статья


Нагорный, Андрей
Сердце ворона склонно к измене?



Андрей Нагорный организовал свою первую группу ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ НЕБО еще в школе, а его первая серьезная группа появилась в 1994 году. Проект КЛОУНЫ ИИСУСА, который продюсировал и спонсировал небезызвестный новосибирский "деятель культуры" и совладелец альтернативного клуба "888" Алексей Казаринов, был "альянсом бизнесменов, музыкантов, художников и поэтов". Концерты КЛОУНОВ ИИСУСА постоянно сопровождались выставками, инсталляциями, перфомансами и выступлениями модных сибирских поэтов.

Группа НАГОРНЫЙ СОТОВАРИЩИ, появившаяся в 1997 году, включала в себя практически всех кумиров молодости Нагорного: в ее составе были Гена Пестунов (бас-гитара, НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО), Роник Вахидов (ударные, МУЖСКОЙ ТАНЕЦ, БОМЖ, ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА), Вадим Денисов (гитара, СТРАХОВОЙ ПОЛИС, КАПИТАН ДИК) и Александр Владыкин (клавишные, КАЛИНОВ МОСТ). Следующим проектом стала группа ДЗЕН, с которой Андрей сделал демо-запись "Сердце ворона". Этот демо-тейп непонятно как разошелся по всей России как полноценный альбом Андрея Нагорного.
С появившейся в начале этого года песни "Колыбельная для ди-джея" началось сотрудничество Андрея Нагорного и музыкантов группы КАЛИНОВ МОСТ Василия Смоленцева и Виктора Чаплыгина. В новой студии группы музыканты записывают новый альбом Нагорного, который обещает быть хитовым, а музыка альбома напоминает творения таких мастеров альтернативной музыки, как RADIOHEAD и SMASHING PUMPKINS.
Как ни крути, а Нагорного в Н-ске знают все. И на концерты всякие зовут, и гимн "Радио Юнитон" написать попросили, и на различных местных FM-станциях его "Колыбельную" частенько заказывают. Даже те, кто ни разу не слышал "Колыбельную для ди-джея", наверняка слышал песни Владимира Черныша, Вячеслава Быкова или Виктора Савенко. Так вот, и в их репертуарах есть песни Андрея Нагорного. Вот такой вот матерый талантище, гений сибирского рока и просто хороший человек беседовал со мной у себя дома. Завернувшись в теплый плед и стуча зубами от холода (привет работникам коммунального хозяйства!), Нагорный отпаивал разливным пивом свое замерзшее тело и то и дело прикладывал почти не работающую электрогрелку к разным его частям. Но, несмотря на полное отсутствие хорошего настроения и отопления, на вопросы отвечал складно.

- Андрей, а как тебя угораздило познакомиться с КАЛИНОВЫМ МОСТОМ?
- Когда проект КЛОУНЫ ИИСУСА начал потихоньку загибаться (было это лет пять-шесть назад), звукорежиссер "мостов" Александр Кириллов пригласил меня записаться в студии новосибирской филармонии, там со всеми и познакомился.
- Расскажи о своем новом альбоме...
- У нас уже есть несколько демо-версий новых песен. Работа над ними займет максимум год, но уже недельки через две-три мы планируем представить новую программу в новосибирских клубах. Музыка получается культовая, и играть ее в плохих клубах совсем не хочется, поэтому в качестве концертных площадок выбраны "Shamrock", "501" и еще несколько новосибирских клубов.
- Слушай, а как отнесся к вашему совместному с Виктором и Василием проекту лидер КАЛИНОВА МОСТА Дмитрий Ревякин?
- С Ревякиным были проблемы. Мне частенько приходилось выслушивать от него, что я, мол, разлагаю единственный популярный новосибирский коллектив. Когда я недавно слег в больницу, то грешным делом подумал, что мое состояние здоровья могло быть обусловлено психоэнергетическим влиянием такой харизматической личности, как Дима Ревякин.
- Твоя песня "Колыбельная для ди-джея" уже стала гимном фанатов радио. При каких обстоятельствах она появилась на свет?
- Я написал ее шестого января этого года, и поэтому немного опоздал на день рождения журналистки "МК" Жени Зак. (А я помню, как на следующий день Женя рассказала всем в редакции, какую клевую песню написал вчера Андрей, и даже цитировала ее текст. - Д. М.) Записали мы ее за два дня с Витей, Васей, ди-джеем "Радио Юнитон" Димой Мартыновым и ди-джеем Дэсом. Вариантов текста было очень много, вот, например:
Пусть во сне тебе приснится,
Что тебе вернули деньги,
Что пришла ты в "Нью-Йорк Пиццу"
И уселась на ступеньки.

А вот вариант, где вместо "колыбельной для ди-джея" были "колыбельные ди-джеи":

А у девушки с картинки
След веревочный на шее.
Крутят на ночь ей пластинки
Колыбельные ди-джеи.

Если кто-то записывал себе "Колыбельную" с радио, то он может гордиться, что стал обладателем раритета, потому что для нового альбома мы переписали ее по-другому.
- Откуда в твоих стихах такая необычная композиция?
- Я довольно долго занимался изучением стихосложения. В архаических формах мне нравилось то, что форма, которая была придумана века назад, сама порождала содержание. Главное - выдержать размер.
- Какой случай из своей музыкальной жизни ты до сих пор вспоминаешь со смехом?
- Когда КЛОУНЫ ИИСУСА первый раз выступали в "Кобре". Только я вышел на сцену и начал играть, как толпа молодых девушек сорвалась со своих мест и рванула к сцене. Все орут, визжат: "А-а-а-андрей!". После концерта, когда они ринулись за автографами, меня чуть с ног не сбили и британский флаг чуть не порвали. Я думаю, надо ж, как клево, ну и списал, в общем, такой успех на свой счет. А позже выяснилось, что наш директор Леша Казаринов купил два ящика пива, напоил им с половину зала и сказал: "Как только выйдет Нагорный, чтоб все визжали!". Вот такой у него был оригинальный промоушн.
- А сейчас все уже без пива визжат?
- Да, чуть позже зрители стали визжать сами.
- Что слушаешь?
- Умную альтернативную музыку. Альтернативная музыка - не просто музыка, это сплав поэзии, психологии, технологии, философии и так далее. Я уже давно не читаю книги, а только слушаю музыку, ведь с ее помощью тоже можно быть умным. Мне очень понравились последние альбомы PORTISHEAD, David Bowie, AIR, LUNA, KULA SHAKER, ОКЕАНА ЕЛЬЗИ, МУЛЬТFИЛЬМОВ. Из новосибирских групп мне очень нравятся ИВАН-КАЙФ, АФРИКА, КАЛИНОВ МОСТ.
- Наверное, не только у меня существуют опасения, что ты выпустишь пластинку, станешь популярным и уедешь из Новосиба. Неохота терять такого ценного кадра...
- Нужно жить в Новосибирске, если очень хочется, то покупать себе квартиры в элитных домах и ездить на гастроли, как это делают музыканты КАЛИНОВА МОСТА. Я не понимаю тех, кто рвется в Москву! (Далее следует непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений, где говорится о тех, кто уехал из Новосибирска за славой в Москву и теперь "ни там, ни тут". - Д. М.) Я слышал, что музыканты группы R.E.M. никогда не ездят на гастроли, а все те, кто хочет их послушать, просто приезжают к ним в город. По-моему, они даже специальный стадион построили для таких концертов. Вот это действительно круто!
- А кем ты себя считаешь на данный момент?
- Я отвечу словами лидера группы ВА-БАНКЪ Александра Ф. Скляра, которые он произнес в программе "Акулы пера", отвечая на подобный вопрос: я считаю себя ничем иным как частью культурного контекста современной России.



Данил МАСЛОВСКИЙ

© 2005 музыкальная газета