Например
это не просто наречие

На Москву налетел ураган. Узким фронтом он пришел с Нижнего Поволжья и захватил значительную часть территории ночных клубов столицы России. Имя урагана - НАПРИМЕР. Статус - самая популярная волгоградская рок-группа. Жертв и разрушений нет, а вот серьезные потери среди поклонников других рок-бэндов ожидаются.

Уже после первого выступления "напримеровцев" в клубе "Оракул божественной бутылки" у них появились московские фанаты (не побоюсь этого громкого слова), которые стройными рядами ходили на последующие концерты команды в клубах "Манхэттен Экспресс", "Radio Ga Ga", "Вермель", "Полнолуние" и т. д. Сложилось ощущение, что избалованные хорошей и разной музыкой москвичи приятно удивлены увиденным и услышанным. Присоединиться к приятно удивленным совсем скоро можно будет и вам. В стадии разработки находится сайт группы. Его координаты: www.naprimer.boom.ru. Там же можно будет послушать и музыку НАПРИМЕРА. Ну а если тусоваться по сайтам и ночным клубам вам недосуг, остается просто поверить тому, что вы здесь прочитаете.
Группа НАПРИМЕР появилась на свет во второй половине 80-х. Углубляться в историю создания и мытарств коллектива не стану - в принципе, все было, как у многих других. К 1993 году путем проб и ошибок группа дотопала до своей первой серьезной работы - пластинки "День Черной Звезды". К тому же, это был вообще первый винил, выпущенный группой из Волгограда и разошедшийся по всей стране.
Следующим шагом на пути к славе (не побоюсь и этого громкого слова!) мог стать альбом "Лучше, чем все", записанный в 1997 году в Москве на тон-студии "Союз". Но, увы, альбом этот так и не увидел свет из-за форс-мажорных обстоятельств (компания ZeKo Records, подписавшая с НАПРИМЕРОМ контракт, то ли развалилась, то ли приостановила свою деятельность).
Ну и, конечно, за годы своего существования группа НАПРИМЕР дала несчетное количество концертов - и в Волгограде, где ребята являются чуть ли не национальными героями, и в Москве, и в Берлине, и еще Бог знает где.
Что же касается музыкального стиля команды... Весьма неблагодарное занятие описывать это словами. Поэтому я решила свалить сие тяжкое бремя на лидера группы НАПРИМЕР Алексея Каргальского.

Алексей Каргальский: Наверное, можно сказать, что это музыка европейского типа, поддерживающая традиции английских групп последних лет, с русским, так сказать, традиционным текстом, то есть без тяги к модному сейчас эпатажу. Понятно?
- Понятно... Лучше один раз послушать, чем сто раз прочитать. Леша, объясни мне, пожалуйста, почему группа весьма неслабого уровня до сих пор сидит в Волгограде и не предпринимает практически никаких попыток продвинуться дальше?
А.К.: Это сложный вопрос. Ну, во-первых, мне почему-то никогда не везло с музыкантами: многие проявляли себя не с лучшей стороны как люди, состав группы менялся... А во-вторых, просто не было четкой цели.
- То есть как это?!
А.К: Понимаешь, я всегда хотел, чтобы мои песни слушали, хотел знать, что я все это не зря делаю, но при этом не было цели стать популярным.
- Но ведь это взаимосвязано...
А.К: К сожалению.
- Потрясающе! Человек, который всю свою сознательную жизнь делает музыку, причем музыку качественную, находящую огромное количество слушателей, - бежит от славы?
А.К: Дело в том, что популярность даже на уровне города сказалась не лучшим образом на моей жизни, принесла немало разрушений. Я быстро понял, что это тяжкое бремя. Нет, конечно, есть немало плюсов... Но мои близкие, семья всегда были против всего этого, считали, что я занимаюсь ерундой. Короче, со временем у меня выработался комплекс, что я делаю что-то плохое. Поэтому часто просто опускались руки, я подолгу вообще ничего не делал.
- Тем не менее, ты опять продолжаешь...
А.К: Да, по-моему, мое творчество само доказало мне, что оно живуче. У меня ведь всегда было такое ощущение, что мне кто-то диктует, а я только пишу. Я пытался этого не делать, но понял, что не могу.
- Ты прямо как Ричард Бах в "Иллюзиях"...
А.К: Ну, да. Раз уж оно выжило, надо двигаться дальше. К тому же, почему-то только сейчас я стал получать удовольствие от своих песен. Все это время мне казалось, что я не готов к чему-то серьезному: и профессионально, и психологически. А сейчас вдруг понял, что, наверное, готов.
- И этот ваш приезд в Москву - разведка боем?
А.К.: Да. Решили посмотреть, как будет принимать публика с более изощренным вкусом, убедиться, стоит ли вообще что-то предпринимать.
- И что же?
А.К.: Убедились: стоит. Публика приняла даже лучше, чем ожидали. К тому же, наконец, появился человек, который серьезно занялся нашим продвижением. Это Александр Бергер, пресс-атташе Real Records. Все это вселяет надежду.
- И какой у вас багаж на данный момент, кроме двух старых альбомов?
А.К.: Есть материал еще как минимум на два альбома. Вопрос в выборе. Причем хочется записать все в "живом" виде, более серьезно, чем в предыдущем альбоме. Я долго искал почерк для подачи нового материала, чтобы стиль оставался, но краски соответствовали сегодняшнему видению. А еще пробую делать песни без припева. Это, конечно, совершенно не коммерческий вариант, но хочется поэкспериментировать.
- Где и когда будете записывать?
А.К.: Конечно, хотим в Москве. "Живые" инструменты здесь пишутся более качественно. Но ничего конкретного пока сказать не могу. Идет процесс налаживания контактов.
- Леша, но при таком раскладе у вас все шансы стать весьма популярными!
А.К: Я с этим смирился. Раз уж взялись, надо добиваться результатов.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2000 год в рубрике музыкальная газета