обзор


Ацетилен
Fools Not Dead


(c) 2000 АЦЕТИЛЕН
14tks/42mins


Не так давно российский писатель и публицист Анатолий Стреляный, человек, далекий от панка и рок-культуры в целом, дал весьма точное определение панк-движению: "Панки - это подростки, которые выделяются своим дикарским внешним видом. Они считают, что живут вне общества с его глупостью, жестокостью и лицемерием - со всем тем, что они называют попсой. Годам к 25 большинству из них эта жизнь надоедает. На Западе панкам хуже, чем в России: прохожие не обращают на них внимания" (А.Стреляный. Россия вчера, сегодня, завтра. Ваши письма. - радио "Свобода", 12.09.1999).
Сказанное мы можем с полным правом отнести к группе АЦЕТИЛЕН. Ибо это вторая (после МАНДРАЖА) панк-рок-команда, направляющая все свои усилия на привлечение к себе общественного внимания в родном городе. Ярким тому подтверждением может служить представленная здесь запись с концерта, состоявшегося 27 апреля 2000 года в гомельском Дворце химиков.
Большая часть материала знакома почитателям АЦЕТИЛЕНА по двум предыдущим альбомам ("Панк-рок без купюр" и "Всему п...ц, или 4"): "Punk Not Dead!" и "Я анархия", "Яйца болят" и "Дебилка", "Суки" и "Вспоминай свое детство"... Наиболее интересными в музыкальном плане мне показались две англоязычные композиции: первая - "Choice" ("Выбор") - посвящена экзистенциальным проблемам. Вторая - "Bastards" - своеобразное обращение к ублюдкам всех времен и народов. Все песни АЦЕТИЛЕНА в равной степени отражают мироощущение индивида, находящегося в абсолютной дисгармонии с обществом и окружающей действительностью в целом. Группа предпочитает не утруждать себя изобретением велосипеда и продолжает оставаться в русле привычных традиций стиля. Агрессивно. Брутально. Вызывающе. Грязно. Драйвово... (Таким образом характеристику творчества можно продолжить по алфавиту, насколько хватит словарного запаса.) Но однообразно и скучно.
В перерывах между песнями "ацетилены", не скупясь на отборный мат, решают какие-то проблемы: то инструменты расстроятся, то пульт откажет... Присутствовавшие на концерте скины выходили к микрофону и высказывали свое отношение к сексуальным меньшинствам и представителям неевропеоидных рас.
"Ацетиленам", как и прежде, не занимать цинизма. На вкладыше можно прочитать и увидеть многое, "о чем не говорят, чему не учат в школе и слушать не велят". Впрочем, против эстетики жанра не попрешь.


Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета