статья


Hip-Hop Side
Graffiti bombing



BOMB (или throw-up) - быстрый рисунок, как правило, делается в "bubble letters" и отражает название crew или самого writer'а. Рисуется краской, зачастую используется 1-2 (иногда 3) цвета. Самые распространенные - черный/серебряный (белый).

Многих райтеров, занимающихся "бомбингом", всегда волнует один и тот же вопрос - как сделать хороший нелегальный piece, и чтоб тебя не поймали. Конечно, сложно сейчас говорить о "нелегальном" граффити (бомбинге), так как все граффити у нас, по сути, является легальным: никаких штрафов в несколько тысяч (а то и десятков тысяч) долларов, никаких слежек и баз данных по граффитчикам, как на Западе. И как факт - что нужно этим пользоваться...

1. СКЕТЧ (outline, набросок). Для начала необходимо решить, на чем, где и как ты будешь рисовать. В зависимости от того, на поезде ли будешь его рисовать или на стенке. К примеру, когда делаешь piece на поезде, шрифт должен стелиться на плоскости, что даст ему особый колорит; кроме того, он должен ложиться и растекаться по низу поезда. Неплохо будут смотреться две стрелки по бокам надписи - ваш шрифт станет мобильным и при движении поезда будет смотреться куда прикольнее. А вот, скажем, делая рисунок где-нибудь на высоте, стоит позаботиться о его массивности (стрелки по бокам тут будут только мешать) и, естественно, на плоскость его класть совершенно не обязательно (если она даже и будет). Не надо особенно заморачиваться со шрифтами: здесь главное качество выполнения, место и скорость. Чем проще шрифт, тем меньше времени уйдет на работу. Лучше сделать просто, но качественно.

2. МЕСТО. Самыми интересными местами во все времена были и будут депо (авто- или троллейбусный парк), а также какая-нибудь экстремальная стеночка в центре города или около автомагистрали. Перед тем как подбегать к стене и валить "кусок", сначала продумай все пути отступления, стороны, откуда может выехать сине-белая машина или выбежать "лисичка" (железнодорожник), встрече с которыми ты будешь абсолютно не рад. Я уже не говорю о закрытых территориях, где стоит сначала подумать, как вообще ты туда попадешь. Все продумав и рассчитав, посиди еще полчасика в кустах и посмотри, все ли в порядке, рассчитай, раз в какое время проезжает патруль и т. п. После этого можешь лезть на стену!

3. CANS & CAPS (баллоны и насадки). Идеал - это серебряный fill-in (внутренняя заливка) и черные outlines (контуры). Вообще, больше 50 процентов рисунков на Западе рисуются именно этими цветами. Несравненным преимуществом серебра (на фотке, кстати, его не отличишь от белого цвета) является то, что оно ложится фактически на все поверхности с первого раза: ровно и без подтеков (с наличием опыта). А лучшим вариантом в плане марки баллонов являются "MULTONA", "TOP TON", "ABRO" (что с футболистом). Не менее важная вещь - это кэпы. Бесспорно, что при наличии западных кэпов лучше использовать именно их (fatcaps (толстые) для fill-in или skinny (тонкие) для outlines). Если же таковые отсутствуют, то используй кэпы "GENIUS & FAUST" (белые с серой втулкой; дают великолепную тонкую плотную линию). Для заливок в таком случае лучшим вариантом будут баллоны "MOTIP" или "TOP TON" (с клапаном наружу - кэпы-девочки), с этими баллонами, как правило, в комплект входит толстая насадка (легко граненая по бокам), но, к сожалению, такое случается не всегда.

4. ТОНКОСТИ. Не стоит нацеплять на себя всевозможные клубные шмотки. Надень что-нибудь не вызывающее подозрения: в меру широкие темные (черные) штаны, такую же куртку или кофту и шапку. Главное - это мобильность, легкость движения и возможность остаться незамеченным. Не нужно брать с собой рюкзак, набитый walkman'ами, скетчами, фотами и прочей дребеденью. Сунь свои 3-4 баллона в небольшой пустой рюкзачок, заранее проверив их работоспособность, сняв с них колпаки и насадив кэпы (тоже заранее проверенные). Остальное же скинь куда-нибудь в кусты (заберешь утром, если что).

5. ТЕХНИКА. Сначала набросай общий контур цветом заливки, не бойся работать фристайлом. Затем залей буквы этим же цветом. Делай равномерные штрихи в одну сторону (крест-накрест, вертикально, горизонтально и т. п.). Тогда можно будет не добиваться ровного цвета: все дырки с лихвой окупит outline и прочие фишки. Поставь тэг, сфотай и медленно, спокойно отправляйся в кусты "покурить", после чего - домой спать.

Средний рисунок с полноценной заливкой, контуром, тенью, общим outline'ом и использованием fat-кэпов делается за 2-15 минут. Не стоит сразу прыгать на метро/депо или стену в центре города рядом с каким-нибудь проспектом. Идеальным временем для бомбинга считается 2-3 часа ночи.

© 2005 музыкальная газета