обзор


V/A
Spirits Of The World


(p) & (c) 2000 Earthtone Records
14tks/71mins




С каждой новой сборкой, выпущенной Earthtone Records, эта студия успешно движется все дальше и дальше, создавая все более цельные, разносторонние и очень богатые как в мелодическом, так и в стилевом отношении работы. Вот и проект "Spirits Of The World" ("Духи мира") стал новой ступенькой в объединении самых разнообразных культур в единое целое, при этом этническая музыка из любого уголка мира наполнена своим, только ей присущим ароматом и несет свое, индивидуальное послание. И это послание идет из далекой древности, и в нем память и опыт многочисленных поколений, сменивших друг друга на этой планете.
"Spirits Of The World" - очень цельный проект. Из него просто невозможно вычленить какую-то составную часть. И это наиболее цельная работа из всех, что мне пришлось услышать за последнее время. Ты включаешь этот альбом, и вот ты уже оказываешься среди туманных холмов Ирландии, затем с легкостью переносишься в дремучие перуанские джунгли, после этого обнаруживаешь себя среди песков пустыни где-то на Ближнем Востоке...
Начинает проект величественно-хоральная композиция "Lyra (Ta Muid)" в исполнении CELTIC SPIRIT. Она - словно вдохновляющая песня для племен отважных кельтов перед решающей битвой. За ней следует трип-хоповая, трансово-этническая "In My Deepest Dreams" ("В моих глубочайших мечтах") Icarus, которая плавно подхватывая тебя, переносит куда-то далеко на Восток, в Индию. Композиция "Compassion" ("Сострадание") молодого талантливого исполнителя Govinda из Техаса продолжает убаюкивающе качать тебя на волнах гипнотически-мультинационального транса. Govinda сплетает вместе элементы ирландских, индийских, южно-испанских и ближневосточных мелодий, добавляя туда толику цыганского стиля, что образует очень причудливый и уникальный коктейль побуждающей к движению музыки. Затем мы слышим неожиданность: знаменитую "Summertime" на африканских языках в исполнении Анжелики Кидьжо (Angelique Kidjo). В такой интерпретации мне еще слышать это произведение не приходилось! Слушая Angelique Kidjo, хочется назвать "Summertime" исконно народной африканской песней.
"Spirits Of The World" очень классно выстроен. И на нем собраны действительно бриллианты, каждому из которых можно посвятить отдельную мини-рецензию. Я только перечислю некоторых наиболее ярких исполнителей из этого замечательного созвездия музыкантов. Здесь и сокровенно-мистический Кришна Дас (Krishna Das), и блестящая, полная жизни и огня Наташа Атлас (Natacha Atlas), и мелодически совершенный проект PRIMAL INSTINCT, и божественно женственная Сюзанна Тенг (Suzanne Teng). И завершение этого альбома - композиция "Yulunga" в исполнении DEAD CAN DANCE - словно подытоживает все звучащее ранее, сглаживает порывы разнообразных эмоций и опять легкими касаниями очень быстро и непринужденно проносит тебя сверху над разными местами нашей Земли. И ты видишь завораживающую панораму, где горы и сочно зеленеющие луга, белый пар облаков и многоцветие предзакатного неба, ковер непроходимых джунглей и безбрежная синева моря.
Обязательно послушайте этот проект, в котором столько любви и восхищения богатством красок этой ставшей вдруг единой и такой маленькой планеты. И главное - в нем присутствует радость и принятие каждого человеческого существа, живущего здесь!



С. Козловский

© 2005 музыкальная газета