Mount Florida
3 + 1

Английский дуэт MOUNT FLORIDA только что издал на Matador Records новый сингл "Strut" и, таким образом, завершил серию из трех EP, призванных доставить удовольствие продвинутой клубной публике и показать самой взыскательной и эстетствующей аудитории тот широчайший стилистический спектр, в котором создают свои песни артисты, а также отличное качество всех релизов и - самое главное - наличие свежих идей и умение сочинять красивые и цепкие мелодии. Да, после знакомства с такой эффектной трилогией октябрьский альбом коллектива "Arrived Phoenix" видится мне не иначе как лакомством для настоящих гурманов. Итак, в сегодняшнем материале вы ознакомитесь с важными фактами из творческой биографии музыкантовипрочитаете эксклюзивное интервью с одним из участников команды.

Проект MOUNT FLORIDA состоит из двух музыкантов - M.P. Lancaster и Twitch. Вместе они делают музыку в течение последних четырех лет. У обоих наших героев за спиной очень богатое музыкальное прошлое. M.P. Lancaster до недавних пор работал в театре и экспериментирует в области электроники уже довольно долгое время, даже не помнит, когда началось его увлечение последней. В свое время он отказался от заманчивого предложения одного популярного лейбла сделать из него новую электро-поп-стар и выбрал путь создания некоммерческой элитарной музыки для различных арт- и видео-инсталляций. Twitch же является поистине культовой фигурой британской клубной сцены - такой статус он приобрел, будучи DJ-ем и сооснователем клуба "Pure" в Эдинбурге. Считается, что именно DJ Twitch первым в конце 80-х принес техно на землю Шотландии. Примечательно, что на острове Ibiza он тусовался еще в 1970-м году (и считает, что пришествие рэйва погубило этот очаг молодежной культуры). Клуб "Pure" закрыл свои двери после 10 лет активной деятельности, и сегодня Twitch занимается организацией концертов и вечеринок в Глазго (клуб "Optimo", где он играет каждое воскресенье, является самым модным, технологически продвинутым и провокационным в городе - именно здесь нашли выход его самые радикальные и разнообразные вкусы и появились фанатичные последователи), а также готовит запуск на музыкальную орбиту собственного лейбла O.S.C.A.R.R. Twitch так говорит о своем увлечении музыкой: "Это моя работа, мое хобби, моя муза и моя страсть. Возможно, даже побег от реальности. Как группа мы пытаемся делать что-то чуть-чуть новое, другое, что окажет на некоторых слушателей самое позитивное воздействие". А вот что артист думает о техно сегодня: "То, что считается техно в наши дни, представляет собой репитативную обособленную форму, литерально упакованную в луп. В целом движение превратилось в пуританское, избегающее любых проявлений воображения и чувства прогресса. Иногда попадаются хорошие записи (JAGUAR), но для меня лично техно сегодня является чем-то иным, не имеющим отношения к танцполам". Twitch мечтает о том, что однажды он откроет бар, где будет негромко звучать нетанцевальная музыка на хорошем стареньком MP3-плейере...

vAlien: Опишите ваш путь на музыкальную сцену. Вы не сожалеете о том, что выбрали профессию музыканта? Каково быть артистом в современной Англии?
M.P. Lancaster: Мы оба пришли к клубной культуре различными дорогами: я - через одержимость электроникой, приведшую к арт-перфомансам и саунд-инсталляциям, а затем и к первым живым концертам в клубе "Sonora" (основной форпост электроники/эмбиента в Глазго), управляемом Twitch и друзьями. У Twitch своя история, и мне она не известна. Пока что я наслаждаюсь своим путешествием и доволен сделанным выбором. Это было медленное движение, но оно происходило неизменно вперед и было довольно развлекательным. А вообще-то, все только начинается...
v: Какой аудитории вы адресуете свою музыку? Или вы делаете ее исключительно для себя?
M.P.L.: Мы делаем музыку для себя, но при этом думаем о том, что кто-то должен ее позже услышать.
v: Вы соблюдаете в своих композициях замечательный баланс между чистым электронным экспериментализмом и очень красивыми мелодиями/гармониями/вокальными аранжировками... Вы рассматриваете песни MOUNT FLORIDA как свежий саунд нового тысячелетия или скорее как вкусный материал для вечеринок?
M.P.L. Все наши три сингла должны восприниматься как вкусный материал для вечеринок нового тысячелетия.
v: Откуда происходит название MOUNT FLORIDA?
M.P.L.: Mount Florida - это место, где расположена наша студия MemoryBank.
v: Почему вы издали серию из 3-х EP вместо того, чтобы выпустить полноформатный альбом? Потому что вы DJs? Или потому что содержание всех 3-х дисков в некотором роде конфликтует между собой (это касается их стилей, атмосферы, ритмов...)?
M.P.L.: Не было никакого специального плана, просто наша звукозаписывающая компания заключила с нами контракт на издание 3-х ЕР и одного альбома. Музыка, представленная на EP, в основном была нашим багажом на тот момент, треками, которые мы сочинили вместе. Далее, что касается разнообразия стилей, то я не уверен... но, наверное, на нас повлияло все то огромное многообразие музыки, которую мы с Twitch независимо друг от друга слушаем.
v: В каких местах/ситуациях лучше всего слушать вашу музыку?
M.P.L.: Во время прогулок по любимым метам с проигрывателем мини-дисков.
v: Вы планируете выпустить альбом в ближайшем будущем?
M.P.L.: Да, "Arrived Phoenix" в октябре будет издан в Европе и Японии, а в январе выйдет в США.
v: Будучи музыкантом, вы находитесь в оппозиции к каким-либо конкретным трендам в современной музыкальной индустрии?
M.P.L.: Я не думаю, что мы следуем трендам, если они еще существуют. Информация и музыка могут путешествовать так далеко и так быстро, что любой тренд устаревает и распадается на субструктуры прежде, чем масс-медиа успеют превратить его в новый тренд... хорошая мысль для моего блокнота. Но музыка и образы, которыми ежедневно кидается в нас современный мир, все еще оказывают на нас влияние.
v: Какую музыку вы сейчас слушаете и с кем из артистов вы хотели бы поработать вместе?
M.P.L.: В последнее время я загружал MP3-файлы с сайта фирмы Reaktor, где представлены группы, использующие одноименный инструмент (программа-эмулятор синтезатора с дополнительными возможностями), а в настоящий момент заново открываю для себя творчество KING CRIMSON.
v: Вы являетесь футбольным фанатом? Если да, то за какой клуб вы болеете?
M.P.L.: Да, я немножко фаную и получаю удовольствие от матчей лиги. Поддерживаю же я все британские команды, которые играют в качественный футбол. Twitch таковым не является.
v: Большое спасибо за интервью. Мой последний вопрос звучит так: как бы вы описали музыку MOUNT FLORIDA для людей, которые раньше ничего не слышали о вашей группе?
M.P.L.: Это слишком круто, я обычно предоставляю такое право нашему лейблу, найти определение для нашей музыки - это сущий маркетинговый кошмар. Пускай релизы говорят сами за себя.

Музыкальная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2000 год в рубрике музыкальная газета