S.P.O.R.T.
продолжает в том же духе (того же и всем желает)

На вопросы отвечают активисты группы - Сергей Хомяков (вокал, тексты) и Олег Баранов (экс-БОНДЗИНСКИЙ).

- Вы впервые в Минске? Как вам город? Как доехали?
Олег: Сергей впервые, а я был в этом году уже три раза (посещение в составе группы TEQUILAJAZZZ), сегодня четвертый. Город хороший, суперкрасивый. Очень хорошо доехали, без приключений и весело. Ну, как обычно.
- Существуют вопросы, которые журналисты задают, заранее извиняясь за их регулярность. Наверное, именно к их числу относится и этот: что обозначает название S.P.O.R.T., имеет ли эта аббревиатура какую-то расшифровку?
Олег: Да, можешь не извиняться. Все понятно.
Сергей: Расшифровок на самом деле очень много, мы их даже коллекционируем. Но сами пока ни на одной не остановились, и получается такой интересный интерактивный разговор с нашими слушателями. Они присылают свои версии нам на сайт, и мы потом публикуем это. Там есть "Самолет, пароход, отвези ребят туда", "Своими песнями озвучим родную территорию"...
Олег: "Суровая правда о русских тюрьмах".
Сергей: Вообще, "S.P.O.R.T." - очень красивое название.
Олег: Лаконичное.
- Расскажите об истории создания группы.
Сергей: История создания группы вкратце такова. В 1992 году группа собралась и назвалась S.P.O.R.T. Тогда у нас пели две девушки, они солировали, и барабанщик как бы покрикивал из-за ударной установки, добавляя таким образом мужской вокал. В 1996 году записали альбом на ДДТ Records вместе с девушками, после чего мы с девушками простились и собрались уже в нынешнем составе, и вот уже три с половиной года мы вместе, состав у нас не менялся. И последнюю пластинку мы записали в начале этого года, и в мае она вышла. Называется "Сделано по правилам".
- Раньше вы играли немного другую музыку, очень похожую на отличную группу B-52. Расскажите о раннем этапе существования группы (в пресс-релизе это годы с 1993-го по 1996-й). Что сейчас делают те девушки, которые пели с вами?
Сергей: Да, действительно, это было похоже на B-52. Наташа Козловская, она у нас пела, сейчас имеет некоторое отношение к группе ПЛАВНОСТЬ МИНУТ (питерская команда), а Аня Столярова поет в группе СКАФАНДР.
Олег: Наташа больше занимается административной деятельностью, она директор.
- Кто сейчас входит в группу S.P.O.R.T.?
Сергей: Это Олег Баранов, он играет на гитаре; Денис Сладкевич - на барабанах; Сережа Карпов играет тоже на гитаре, а я играю на бас-гитаре.
Олег: Зовут его Сергей Хомяков.
- Вас, Сергей, можно назвать ее лидером (или как-то иначе)? Вы, во всяком случае, являетесь автором всех текстов и вокалистом.
Сергей: Это так, но лидером - нет. У нас - группа S.P.O.R.T., это дело каждого и участие всех.
Олег: Не дай Бог, если это будет называться "Сергей Хомяков и коллектив", я тут же уйду.
Сергей: Поэтому невозможно, не дают быть лидером (смеются).
- Любите ли вы давать концерты, играть вживую? Думаю, что энергетика вашей команды предполагает прежде всего именно "живой" вариант музыки, это так?
Олег: Да только это и любим. Именно вживую. У нас спрашивали те люди, которые нас выпускают, как мы относимся к "неживым" концертам. Я и все - сторонники "живой" музыки.
Сергей: А мы не записываем никаких фонограмм "минус" (даже на всякий случай). Слушателям это не понравится, а главное - это не нужно никому.
- Вы были готовы к тому, что станет популярной сначала песня "Каникулы", потом "Рыбалка", просто оккупировавшая одно время российское MTV?
Олег: Сейчас мы начнем повторяться (мы об этом говорим всем, всегда и везде): у нас все песни хорошие, и для нас нет никакого предпочтения той или иной песне.
Сергей: Каждая песня - на самом деле хит. Не все хитами, может быть, становятся. Но отношение наше к ним именно такое, что когда мы какую-то новую песню придумываем, то это самая лучшая песня на этот момент.
- Вы считаете себя достаточно раскрученной и популярной группой? Или главные достижения еще впереди?
Сергей: Конечно же, самое главное - впереди.
Олег: На улице меня никто не узнает. Это очень хорошо. Популярность... это какое-то мифическое понятие. Хорошо, что многие стали слушать и говорить: наконец-то мы купили компакт-диск группы S.P.O.R.T., здорово! Я имею в виду своих знакомых, которые приходят ко мне и говорят это.
- Вы уже приступили к записи нового альбома? На фестивале "Нашествие 2000" вы играли две новые вещи, а сколько еще написано?
Сергей: К записи мы еще не приступили. У нас есть материал на второй альбом, но это зависит еще от звукозаписывающей фирмы "Союз", с которой мы работаем. В следующем году он точно будет.
Олег: А сейчас мы делаем песню-римейк для ИВАНА КУПАЛЫ. После концерта в Минске мы едем в Москву, плотно садимся на студию и делаем эту песню. Это не ремикс, а как бы наш взгляд на их творчество. Причем они присутствовали на репетиции и им очень понравилось, они сказали: "Парни, отлично!". Мы сели вчетвером, подумали и сделали то, что мы умеем.
- А какую музыку слушают "спортсмены"?
Олег: Разную, всяческую, всевозможную. От и до. У меня в проигрывателе постоянно живет группа PIXIES, три альбома, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'89, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'90, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'91, то есть "Doolittle", "Bossa-nova" и "Trompe Le Monde". Это любимейший мой ансамбль. Ну, еще много всякой хорошей музыки. Например, саундтрек к последнему фильму Вима Вендерса ("Million Dollar Hotel").
- То есть это в основном зарубежная инди-музыка?
Олег: Да, конечно. Поп-музыку слушаем так... А к местным материалам относишься... (тщательно выбирает слово) с улыбочкой. Черт его знает.
Сергей: Я не такой меломан, может быть, как Олег. Последнее, что стояло в моем проигрывателе, это SMASHMOUTH. Я не люблю все эти страдания... Как-то у меня не получается относиться к этому серьезно.
Олег (смеется): Слезу он не умеет пустить. Все веселимся. Я с ужасом думаю, что будет, когда нам станет по сорок, по пятьдесят лет, мы так и будем клоунами. Хотя нет, почему с ужасом...
- А как вы относитесь к разным ответвлениям современной музыки? Например, к рэпу?
Сергей: Это супер. Мы, в общем-то, почти рэп и поем.
- Как вы определяете свой стиль? "Веселая борьба с русским роком" - что это такое? Почему нужно бороться с ним? (Мой вариант ответа в сию секунду таков: щедрая и необъятная в своей драме космической любви русская душа, изливающая себя в этой социально-околомузыкальной субстанции, называемой русским роком, не имеет в современности ни места, ни смысла, ни будущего. - От авт.)
Олег: А также веселая борьба с американским джазом... Это все были хохмы. Не знаю, как это все перешло в такой ярлык. Но поверь, это правда: есть с чем бороться. Не знаю, как у нас это получается, никакие мы не борцы.
Сергей: Я так отношусь к нашим песням, что наши, русские слова не мешают их слушать. Потому что зачастую что-то там поется, страдается, и музыка отдельно звучит, и это, на мой взгляд, неинтересно. С этим мы и боремся, с ненатуральностью, когда все начинают играть каких-то героев.
- Как давно создан сайт группы S.P.O.R.T.? Его создавали вы, ваши знакомые или он сделан по инициативе компании (звукозаписывающей)?
Сергей: Нет, сайт создан нами, по нашей инициативе. Потому что это очень удобно, очень прогрессивно и полезно.
Олег: Там есть все. Даже фотография, которую ты (Сергею), кстати, не вернул.
Сергей (невозмутимо): Да.
Олег: Она моя любимая. Мои родственники часто про нее спрашивают, и я говорю: "Вот Интернет, сайт... пожалуйста! Там!". Есть там и расписание концертов.
- Совсем недавно появилась информация про новую песню, записанную для пластинки "Брат-2. За кадром". Эта песня называлась "Дискотека", а потом изменила название на "Are You Gangsters?". Ваш комментарий?
Олег: История проста, как мир. Миша Козырев, генеральный продюсер "Нашего радио", был на нашем концерте, мы с ним основательно подружились, и это была его идея. Он сказал: "Мне понравилась одна какая-то композиция, только я не помню, какая. Встретимся, обсудим, запишем". Жаль, что этой песни нет ни в "главном" компакт-диске, ни в фильме, но он это просто "увидел" и доходчиво нам объяснил.
- А фильм вам понравился?
Олег (со смехом): Я не смотрел!
Сергей: Я посмотрел. Честно: мне фильм не понравился. Там есть несколько отличных моментов. Мне очень понравилась игра Виктора Сухорукова, который играет брата главного героя. Все остальное как-то неубедительно, и потом - садистский фильм. И юмор... очень черный получился.
- И притом - никакой политкорректности, с чем соглашался и режиссер... Творческие планы группы S.P.O.R.T. и пожелания?
Олег: Сейчас у нас будет больше концертов, и, я думаю, мы будем играть их все качественней и качественней. Запишем альбом, снимем еще одно зажигательное видео.
Сергей: Мы желаем вам всего самого хорошего!
Олег: Точно!