статья


Кирпичи
Отрывайся и кричи - это группа КИРПИЧИ!



В начале этого года по трагической причине - смерть барабанщика - группа КИРПИЧИ в Минск приехать не смогла. Это произошло буквально за пару дней до концерта, не предупрежденная публика была ошарашена этим известием и не хотела верить случившемуся. Неужели КИРПИЧИ больше не существуют? Однако КИРПИЧИ не распались, несмотря на ходившие слухи. Потеря для группы была, конечно, огромной. Но смерть не конец, а всегда начало чего-то нового. Нового у группы много. Одна из новостей - КИРПИЧИ играют концерт в Минске 4 ноября и презентуют новый альбом. Подробности от Васи Васина.

- Будет ли торжественная презентация "Капиталиzм00"?
- Да, в Питере 17 ноября в клубе "Спартак", 24-го в Москве будет большой концерт. Естественно, будем ездить везде, таскать с собой пачку компактов, представлять. В Минск мы уже привезем наверняка новый альбом.
- Расскажи поподробнее о пластинке.
- Пластинка "Капиталиzм00" вышла 23-го октября на московской фирме GALA Records. Очень долгожданная. Мы начали ее писать полтора года назад. Записана была год назад. Год ждала выпуска.
- Почему так долго?
- Фирма не хотела брать на себя риск. Хотела, чтобы все было четко сделано. Чтобы был хит, чтобы было что раскрутить по радио, на что снимать клип. Фирма серьезная. Деньги - товар - деньги. Они выбрали песню, на которую мы ставку вообще не делали. Хорошая песня, если на ней не заострять внимание. Они наняли продюсера нормального и сделали хиток. "Данила-блюз". Так что это их проект, но она мне тоже очень нравится, поскольку с каждой перепиской она становится лучше и лучше. Она была бы еще лучше, если бы на ней не заостряли внимание. Альбом смешной очень получился. Вообще идея этого альбома та, что российский капитализм дошел до такого состояния, что мы получили, как частный пример, идеального человека. Его зовут Данила Смирнов, он играет на бас-гитаре и читает рэпаки. Перечисляю его достоинства: умный, красавец, будущий кандидат наук, учится в аспирантуре, виртуозно играет на бас-гитаре, секс-символ, рок-звезда, не пьет, не курит, спортсмен, качок, ходит два раза в неделю в спортзал. Единственный недостаток - он нищий.
- Музыка не приносит денег?
- Она приносит, но слишком много вещей, на которые они тратятся. Баланс, конечно, сходится. Но он равен нулю. Без прибыли.
- Вы решили больше не заморачиваться над серьезными вещами?
- Мы раньше играли рок такой тяжелый, с социальными текстами, а перешли в жанр программы "Городок". Потому что это все такое стебалово жесткое. Если разобрать все тексты, особенно ближе к концу пластинки, то можно делать филологическое заключение, что дебилы друг с другом разговаривают. Если научить обезьяну говорить, она сочинит такие же песни. Над этой пластинкой мы совсем не заморачивались. Мы год назад, в ноябре, жили втроем месяц в Москве в однокомнатной квартире и не расставались ни на минуту. И весь прикол в том, что пластинка очень цельная по времени. То есть именно выточен такой кусок. Некоторые песни писались в процессе записи пластинки. То есть: а! здесь не хватает какой-то песни. Чисто печальной песни. И Данила в виде штрафа, что напился за день и не пришел в студию, пишет за пять минут песню, текст которой - просто супер.
- Что за песня?
- "Переживания".
- Клип веселый у вас. Кто снимал?
- Клип снимали Денис Ларионов и Сергей Кагадеев (группа ЕВРОНОМ). "Номовская" тусовка такая, и клип получился соответствующий. У них кампания называется "Нам виднее". Базируется в Москве. Берутся за всякие клипы. Начиная от жесткого андерграунда до диско. А так дела идут все лучше и лучше. Много приглашений: ноябрь, например, весь забит.
- Где еще, кроме Минска, играете?
- Кишинев, Краснодар, Омск, два раза Москва. Может быть, Киев. То есть так, нормально. То ли еще будет.
- Как удается Даниле совмещать учебу в аспирантуре с таким напряженным графиком гастролей?
- Вот он такой супермен. Я вообще не такой. У меня образ жизни более такой поэтический. Я ничего не делаю. Даю интервью, пишу песни. Существует такая гармония между нами. Мой вот такой склад мыслей и его - математический. Все, что написал Данила, он написал моментально. Это я что-то переписываю.
- Что еще хорошего?
- Сейчас у нас что еще хорошо - очень хорошая директорская работа. Наш директор, Борис Шестаков, забивает нам кучу концертов. Он совершенно равноправный участник группы. Мы еще сделаем программу и будем ездить вдвоем с Данилой, читать. Чисто хип-хоп. Это будет где-то месяца через три.
- Легко быть рэппером, как сказал Микки, МС группы ДАЙ ПИСТОЛЕТ!, взял фонограмму и поехал...
- Фонограмму, ди-джея, два радиомикрофона и директора. То есть ездить надо впятером. Так мы ездим вшестером. Но гастроли - это, конечно, супер. Меня не обламывает ездить. Некоторые говорят, вот блин, куда-то ехать надо далеко. Мы настолько концертная, гастрольная группа, что с радостью вписываемся, очень хорошо переносим переезды.
- Самая дальняя точка ваших гастролей?
- Томск. Совсем Сибирь. Пять часов на самолете лететь из Москвы.
- Ваши "живые" выступления отличаются от того, что на записи. Например, у вас был проект, где вы втроем читали.
- Слишком у нас все разнообразно, чтобы на концерте все звучало как на записи. Поэтому начинаются всякие извращения. Песни, которые записаны под грувбокс, под минуса, под пластинки теперь мы играем "живьем". И наоборот, соответственно, делаем "живые" вещи под минуса, скрэтчи, пластинки.
- Вы выделяете это как другой проект или под тем же названием КИРПИЧИ даете разные по звучанию концерты?
- Название одно - КИРПИЧИ. Ди-джеи, много аппаратуры, грувбоксы, сэмплеры, читаем под это. Другое дело, когда играем тяжелый рок, с двумя гитарами, барабанами.
- А как публике понять, на какой концерт они идут? Вы пишете, какой вариант будет звучать?
- Можем как-то определить, "КИРПИЧИ плюс гитары" написать. Материала негитарного накопилось уже на полтора часа. А "живьем" мы можем играть вообще часа два. Только никогда этого не делали. Три пластинки.
- У вас опять какие-то перемены в составе произошли?
- Взяли еще одного гитариста, чтобы тяжелее было. Это Оник Вартанов из группы SCANG.
- И сменили барабанщика. Вернее, барабанщицу.
- Наш барабанщик, собственно, помер. И мы взяли сначала девчонку, она с нами играла полгода. Света из BUTTWEISER. Но она не выдержала безумной жизни, конечно. У нас пошли плотные гастроли. Самолеты, поезда. Ей сложно это было вынести. Она девочка такая хорошая, дисциплинированная, очень положительная. Связалась с профессиональными рок-музыкантами. Постепенно подошел момент, когда мы ей сказали: "Светка, пока. Спасибо".
- Кто теперь стучит?
- Нашли здоровенного мужика, за которым не надо таскать барабанное железо. За Светиком приходилось таскать. Она девочка щупленькая, барабаны тяжелые. Взяли Вадика "Носа", фамилии не знаю, на барабаны. Играл везде просто. У него сейчас своя группа с Данилой. Называется СТЕРОИД. Вообще все обросли сейчас проектами разными.
- Не мешает?
- Наоборот, помогает. Это такое дело. Группа КИРПИЧИ процентов на пятьдесят существует независимо от нас. Даже если бы мы попробовали завязать, нас бы все равно жизнь возвратила к названию КИРПИЧИ. Пока проект не сдох. Он развивается.
- Те музыканты, которые появились, принесли что-то новое в музыку?
- Они принесли, конечно, "живой" эффект на концертах, другое звучание. Сейчас стало лучше. Тяжело звучит. Естественно, мы пока не брались за совершенно новые вещи. Мы пока сочинили набросков шесть или семь, они все без текстов пока. Но это уже новые вещи КИРПИЧЕЙ.
- У тебя, насколько я знаю, тоже есть проект.
- Да, он называется ВАСЯ В.
- Какого рода?
- Хип-хоп. Коматозный.
- Ты его с кем делаешь?
- Один. Там упор на тексты. Он совсем не музыкальный.
- Вы уже выступали со своими проектами?
- Нет, но все готово к выступлению. Скоро-скоро. Я думаю, что когда ажиотаж после выхода альбома уляжется.
- В Минске какой вариант будет?
- С гитаристами. Мы, может, с Данилой и зачтем что. Вообще, на самом деле, новая программа готова плохо. Из пятнадцати песен мы играем пять-шесть. Основные вещи, которые дают понятие об этой пластинке. Все четко на концертах будут сыграны. Нереально играть, наверное, треть этого альбома, поскольку нет третьего, собственно, который записывал пластинку. Евгений, который помер, сделал семьдесят пять процентов музыки и одну треть текстов. Пластинка - не рок вообще по форме, но рок по содержанию. То есть темы - про деньги, про друзей, про теток, про бухло, сама идея - рок-н-ролл такой корневой, типа GUNS N' ROSES. Но по форме все хип-хоп, притом хип-хоп такой детский, экспериментальный. И записана она наивно и малопрофессионально. Зато очень смешно.
- Как вам фестиваль "Калиниград In Rock"?
- Итоговое мнение - типичная рок-поездка, было круто. Есть что вспомнить. Сырые домики, потом в каком-то детском саду мы ночевали. Ходили кланом в двенадцать человек: группа КОЛЫБЕЛЬ, ДЖАН КУ и мы. Друг за друга держались. Город мне очень понравился. Могила Канта, дом Кирхе, это здание ужасное на месте замка снесенного. В зоопарке я был. Первый раз видел такой зоопарк. Какие-то подвалы Гитлера. Но тогда я был бухой, ничего не помню. Было круто. А последняя вечеринка чего стоит, с бараном на вертеле, металлистами с мечами. В итоге весь дискомфорт оправдывается хорошими воспоминаниями. Конечно, очень много алкоголя. В конце лета всегда много алкоголя. Хочется урвать чего-то, лето заканчивается. Любимое мое время - начало осени и конец лета. Сейчас мрак начнется. Ноябрь - это вообще самый мрачный месяц в году. Темно, все в депрессии, все по углам сидят. Не помню, когда я последний раз был в клубе каком-либо. Только в Москве. А мне это надо, по клубам ходить. Вот Данила качаться пойдет, а я пойду в "Грибоедов"...



Наталья ПОДОБЕД

© 2005 музыкальная газета