И наоборот. То же самое с отниманием: ты отнял силой у кого-то что-то материальное, у тебя отнимут духовное. Это закон такой обратимости.
Пятый закон - закон инерции. Ничего нельзя остановить мгновенно. Человек не может мгновенно бросить пить, курить, изменить свою жизнь к лучшему. Все происходит постепенно. У Кастанеды сказано, что воин выигрывает битву не благодаря мгновенному удару, а он действует тактически, когда победа приходит спокойно и уверенно.
И шестой... шестой... как-то я сейчас сообразить не могу, что еще у меня было... На самом деле эта система не окончена, я буду совершенствовать ее постоянно, в соответствии с вопросами, которые последуют от других людей.
- Если найдется такой человек, который решит во все это воткнуться, то...
- ...Есть определенное условие. Я считаю, что как минимум семь месяцев он не должен употреблять пять видов наркотиков, которые описаны во многих трактатах и ведах. Это алкоголь, никотин, черный чай, потому что он содержит допинг, кофе и любые виды веществ, которые способствуют изменению работы организма.
Ко мне приходит много писем, и я вижу, что есть люди, которые готовы практически к такими вещам, но, к сожалению, они живут в таких городах, где информация отсутствует, они не знают, что делать. И эти люди часто очень плохо заканчивают свою жизнь. Есть люди, которые обладают определенным даром, который окружающие принимают за психическое расстройство. И от этого непонимания человек катится вниз - психушки, наркотики и так далее. А нужно было всего-навсего объяснить ему, что к чему, сказать, что с человеком все нормально, что в нем есть то, чего другие не понимают.
Иисус говорил: "Не праведником я пришел, но грешников призывать к праведности". Я пытаюсь делать то же самое, хотя, может быть, наивно и со своей колокольни. Я же не пророк, не мессия. Но я считаю, что есть люди, которых можно вывести на правильную дорогу, которые мечутся и не видят цели, к которой нужно идти. Я пытаюсь им помочь. Сейчас такое время, когда нужно спасать всех, кого можно.
- ...Мы сейчас сидим с тобой, пьем пиво...
- Я могу объяснить... Скажем так, я не воин, я - хранитель информации, я - библиотека, в которую могут прийти люди и узнать, что им нужно делать... В жизни я на самом деле не пью и не курю. У меня был период, когда я был связан с наркотиками, а сейчас я просто порвал связки на спине и не могу заниматься, и меня сразу начинает клонить к этому делу. У меня собственная система тренировок, начиная от растяжки у-шу, до тай-цзы, цы-гун, то есть такие собственные техники развития внимания, включая медитацию, чисто спортивные упражнения. И, в отличие от обычных людей, я могу достаточно быстро восстановить свой организм, я знаю определенные вещи, благодаря которым за семь-восемь дней я приду в норму.
- ...Илья... зачем тебе все это надо?..
- ...Я просто отдаю долг... Один человек, который обладал всеми этими знаниями, однажды спас мне жизнь. Я тяжело болел, полтора года лежал в больнице, и когда мне врачи сказали, что "ты можешь собирать "чемодан", готовься", то, я считаю, что действительно небо мне послало человека, который меня спас. И я понял, что все свое оставшееся время я должен платить.
- Ненавистная для музыкантов тема... Но лично я для себя не могу определить, что же за музыку играет ПИЛОТ, в каком стиле...
- Как можно определить стиль RADIOHEAD? Или U2? Я не знаю, что они играют. Или GARBAGE. Что они играют?.. Я бы сказал, что мы играем... "русский рок"... это чисто русские песни, просто название само утрировано... ПИЛОТ - это русский рок, но с жесткой американской музыкой. Можно назвать это панк-роком... но это не панк-рок, тем более, что у нас музыка меняется от альбома к альбому очень сильно. Мы не думали нести никакую идеологию, когда начинали, я просто пел от души то, что знаю, что думал о жизни. Это теперь у нас есть дорожка, по которой мы начинаем идти, соответственно меняются песни, а на концерте мы исполняем все, то есть выглядим достаточно контрастно.
Лично для меня важнее всего текст песни, я не считаю себя музыкантом, я считаю себя в какой-то мере поэтом, а музыка, оборачивая текст, создает определенную эмоцию. Если текст злой, в нем есть какой-то протест, то и музыка жесткая, быстрая, сердитая. А есть песни красивые и мелодичные. На самом деле мы и дальше собираемся так играть, не придерживаясь никакого стиля. Мы недавно начали работать уже над другим альбомом. Он будет сделан с привлечением современной техники, с сэмплерами, будет большая компьютерная основа, но тем не менее все останется такими же песнями, просто поменяется чуть-чуть музыкальное качество.
- На концертах между песнями ты читаешь свои стихи...
- И не только свои. Когда я слышу стихи и песни других людей и понимаю, что в них сказано то, что хотелось бы сказать мне, то я включаю их в концерты. У меня есть такие друзья, абсолютно никому не известные, очень талантливые, и мне жалко, что некоторые их вещи просто теряются.
- Я очень люблю вашу группу...
- ...Спасибо...
- ...и как-то написал, что она может собирать стадионы, как та же Земфира...
- Все дело в раскрутке... А мы не занимаемся шоу-бизнесом... Потом, у нас было много песен, в которых присутствовал мат, сейчас их стало меньше. Сегодня я не хочу быть примером для подражания тем, кто считает, что мат в песнях - это круто. То есть то наше раннее творчество не отражает ту позицию, которую пропагандирует группа сейчас... Хотя на концертах мы те песни играем, ничего не меняя в словах. Это честные песни о моих личных переживаниях, о жизни, я подписываюсь под всеми словами, что в них есть.
Группа не имеет никакой финансовой поддержки. Иногда нам помогают люди, которым нравится наше творчество, но это происходит достаточно редко. Но и тогда мы все равно понимаем, что следующим шагом может стать попытка подмять нас, когда нам скажут, что вот "Орбит без сахара" - это круто, а вот этого - не надо.
- ...СПЛИН записал абсолютно некоммерческий альбом "Альтависта"...
- ...И сразу потеряли всех своих новообретенных слушателей! Группа собирала "Лужники" два дня подряд, а сейчас сколько соберут? Ну, две тысячи человек, не тридцать и не пятьдесят, как раньше. Я разговаривал с достаточно "вескими" людьми в Москве, которые прямым текстом говорят, что СПЛИН себя загробил: "Саша сочинил "Орбит без сахара", нужно было и дальше так продолжать. А он взял и заумничал. И привет". Такого мы не хотим... А Сашу я понимаю: хочется же предложить свой настоящий душевный потенциал, а люди это не покупают. Они в своей массе не подготовлены к такой информации.
- Добьем тему шоу-бизнеса. Привлечение к работе с группой в качестве еще одного ее директора Дмитрия Журавлева - это один из шагов, направленных на то, чтобы трепетную лань - творчество ПИЛОТА - творчески же скрестить с этим самым шоу-бизнесом? Дима - тот человек, который вывел на большие площадки до того сугубо андерграундный КОРОЛЬ И ШУТ... Или он просто ваш приятель?
- Это что-то среднее между тем и этим. Мы давно уже с ним дружим... Дима, да, он пытается нас просто продать, заработать деньги. Он чувствует конъюнктуру рынка. Его приход в группу стал как бы подтверждением для меня, что сейчас мало одного того, что музыка должна быть умной, какой-то идеологической. Это все так, но вместе с тем она должна быть доступна любому человеку, она должна быть действительно продаваемой. Играя рок десять лет, я все это понял совсем недавно.
- ...Мучает меня один вопрос, который я да-а-авно тебе хотел задать: в "Транзите" на самом деле слышится что-то кинчевское или у меня глюки?
- Тут история такая. Мы написали песню, включили ее в альбом, а потом приходит человек, ставит "Энергию"... и мы - в ужасе!!! Боже мой, это же практически то же самое! Но было уже поздно что-либо делать. Единственное, что я считаю, что это те же самые настроения, которые Костя выдал в песне "Энергия", это в принципе то же самое: песня про жизнь музыканта, который все время ездит, спит на грязном полу, постоянно находится в этом вертепе, но - другими словами. Я сожалею, что это получилось похоже.
- Как ты сегодня считаешь: правильно, что вы стали петь на русском языке?
- Безусловно. Задолго до того, как мы стали петь по-английски, у меня было много песен на русском. Я играл их для друзей под гитару. Но до определенного момента было какое-то стеснение играть их на публике, такая неуверенность в собственном таланте, так скажем, такая низкая самооценка. И сейчас есть такие люди, глядя на которых, я думаю: зачем я пою, зачем я играю? Та же самая TEQUILAJAZZZ, Земфира, очень много действительно таких конкретных профессионалов. Костя Кинчев. В этом отношении меня спасла реакция людей, которые убедили, что это нужно другим. А человеку только этого и надо, он может все время жить для себя, но так или иначе ему надо быть нужным и для кого-то. И я нашел свою нишу, достаточно большое количество людей, наличие которого оправдывает то, что я делаю. И теперь я уже хочу, чтобы их было в десять раз больше, в сто раз. Я почувствовал свою силу. Мы бежали по взлетной полосе и только месяца четыре назад почувствовали, что взлетели.
- Коль мы заговорили про нашу музыку, что ты слушаешь с удовольствием, а что выключаешь?
- Самая моя любимая группа - TEQUILAJAZZZ. Самая любимая. Мне очень понравился "Солнцеворот" Кинчева. ДДТ, хотя в последнее время они несколько сдали, заумничали слегка. Из последних, появившихся недавно, мне нравится ЧИЧЕРИНА. Я вижу, что это незрело, все по-молодецки, но в них я узнаю нас четырехлетней давности: кое-как, но хочется-я-я-я!.. Но - кое-как! Но талант там обалденный есть, до фига там чего есть, душа очень широкая.
Несмотря ни на что, мне очень нравится Земфира, потому что я считаю, что это очень умная девушка.
ОКЕАН ЕЛЬЗИ - это мимо меня. Мимо - ТАНЦЫ МИНУС. ЛАКМУС - вообще мимо, пародия... А вот ДЕМО я считаю очень профессиональной группой. Они все правильно делают, я врубаюсь, что они вкладывают душу. Андрей Машнин?.. Сложно сказать... То, что он делает, - это диагноз. Это человек безусловно со скатанной крышей, я уважаю таких "ненормированных" людей, но вместе с тем мне не близка его позиция: он очень обижен на жизнь. А есть очень хорошая группа, очень известная в Питере, но больше ее практически нигде не знают, это МАРРАДЕРЫ. Они играют совершенно некоммерческую музыку, очень быстрый хардкор, но текстовая нагрузка песен... это что-то! КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ КОШКИ... Это все-таки коммерческая музыка, изначально задуманная коммерчески. Про PUSHKING я бы сказал то же самое, но это - профессионалы. КИРПИЧИ... Я знаю Васю, так он такой действительно, он поет то, что ему близко, и ему наплевать на мнение окружающих (в нужной пропорции). И ему веришь, потому что это - честно. ДЖАН КУ мне близки. ЧУФЕЛЛА... не мое.



Олег КЛИМОВ

© 2005 музыкальная газета