обзор


Разные Люди
РАЗНЫЕ ЛЮДИ



(c) 1992 РАЗНЫЕ ЛЮДИ
(р) 2000 Отделение Выход
11tks/51mins


Этот безымянный альбом записан в сентябре - октябре 1992 года в Киеве, на студии "Аудiо Украiна" в классическом составе: Чернецкий + Чиж + Михайленко + Клим + Сечкин. Как и на "Дезертирах любви", композиции принадлежат разным участникам: пять песен Чернецкого, четыре - Чижа, одна - Михайленко. Но при всей разнородности материала для него характерны человеческая теплота, искренняя задушевность, почти дружеская доверительность.
Альбом выдержан в традициях 60-х гг., о чем свидетельствуют и упоминания BEATLES, ROLLING STONES и Сида Барретта, и характерные битловские подпевки ("Ye-ye-ye", "Sha-la-la", "U-u-u"), и партии соло-гитары - то блюзовые, то рок-н-ролльные...
Несколько слов по поводу идейно-семантической нагрузки текстов. В песнях, составивших этот альбом, основная идея "Мазохизма" -- жизнелюбие - как бы получает свое дальнейшее развитие.
Открывает альбом "Жизнь" -- своеобразный апофеоз жизнелюбия. Обращают на себя внимание мелодические интонации, позаимствованные из битловской "She Loves You". В песенке "Ты здесь" мы вновь, как и на "Мазохизме", встречаемся с Чернецким-лириком. Его же хардовая композиция "Дальнобой" посвящена автостопщицам -- искательницам острых ощущений. "Поход" -- отмеченная необычайной мелодической свежестью, трогательно-лирическая песня Чижа. Впоследствии она была включена в его сольный альбом "Перекресток". "Ты был в этом городе первым" -- посвящение первым рок-н-ролльщикам и блюзменам. Это тонкая аллюзия на хипповость, пересаженную на русскую национальную почву. Что неудивительно: известно, что Чиж и сам хипповал в годы своей юности. "Про слонов" -- великолепная лирическая баллада Павла Михайленко на извечную любовную тему. "Sha-La-La" -- взгляд на жизнь с позиции стандартного рок-н-ролльщика. Это одна из самых лучших песен раннего Сергея Чигракова. "Она не вышла замуж" -- новелла в стихах, грустная, но типичная для нашего времени история, которую Чиж, по его собственному признанию, придумал бессонной ночью. "Ангел" -- "зимняя" композиция Чернецкого, которая может восприниматься - в зависимости от погоды и настроения перципиента - и как любовная лирика, и как неторопливый поток невеселых размышлений. Завершает альбом песня "Печаль", в основу которой положены фольклорные интонации. Без преувеличения современная русская народная песня, проникнутая трагическим пафосом. Первоначально она входила в акустический сольник Чернецкого "Вера" (1989).
Бонус - песня "Пусть сегодня никто не умрет", написанная Чернецким в 91-м году и посвященная памяти Янки Дягилевой. Формально песня в альбом не входит, но по содержанию в него вполне вписывается, цементируя оптимистическую идею.
Не выражая претензий на истину в последней инстанции, кратко резюмирую: "1992" РЛ - просто хороший альбом хорошей группы, достойный войти в анналы Классики Отечественного Рок-н-ролла.



Г. Шостак

© 2005 музыкальная газета