S Dushkom
S Dushkom # 1

(c) 2000 студия Место проведения Белсамиздат, Могилев
Тираж -110 экз., 50 с.
Как некогда выразился один мой коллега, пока существует инакомыслие, будет жить и самиздат, невзирая на всевозможные экономические, политические и прочие факторы. Одно из подтверждений сказанному - первый (и, как впоследствии оказалось, последний) номер музыкально-литературно-пофигистского журнала "С душком", вышедший в городе, когда-то считавшемся - ни много ни мало - центром белорусского андерграунда. Номер выдержан в лучших традициях постсоветского самиздата: формат А4, компьютерная верстка, черно-белые изображения и, наконец, обилие опечаток и орфографических ошибок.
Издание является преемником почти никому не известного, не растиражированного должным образом журнала "Mogilev-rock" и продолжает оправдывать свое первоначальное название. Журнал "С душком" не зацикливается на каком-то определенном музыкальном направлении. Его отличительная черта - сосредоточение интереса исключительно вокруг могилевской сцены безотносительно к стилевым разновидностям. Под одной обложкой объединены материалы (в виде интервью) о столь разных группах, как ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА, DIATHRA и КОМИТЕТ СОДЕЙСТВИЯ КРАСНОЙ АРМИИ. (Трудно объяснить подобную ориентацию: она продиктована либо сугубо концептуальными соображениями редактора, либо отсутствием корреспондентов за пределами Могилева.)
Большой интерес представляет рубрика "Рецензии": обзоры альбомов групп КАТАКОМБЫ и ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА, а также проекта А. Половченя & В. Козлов (ОСИ). Причем под каждой рецензией пытливый меломан найдет координаты, обратившись по которым, сможет приобрести интересующую запись.
Заслуживает особого внимания репортаж Shum'а о фестивале "Последний эшелон", проведенном в Могилеве в декабре 99-го года при участии групп Беларуси, России и Украины. Описание выступлений некоторых команд не лишено субъективности. Но ведь каждый вправе высказывать свою точку зрения.
Почти всякое правило предполагает исключения. Есть таковые и в обозреваемом журнале: краткая биография Джими Хендрикса и статья о вечере памяти великого американского блюзмена (Минск, "Magna-клуб", ноябрь 99-го)."Дань традиции" - размазывание ностальгических соплей по поводу снижения интереса к андерграунду. Выдавленную из тюбика пасту не вогнать обратно, как ни старайся. Так не лучше ли вообще этого не замечать?..
"Первое послание к неформалам" Shum'а скорее тяготеет к эссеистическому жанру, нежели к эпистолярному. Под огонь уничтожающей критики попадают молодые люди, относящие себя к всевозможным тусовкам, их поверхностность и позерство, слепая приверженность форме в ущерб содержанию. "Страшно, когда задыхаешься в дыму, еще страшнее, когда задыхаешься в среде, которую совсем недавно считал "чистым воздухом", - с болью отмечает автор (с. 9).
В числе других интересных материалов журнала хотелось бы отметить "Откровения Преподобного Сафона" - интервью с известным могилевским байкером и философом по жизни, монолог С. Шумейко о байк-клубе "Гризли" и статью "История подлинного Дракулы".
Последний раздел издания - литературный: здесь и "Библиотека шизоидного пофигизма", и стихи, и небольшие рассказы молодых авторов, написанные в жанре, который американские литературоведы определили бы как "short short" или "short story". Особо хочу выделить рассказ В.Ю. Шумелкина "Неудачная лирика". Банальная, типичная для нашей обыденной жизни душещипательная история, смысл которой вмещается в шесть слов: вместе с настоящей любовью умирает жизнь.
"Предназначено для узкого круга неограниченных людей" - читаем на обложке. Нелишним представляется конкретизировать: во-первых, журнал будет полезным для исследователей белорусского (в частности, могилевского) андерграунда, в особенности при составлении справочных изданий (антологий и энциклопедий); во-вторых - коллекционерам-меломанам с утонченным эстетическим вкусом.


Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике музыкальная газета

©1996-2024 Музыкальная газета