обзор


White Night Blues
Советы, повести и приказы


(c) 2000 Nestor Home studio
12tks/40mins


Так получилось, что эта молодая группа из Белынич (Могилевской обл.) имеет два названия - WHITE NIGHT BLUES и NESTOR BAND. Последнее происходит от фамилии ее лидера, гитариста, вокалиста и автора большей части репертуара Юры Нестеренко (ех-FAT JOHN & Co, ЭЙН-СОФ). (От себя скажу: мне больше по душе первое название - звучит поэтичнее и как бы "по-питерски".)
Не удержусь, чтобы не процитировать один из отзывов о самом первом выступлении WNB на могилевском фесте "Последний эшелон" (декабрь '99): "Побольше бы подобного качества музыки на нашей сцене, побольше бы такого праздника! Этим и только этим нужно воспитывать или перевоспитывать молодежь!.. Просто невероятный эмоциональный подъем испытываешь, находясь в этой атмосфере, невероятный! Такое ощущение, что попадаешь из реальности и сырого тумана вечерних улиц в самую потрясающую на свете сказку!" (Shum. Последний эшелон. - "S dush-kom" (Могилев), 2000, №1, с.23).
Я имел счастье слышать группу и в записи, и "живьем", когда WNB выступили в Бресте с САДОМ, КЛЕЕМ!, ДАЙ ДАРОГУ! и HELTER SKETLER в июне с.г. Моя эмоциональная реакция на творчество Юры Нестеренко полностью совпадает с оценкой автора приведенной цитаты.
В представленной демо-записи кроме Юры приняли участие Алексей Черный (бас), Сергей Рыщуков (барабаны) и Игорь Заскевич (перкуссия, звук).
Стиль WNB я бы охарактеризовал как ностальгический блюз с ярко выраженным уклоном в лирику. Музыка Юры Нестеренко обращена своими истоками к МАШИНЕ ВРЕМЕНИ и ВОСКРЕСЕНИЮ конца 70-х (прежде всего к ранним опытам Евгения Маргулиса). О текстах судить сложнее, поскольку Юра наряду с собственными использовал стихи разных поэтов. Но, говоря общо, диапазон образов и настроений - от просветленной грусти до прикольного стеба. Это во-первых. А во-вторых - приоритетное положение WNB отдает музыке (бо-о-ольшая редкость!). Тексты замечать вовсе не обязательно.
"Пиротехник" -- песенка на стихи известного барда Геннадия Шпаликова (кстати сказать, автора стихов хита 60-х "Я шагаю по Москве"). "Написал ли ты песню?" -- романтическое reggae. "Минорная". Стихи некоего Евгения Лукина. Проникнута ощущением меланхолии. "Женские секреты". Стихи Натальи Коростелевой, чьи монологи исполняются юмористами. Но, будь я женщиной, вряд ли стал бы следовать ее советам. "Карнавал". Содержание песни соответствует названию. "Это что". Стихи Игоря Иртеньева. No comments! "История с лифтом" -- плод здорового воображения Юры Нестеренко. "Лирическая пронзительная". Стихи Евгения Лукина. Виртуозная игра с фонемой, которая то звучит как нецензурное выражение, то становится частью других слов. "Парад" -- единственная композиция Юры Нестеренко с ассоциативным текстом. К чему только не приводят обильные возлияния!.. "Домовой" -- меланхолический блюз на стихи неизвестного автора. "Холодный блюз" -- песенка с легким романтическим налетом. Bonus track - "Лирическая пронзительная" (вариант II).
Профессионализм - на высшем уровне: учтено все до мелочей. Единственный минус - посредственное качество фонограммы, которое, впрочем, не может испортить общее впечатление.
Мне бы не хотелось строить прогнозы, но при благоприятном стечении обстоятельств WNB может составить конкуренцию многим и многим. И не только в Беларуси.



Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета