обзор


Разные Люди
Насрать


(c) 1994 РАЗНЫЕ ЛЮДИ
(p) 2000 CARAVAN records
9tks/37mins


Альбом записан в Москве Алексеем Марковым 12-13 апреля 1994 года.
Этимология названия связана в первую очередь с произошедшей в сознании участников РЛ переоценкой ценностей: РАЗНЫЕ ЛЮДИ оказались столь разными, что их дальнейшее пребывание в составе одной группы оказалось невозможным. В конечном счете это привело к уходу Сергея Чигракова и Алексея Сечкина. На запись альбома в качестве сессионного барабанщика приглашается молодой московский музыкант Лев Худошин. Весь музыкально-текстовой материал принадлежит Александру Чернецкому.
Произошедшие перемены сказались на содержании и стилистике. Тексты утратили былую сюжетность, стали лаконичными. Музыкальный язык, обращенный к аутентичному харду, рок-н-роллу, даже джазу, изменился в сторону усложнения за счет выхода за пределы традиционной квадратной структуры; усилился элемент драйвовости, зажигательности ("Пацаны, зажигай!" -- звучит реплика Чернецкого, предваряя первую композицию). Саунд стал более тяжелым и плотным; вокал и инструменты как бы переплелись между собой, образовав единое целое.
И в то же время это прежние РАЗНЫЕ ЛЮДИ, легко узнаваемые с первых аккордов, первых тактов, благодаря приятно будоражащему душу вокалу Чернецкого, искрометным гитарным риффам Клима, упругому басу Павла Михайленко.
Рок-н-ролл - это не только стиль. Это - мировосприятие, состояние души, настроение, которым Чернецкий спешит поделиться со слушателем с первой композиции ("Рок-н-ролльно"). Его песни по-прежнему отличают неуемная жажда жизни и неиссякаемый оптимизм (" All Right", "Не вырубай"), иногда с уходом в философствование ("Hasta La Vista"), иногда с элементом дидактики ("Времечко"). Дань традиции - типичная для стиля тематика: drugs ("Папиросный дым") , секс ("Вдули"). Блюзовая композиция "Скажи мне, мама" -- выражение ощущения душевной боли, подавленности и безысходности. Из концепции альбома выпадает совсем не характерный для творчества Чернецкого мрачно-психоделический блюз-монолог "Бейби 3-й год".
Несмотря на некоторую разнородность материала, впечатление от альбома РЛ "Насрать" самое хорошее. Возникает непреодолимое желание слушать его снова и снова, подключаясь к высоковольтному источнику живой, позитивной энергии и находясь в состоянии, "когда предчувствует тело и ликует душа, что все рок-н-ролльно".



Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета