статья


Hip-Hop Side
Граффити и ваше здоровье

"Я потратил целый день на довольно большой рисунок. К вечеру я ощущал головокружение, горящее горло, грудь и живот. Я чувствовал себя больным и очень уставшим. И, наконец, понял, что пары краски действительно начали добираться до меня."

DARE (TWS crew)


Если вы рисуете и говорите "все ОК: я задерживаю дыхание, когда веду баллон с краской по стене" или "я достаточно далеко держу свой нос от краски, и она меня не достанет", позвольте мне разочаровать вас. Если вы когда-либо красили в закрытом помещении, то вы понимаете, что я хочу сказать - это так называемый "туман". Когда вы окрашиваете, ваши легкие, внутренняя часть ваших губ и носа поглощают этот туман. Токсины краски могут также быть поглощены и через вашу кожу. Теперь, с этим знанием, думайте, хотите ли вы загнуться через лет 5-6 (в зависимости от того, с какой интенсивностью вы рисуете) от рака легких, кожи или какой-нибудь другой болезни, вызванной токсинами, или стоит купить маску (респиратор) и перчатки.
Какая маска? Приличная маска должна закрыть ваш нос и рот. Она должна иметь, по крайней мере, два фильтра. Внешний фильтр называется "фильтр пыли" и обычно состоит из бумажного основного фильтра в пластмассовом кожухе. Внешний фильтр останавливает пыльные частицы тумана краски. Внутренний фильтр - "газовый фильтр" - обычно состоит из угольно-основанного вещества, в металлическом кожухе. Фильтр останавливает газы/пары, которые вы можете легко не заметить, также как и "пыль краски". Оба фильтра должны надежно крепиться к вашей маске или плотно ввинчиваться в нее. Маска должна быть притянута к лицу достаточно сильно, чтобы эффективно остановить вредные газы. Обычно на маске имеется простой клапан, который позволяет вам выдыхать. Следует помнить, что фильтры будут непрерывно "чистить" воздух, если они хранятся в открытом месте. Так что когда ваша маска не используется, держите ее в чистом, проветриваемом месте, желательно в полиэтиленовом мешке. Если вы чувствуете запах или вкус краски через маску, это говорит о том, что пришло время, чтобы заменить фильтры. Вообще, в зависимости от того, сколько вы красите, надо менять фильтры примерно один раз в год. Желательно иметь под рукой запасной вариант, более дешевую маску, правда, обычно она только останавливает пыль/туман, но не ядовитые пары. Но что бы там ни было, это лучше, чем ничего, но надо помнить, что дешевая маска - это не выход, и чем быстрее вы приобретете себе хорошую маску (респиратор), тем лучше будет для вас. Из респираторов отечественного производства рекомендую "РУ-60М". Пожалуй, единственный наиболее доступный и в то же время очень эффективный респиратор с двумя фильтрами. Приобрести респиратор можно на фирмах, продающих изделия индивидуальной защиты.
Кроме того... Прежде чем вы соберетесь красить, неплохо было бы поесть и выпить побольше воды. Это сделает ваш организм менее подверженным токсинам краски.
Рассказывает один уличный художник: "Я думаю, что осознал опасность от краски как раз вовремя. Я никогда не страдал от астмы прежде. Теперь, когда я пробегаю, чтобы поймать поезд на остановке, или убегаю от полиции, я очень часто останавливаюсь, чтобы передохнуть, начал хрипеть и ужасно кашлять".
Вам решать. Protect yourself! Защити себя сам.



Liquid

© 2005 музыкальная газета