статья


Norman, Chris
Вот сюрприз - 50-летний Крис!



Нет, как все-таки быстро летит время: не успели и глазом моргнуть - а Крису уже 50! Какому, спрашиваете? А что, в популярной музыке так много Крисов, юбилеи которых стоит отмечать? То-то.

Конечно, Норману. Тому самому, чей хрипловатый голос, лившийся с многочисленных пластинок SMOKIE, очаровывал лиц как женского, так и мужеского пола (но женского все-таки больше) на необъятных просторах бывшего Союза и его европейских окрестностей. 25 октября ему (жутко подумать) стукнет полвека!
Об этом квартете у нас написано столько, что можно подумать, речь шла о новых BEATLES или, на худой конец, LED ZEPPELIN. А SMOKIE были просто маленькой симпатичной группой, исполнявшей маленькие симпатичные песенки, причем многие не своего сочинения. И название у них было не очень оригинальное (в середине 60-х был такой английский ансамбль - SMOKE), и особо новым звучанием они не отличались - просто исполняли приятную музыку. Помните, как во второй половине 70-х из динамиков всех бобинных - кассет тогда не было - магнитофонов от Бреста до Камчатки вырывалось надрывное "Уот кэн ай ду-у-у..."? (Вы будете смеяться, но пел эту песню отнюдь не Крис Норман, а его коллега по группе, соло-гитарист Алан Силсон, он же автор композиции.) Не помните? Ну и жаль. Зато ваши родители наверняка помнят.
Кстати, о названии. А знаете ли вы, что первоначально группа именовалась SMOKEY? Первые записи музыканты сделали именно под таким названием, но потом известный негритянский певец и композитор Smokey Robinson вроде стал "возбухать" и вроде чем-то пригрозил, так что нашим героям пришлось от греха подальше срочно переименовываться в SMOKIE.
Ну, не удалось добиться популярности в США, ну, скончались там тихой смертью две самые коронные песни группы, "Living Next Door To Alice" и "Needles And Pins" - первая на 25-м месте, вторая - на 68-м. Так ведь такие динозавры рока, как T. REX и STATUS QUO, вообще в тамошние хит-парады ни разу не попали!
Когда в 1978 году Крис Норман выпустил в дуэте со Сьюзи Кватро потрясающе красивую песню "Stumblin' In", мог ли кто-нибудь предположить, что 20 лет спустя на новогоднем "Огоньке" российского телевидения чуть постаревший герой нашей молодости выйдет на сцену с этой же композицией, но с... Наташей Королевой в роли своей партнерши. (Справка: Н. Королева, если кто не знает, так же далека от рок-музыки и С. Кватро, как Ляховичи от Рио-де-Жанейро.) Ах, Крис, Крис! Вот что делает с людьми время и перестройка.
А помните (ах, да, не помните, но ваши "предки" точно помнят), как наше родное Министерство культуры в 1980 году порадовало нас лицензионной пластинкой, да не какой-нибудь, а с лучшими песнями SMOKIE? И пусть тираж был такой мизерный, что и заморить меломанского "червячка" не хватило, а все же лучше, чем ничего.
Норман покинул группу в середине 80-х. Ну и что? Все равно многие его песни звучат так, словно это еще одна новая запись SMOKIE. Сейчас его музыкальное наследие, или, проще говоря, количество сольных дисков, нисколько не меньше, чем он записал с квартетом. Ни один из них не стал хитовым в родной Англии, зато певец не растерял поклонников на просторах не менее родного СНГ: его компакты и кассеты регулярно тиражируются пиратскими и не очень компаниями.
Что артисту нужно? Чтоб его слушали и чтоб его помнили. И то, и другое мы делаем.



Игорь МАТВЕЕВ

© 2005 музыкальная газета