статья


Vacuum
Швеция - моя душа



На высокой скале над морем - замок. Замок древних викингов. Его суровая красота пугает. Но где-то там, вверху, настежь открыто окно. И голос... Чистый, сильный, красоты необыкновенной. Я слышу его на другом берегу моря.

На том берегу - Скандинавия. Стокгольм. Всего лишь два часа лету - и вот уже я, кому снилась эта сказка с десяти лет, на том берегу. И меня приглашает в гости принц из замка... Я иду в гости к Маттиасу Линдблому, солисту группы VACUUM. Он встречает у двери обычного (красивого) стокгольмского дома, где на пятом этаже -- его небольшая квартира.
Если вы в поисках имиджа, то советую остановиться на самом простом и, наверное, самом сложном варианте: "Я такой, какой есть, и мне не надо играть". В этом - вся сущность Маттиаса. Представляете, как это великолепно?!.
В гостях у него не чувствовала себя журналистом, так же как совершенно забыла, что передо мной звезда. Квартира Маттиаса - светлая, чистая. В ней полнейший, хотя и художественный беспорядок. "Сюда не смотри, тут у меня все разбросано. Садись. Я сейчас что-нибудь приготовлю. На кухню не заходи. Тут такой бардак... Ай, хотя ладно, проходи. Ты что будешь?"
Около двух часов мы беседовали. И за это время он предложил мне все, что было вкусного или просто съедобного в доме. К сожалению, есть я не хотела. Зато посмеялась от души. И он смеялся, совершенно как ребенок. Суперзвезда - взрослый мальчишка. Добрый, искренний и прикольный.

- Маттиас, это была твоя мечта - стать певцом - или просто так получилось?
- Нет, это не случайность. Это всегда была моя мечта. Точнее, одна из них.
- У тебя есть какое-нибудь музыкальное образование?
- Да, но очень маленькое. Я был с детства связан с музыкой. Еще в школе. И в возрасте шестнадцати лет занимался оперой.
- Твоя жизнь изменилась с тех пор, как ты поешь в VACUUM?
- О, да! Очень изменилась, потому что VACUUM - это первые профессиональные вещи, которые я сделал. С тех пор, как я в группе, могу быть занят музыкой все время. В этом смысле жизнь изменилась. И ты знаешь, жизнь меняется, и так получается, что люди меняются. Каждый человек меняется. Но на самом деле я все та же личность.
- У тебя отличный вокальный диапазон. Каким видом вокала ты занимаешься?
- Ты так думаешь? Я почти не занимаюсь вокалом. Мне нужно, конечно, это делать. Мы пишем много музыки вместе с Андерсом Вольбэком (Anders Wollbeck), и в процессе записи песни я чувствую, как это должно быть.
- Знаю, что ты любишь Россию. А какое место в этой стране тебе ближе?
- Это тяжелый вопрос... У меня хорошие друзья в России. И они в разных частях страны. Я люблю те места, где они живут. Мне нравится... нравится... Мне нравится Нижний Новгород. Это был первый город, который мы посетили. Наши страны совершенно разные. Экономика, политика...
- Но, я думаю, у нас похожая история?
- Да, наша история похожа... Я очень сочувствую русским людям и переживаю за них. Мы регулярно читаем про трагедии в стране: взрывы, пожары. Особенно потрясла меня последняя, с подводной лодкой. Это так печально. Я даже писал письмо в газету об этом.
Мой лучший друг в мире - Игнат. Из Москвы. Он помог мне с этим письмом. И еще у меня много друзей в России.
Есть одна история, которую я всегда рассказываю. Мы были с концертами в России. Как всегда, нас окружали телохранители. Они следовали за нами повсюду. Это создавало такую ужасную ауру. (Не знаю почему, но меня это очень угнетает.)
А в клубе ребята играли музыку ROLLING STONES. На самом деле я не люблю эту группу. Но я понял их песни, когда простые русские парни пели их. Я понял ROLLING STONES! И почувствовал, что эти молодые люди и те, кто приветствовал их в зале, наполнены жизнью и оптимизмом. Я даже забыл о своих телохранителях. По-моему, это здорово. И... это так контрастно с бедами, которые происходят в России.
- А тебе нравится находиться долгое время в Швеции?
- Нет, нет... Я люблю путешествовать. Встречать друзей. Люблю некоторое время бывать где-то. В Италии... Но мне не нравится долгое время находиться вне дома. Я очень привязан к Швеции, к своей квартире.
- Твоя квартира - это как твоя душа...
- Да, да! Это душа. Я не очень люблю покидать свой дом.
- Марина говорила, что у нее есть родственники в России. Она их нашла?
- Да. Где-то на Украине и в Со... Сош...
- Сочи?
- Да. Сочи! Она собирается навестить их.
- Русский журнал "Cool" обращался с просьбой к читателям: присылать им письма для VACUUM. Лучшие письма обещали передать VACUUM. Ты получал такие письма?
- Нет. Никогда не получал. Но всегда приходит много писем по E-mail (fans). И я пытаюсь отвечать на все. Русские фанаты любят писать длинные письма: "Сегодня я ходила по улице, смотрела на деревья и мечтала о тебе...". Часто, когда я выхожу за продуктами в магазин, за углом меня подстерегает кто-то из России. Или только открываю дверь, чтобы выйти, а там толпа русских: "Привет!".
- Что ты думаешь о фанатах и о том, что они делают?
- Фанаты! Думаю, они прекрасные! Это здорово. Когда ты не знаешь человека, а он подходит к тебе: "Привет! Я люблю тебя!". Это классно! Русские фаны очень искренние. Мне они нравятся. И ты ведь знаешь, что все наши фанаты в основном в России. Напиши в статье, что лучшее, что я видел в России, - это мальчик Дима. Ему лет 10-12. Он из Москвы. И я бы хотел видеть его на концерте, взять на сцену.
- Откуда ты его знаешь?
- Он прислал мне видеокассету, где пытался изображать меня. Он был такой милый. Я также знаком с его сестрой. Думаю, они мои хорошие друзья.
- А какая музыка тебе нравится?
- Я люблю разную музыку. Почти все направления. Сейчас я чувствую себя очень неудовлетворенно. И слушаю то, к чему лежит сердце на данный момент. В юности очень увлекался роком. Сейчас я восхищаюсь PLACEBO и SMASHING PUMKINS. Думаю, это отлично. Чувствую, что опять начинаю возвращаться в рок. Это классно!
- У тебя был когда-нибудь кумир и есть ли сейчас?
- Мне очень нравятся фильмы. А что касается музыки... Моим кумиром был David Bowie.
- Ты предпочитаешь какую-то особую категорию людей, приходящих на твои концерты?
- Нет. Я люблю всех, кто приходит на концерт. Наша публика очень разная. Приходят люди от 10 до 75 лет. Я знаю об этом. На наших концертах люди обычно сидят, и когда я жестом показываю: "Да вы можете встать" - зал взрывается, люди встают и аплодируют. И в этот момент на глаза накатываются слезы. Я не могу совладать с собой. Но это прекрасно...
- А какая песня из репертуара VACUUM тебе больше всего нравится?
- "I Breathe".
- Почему?
- Это лучшая песня, которую мы написали. Думаю, что это отлично. Я люблю "I Breathe".
- Какой твой знак Зодиака? И веришь ли ты в это?
- Я не хочу в это верить, но верю. Я - Водолей. Это отличный знак Зодиака для меня...
- Я читала, что ты любишь быстро ездить. Странно, как это возможно в Стокгольме?
- Я не езжу быстро. Сейчас у меня небольшой двухместный "мерседес", а до этого была спортивная машина.
- На что ты в первую очередь обращаешь внимание, когда встречаешь человека? Что для тебя самое главное?
- Это тяжелый вопрос... Я люблю добрых людей. Ищу приятных людей во всех отношениях. Думаю, доброта - самое главное.
- Как ты считаешь, твоя жизнь гармонична или хотелось бы что-то изменить?
- О! Я хочу изменить все!
- Все?!
- Я грустный и одинокий, грустный и одинокий... Знаешь, я хочу встретить девушку, жениться и все такое...
- Читательницы хотели бы знать, есть ли у тебя девушка?
- Нет. Нету.
- Какой она должна быть?
- Я не знаю. Я всегда их теряю. Они всегда бросают меня.
- Это так тяжело?
- Нет, не то чтобы. Знаешь, обычно это так: я знакомлюсь с девушкой, встречаюсь, а потом боюсь чего-то, и из-за моих ошибок она бросает меня. Через некоторое время я жалею об этом. Всегда что-то случается. И у меня совсем нет времени на личные отношения из-за музыки.
- У тебя есть какие-то новые музыкальные идеи?
- Сейчас? Сейчас я работаю над сольным альбомом. Мы пишем музыку с Андерсом Вольбэком.
- Что это за музыка? Это похоже на VACUUM?
- Нет, не совсем. Если хочешь, я тебе включу. Только не записывай. (Я слушала и понимала, что душа Маттиаса в большом ожидании любви. Очень красивая музыка. Мелодия похожа на VACUUM. Это не удивительно, ведь песня написана все тем же Вольбэком, который вместе с Бардом писал все песни VACUUM. Но вот слова... Слова Маттиаса. Надеюсь, все скоро смогут это услышать. Вам понравится.)
- Ты когда-нибудь был в Беларуси?
- Нет, никогда.
- А хотел бы посетить эту страну?
- О, да! Мы говорили об этом пару раз, но до сих пор не получалось съездить.
- Мы будем очень рады видеть тебя.
- Я надеюсь, что приеду.
- Спасибо!
- О, короткое интервью...

Я выключила магнитофон...
Все лето я провела в Швеции. И еще больше полюбила эту страну. И познакомилась с Маттиасом. И побывала в музее моей любимой группы АВВА...
Сегодня, слушая музыку этой легендарной группы и той пока еще не легендарной, в которой поет Маттиас Линдблом, вспоминаю (а не представляю) Стокгольм, Лунд, Гетеборг, Мальме... Но - и это чудо - замок на берегу моря не исчез.



Мария СТРАЦКЕВИЧ

© 2005 музыкальная газета